Тестовые задания к программе "Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Временная окклюзия формируется у ребёнка к возрасту (лет):

           ! 1. 3;

             2. 4;

             3. 5;

             4. 6.

40.  Во временной окклюзии форма зубных рядов соответствует:

          ! 1. полукругу;

            2. полуэллипсу;

            3. параболе;

            4. трапеции.

41.   Во временной окклюзии на каждой челюсти имеется:

            1. 4 резца , 2 клыка, 2 премоляра;

          ! 2. 4 резца, 2 клыка, 4 моляра;

            3. 4 резца, 2 клыка, 2 премоляра, 2 моляра;

            4. 4 резца, 2 клыка, 1 премоляр, 1 моляр.

42.  Сначала прорезываются симметричные зубы челюсти:

            1. верхней;

           ! 2. нижней;

            3. одновременно обоих челюстей.

43.  Величина зубных дуг верхней и нижней челюсти в норме:

            1. одинакова;

          ! 2. верхняя зубная дуга шире;

            3. нижняя зубная дуга шире;

            4. вариабельно.

44.  Равномерная стираемость бугров временных зубов в норме характерна для окклюзии:

            1. временной;

            2. постоянной;

           ! 3. смешанной;

            4. для всех видов окклюзии.

45.  Наличие трем в переднем отделе зубных рядов у ребёнка 5 лет является признаком:

           ! 1. физиологическим;

            2. патологическим;

            3. не имеет диагностического значения.

46.  Смена зубов происходит в возрастном периоде (лет):

            1. 4 до 10;

          ! 2. 6 до 12;

            3. 8 до 14;

            4. 7 до 15.

47.  Все постоянные зубы ( за исключением 3-их моляров) прорезываются к возрасту (лет):

            1. 10;

          ! 2. 12;

            3. 15;

            4. 18.

48.  В постоянной окклюзии на каждой челюсти имеется:

            1. 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра;

            2. 4 резца, 2 клыка, 2-4 моляра;

          ! 3. 4 резца, 2 клыка, 4 премоляра, 4-6 моляров;

            4. 4 резца, 2 клыка, 2 премоляра, 2-4 моляра.

49.  Форма верхней зубной дуги в постоянной окклюзии соответствует:

            1. полукругу;

          ! 2. полуэллипсу;

            3. параболе;

            4. трапеции.

50.  Форма нижней зубной дуги в постоянной окклюзии соответствует:

            1. полукругу;

            2. полуэллипсу;

          ! 3. параболе;

            4. трапеции.

II. «Состав и свойства ротовой жидкости. Микрофлора полости рта»

51.  В состав ротовой жидкости ( смешанной слюны) входят:

          !   1. секрет слюнных желез, клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы,

                  остатки пищи;

             2. секрет слюнных желез, остеобласты, остатки пищи;

             3. лейкоциты, зубной налёт, пелликула;

             4. остеобласты, лейкоциты, микроорганизмы.

52.  С возрастом секреция слюны:

             1. повышается;

         !   2. понижается;

              3. не изменяется;

              4. вариабельно.

53.  Среди белков слюны наибольшее значение в образовании пелликулы зуба имеет:

          !    1. муцин;

               2. альбумин;

               3. глобулин;

               4. коллаген.

54.  Слюна содержит буферные системы:

               1. бикарбонатную, фосфатную, углеводную;

           !   2. бикарбонатную, фосфатную, белковую;

               3. углеводную, фосфатную, белковую;

               4. белковую, бикарбонатную, углеводную.

55.  Процессы минерализации и реминерализации эмали обеспечиваются за счёт  поступления из ротовой жидкости:

               1. белков, витаминов;

               2. кислорода, водорода;

           !   3. кальция, фосфатов, фторидов;

               4. белков, кислорода.

56.  Риск развития кариеса зубов при снижении секреции слюны:

           !   1. увеличивается;

               2. уменьшается;

               3. не изменяется;

               4. вариабельно.

57.  Бактерицидные свойства слюны обусловлены содержанием:

               1. стрептококков, стафилококков;

               2. органических кислот;

          !    3. лейкина, лизоцима, бактериолизина;

               4. эпителиальных клеток, пищевых остатков.

58.  Состояние, при котором наблюдается значительное снижение секреции слюны, называется:

               1. гиперсаливация;

               2. галитоз;

        !     3. ксеростомия;

              4. ксеродермия.

59.  Количество лактобактерий в полости рта при кариесе:

1. уменьшается

         !     2. увеличивается

60.  Количество стрептококков в полости рта при кариесе зубов:

1. уменьшается

         !     2. увеличивается

61.  Стрептококки полости рта обладают следующими биологическими свойствами:

         !     1. сбраживают углеводы  до молочной и других органических кислот

2. подавляют процессы сбраживания углеводов

3. усиливают рост гнилостных микроорганизмов

         !     4. подавляют рост гнилостных микроорганизмов

62.  Количественно-качественный состав микрофлоры полости рта контролируется:

          !    1. антибактериальными свойствами слюны

2. скоростью образования зубного налёта

63.  Прогрессированию кариозного процесса способствует:

           !   1. гипосаливация

           !   2. снижение активности лизоцима слюны

3. повышение активности лизоцима слюны.

           !   4. уменьшение в слюне секреторных IgA

5. уменьшение в слюне молочной кислоты

64.  Процессы деминерализации эмали зубов связаны:

           !   1. с непосредственным влиянием органических кислот, локально образующихся на

                   поверхности зубов

           !   2. с подкислением слюны

           !   3. с уменьшением степени перенасыщенности слюны гидроксиапатитом

4. с увеличением степени перенасыщенности гидроксиапатитом

5. с подщелачиванием слюны

65.  Минерализующие свойства слюны повышаются:

1. при подкислении слюны

           !   2. при подщелачивании слюны

66.  К множественному кариесу приводит:

           !   1. гипосаливация

2. гиперсаливация

67.  Снижение растворимости эмали зуба обеспечивает ион:

1. хлор

           !   2. фтор

3. бром

4. йод

68.  Проницаемость эмали зуба за счёт поступления в неё из слюны кальция, калия, фосфора и др. ионов:

           !   1. уменьшается

2. увеличивается

69.  Водородный показатель в полости рта в среднем равен:

1. 4,4

            !  2. 7,07

3. 4,5

4. 5,6

70.  Метаболизируя углеводы пищи, микрофлора зубного налета продуцирует большое количество:

1. алкалогенных веществ

            !  2. органических кислот

3. неорганических кислот

71.   Буферные системы слюны влияют на водородный показатель зубного налета путем:

             ! 1. нейтрализации органических кислот, образующихся в результате микробного         метаболизма ди- и моносахаридов

               2. нейтрализации оснований, образующихся в результате микробного метаболизма

ди- и моносахаридов

72.  pH в зубном налете после полоскания рта раствором сахара:

1. повышается

             ! 2. понижается

3. не изменяется

73.  Регулярное механическое удаление микрофлоры полости рта с помощью средств гигиены (флоссинг, чистка зубов, языка и др.) уровень микробной кислотопродукции:

             ! 1. снижает

2. увеличивает

74.  Ограничение поступления в полость рта легкоферментируемых углеводов кислотопродукцию ротовой микрофлоры:

1. усиливает

             ! 2. угнетает

3. не изменяет

75.  Жесткая пища вызывает менее выраженное снижение рН в полости рта, чем мягкая по причине:

             ! 1. интенсивные жевательные движения способствуют повышению саливации

2. интенсивные жевательные движения способствуют угнетению саливации

76.  Увеличение в рационе питания белковых, минеральных и растительных компонентов буферную емкость секретируемой слюны:

             ! 1. повышает

2. снижает

3.не изменяет

77.  Ограничение в рационе питания углеводов буферную емкость

Похожие материалы

Информация о работе