Квалиметрия и управление качеством: Методические указания для проведения практических занятий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Известно, что при уменьшении объема выборки увеличивается риск незамеченной разладки, что, естественно, связано с увеличением доли дефектной продукции. Однако при стабильном, как в данном случае, технологическом процессе можно пойти на уменьшение объема выборки без какого–либо ущерба.

Для статистического регулирования технологического процесса штамповки планки опоры выбран следующий план контроля:

N = 400 – 500 дет.; AQL = 4 %; n = 13; d = 2;

 – определяется цикличностью процесса. Выбрав план контроля, определяем границу регулирования

ГРв = (d/n) ´ 100 = (2/13) ´ 100 = 15,4 %. Результаты контроля наносим на график (рисунок 16).

Пример 17. Диаграмма Парето для анализа брака при производстве буровых коронок на ОАО “КМЗ”

Служба качества “Кузнецкого машиностроительного завода” собрала месячные данные по браку буровой коронки КТШ 52–31, приведенные в таблице 19.

По данным таблицы 19 построена диаграмма Парето на рисунке 17.

Произведем ее анализ.

При пайке, нарезании резьбы и заточке (9, 2, 11, см. таблицу 19, рисунки 17,18) выявляется самое большое количество бракованных изделий, при этом потери от брака составляют соответственно 51,81 %, 14,8 %, 7,772 %, а в общей сумме так называемая группа А составляет 74,382 %. На эту группу на первом этапе и нужно обратить особое внимание.

Рисунок 16 – График контроля технологического процесса изготовления буровой коронки

Группу В составляют такие операции, как сверление, точение поверхностей, развертывание, зенкование, упаковка и консервация (3, 1, 5, 4, 16 см. таблицу 19, рисунок 17), потери от брака составляют 5,329 %, 5,181 %, 2,591 %, 1,554 %, 1,48 % соответственно, в общей сумме 16,135 %. Эта группа оказывает на количество брака небольшое влияние.

В группу С входят: обезжиривание корпуса, шлифование по наружному диаметру, шлифование по боковым сторонам и прочие затраты (8, 13, 14, 17 см. таблицу 19, рисунок 17), сумма потерь от брака составляет 9,48 %. Эта группа оказывает небольшое влияние на количество брака.

Пример 18. Диаграмма Исикавы для анализа качества пайки.

Определим от каких факторов и в какой мере зависит качество пайки.

Вначале выделим общепринятые причины, а именно: влияние оборудования, методов, человеческого фактора и материалов на качество пайки. Далее каждую составляющую разделим на факторы и определим экспертным путем весовой показатель (рисунок 18).

Таблица 19 – Данные о браке при производстве буровой коронки КТШ52–31К за месяц

п/п

Наименование операции

Количество бракованных деталей

(в шт.)

Потери от брака

(в руб.)

Потери от брака в процентном выражении (в %)

1

Точение поверхностей

10

700

5,181

2

Нарезание резьбы

25

2000

14,8

3

Сверление

6

720

5,329

4

Зенкование

3

210

1,554

5

Развертывание

4

350

2,591

6

Виброочистка тв. сплава

7

Промывка твердосплав. изделия

8

Обезжиривание корпуса

3

110

0,814

9

Пайка

40

7000

51,81

10

Дробеструйная очистка

11

Заточка

7

1050

7,772

12

Зачистка

13

Шлифование по наружн. диам.

2

100

0,74

14

Шлифование по боковым сторонам

1

70

0,518

15

Маркировка

16

Упаковка и консервация

1

200

1,48

17

Прочие затраты

1000

7,402

Итого

102

13510

100

100 %

 

Рисунок 17 – Диаграмма Парето для анализа брака

при производстве буровых коронок

Анализ диаграммы Исикавы

Весовой показатель из диаграммы Исикавы (см. рисунок 18) распределился следующем образом: на первом месте по влиянию на качество пайки методы пайки победитового твердого сплава (g = 0,4), на втором месте человеческий фактор (g = 0,25), на третьем влияние оборудования (g = 0,2) и на четвертом материалов на качество пайки (g = 0,15). Рассмотрим ниже подробнее.

Большое влияние на качество пайки оказывают непосредственно методы пайки, весовой показатель при этом равен g = 0,4, из которых температура пайки, обезжиривание корпуса, травление корпуса (рисунки 18, 19) составляют соответственно 24, 22 и 18 % значения этого показателя и оказывают максимальное влияние на качество пайки. Влияние обуривания коронки, виброочистки твердого сплава и промывки твердосплавного изделия незначительно и составляет 15, 13 и 8 % значения весового показателя g = 0,4.

 


Рисунок 18 – Диаграмма Исикавы для анализа качества пайки

Рисунок 19 – Влияние методов пайки на ее качество

Действие человеческого фактора оставляет g = 0,25 весового показателя и находится на втором месте по влиянию на качество пайки. Большое воздействие на качество пайки из данного фактора выражают условия стимулирования, использование ЭВМ, квалификация и профессиональная подготовка работников и при этом составляют 24, 20, 16 и 16 % соответственно весового показателя равного g = 0,25. Влияние состояния рабочих мест и образования рабочих на качество пайки невелико (рисунок 20).

Рисунок 20 – Влияние человеческого фактора на качество пайки

На третьем месте стоит влияние оборудования на качество пайки и из которого наибольшее влияние оказывает крепление коронки, равномерность припоя и автоматическая остановка, влияние же ретмичности оборудования и работа цепной передачи незначительно (рисунок 21).

Рисунок 21 – Влияние оборудования на качество пайки

Влияние материалов на качество пайки невелико, оно находится на четвертом месте, и весовой показатель составляет g = 0,15. Качество буры, качество победита и соответствие химическому составу играет не очень большую роль, но тоже не мало значительно в процессе пайки (рисунки 19, 22). Качество буры (рисунок 23) и качество победита (рисунок 24) в свою очередь зависит от таких факторов как наличие примесей, соответствие химическому составу, а качество буры также зависит и от влажности.

Рисунок 22 – Влияние материалов на качество пайки

Рисунок 23 – Влияние качества буры на  качество пайки

Рисунок 24 – Влияние качества победита на  качество пайки

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0