Анализ санитарно-технической системы предприятия (на примере ООО)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно.

В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, то есть связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Тема работы актуальна, тем более  в нынешних российских условиях, когда халатное отношение к санитарии и к санитарно-техническому оборудованию, приводит к неминуемым последствиям , от полного закрытия предприятия, до причинения тяжкого вреда здоровью человека

Целью данной курсовой работы является отразить те или иные санитарно-технические приборы, устройства, нормы, правила, которые используются на складе для безопасной и комфортной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить основные приборы и устройства санитарно-технического назначения на складе

2) Провести анализ санитарно-технической системы предприятия;

3) Выявить особенности установки, выбор и  норм использования оборудования именно на складе

4) Предложить пути совершенствования санитарно-технической системы предприятия.

Предметом исследования является санитарно-техническая система ООО «НЕВАДА-ВОСТОК».

         1 Требования к санитарно-техническому устройству склада

1.1  Отопление склада

Система отопления склада представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления склада подразделяются на местные и центральные. Местными называются системы отопления склада, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление складов здесь не применяют.

Для отопления склада помещений используют центральное отопление складов – систему, в которой генератор тепла, например котел, вынесен за пределы отапливаемых помещений, а теплоноситель от генератора подается к местам потребления по трубам. Центральные системы отопления склада в зависимости от вида теплоносителя подразделяются на системы водяного, парового, воздушного отопления склада и комбинированные – пароводяные, водо-водяные, паровоздушные, водовоздушные и др. По способу перемещения теплоносителя центральные системы отопления склада могут выполняться с естественной циркуляцией за счет разности плотностей охладившегося и нагретого теплоносителя (воды или воздуха) или с принудительной циркуляцией механическим способом: насосами в водяных системах и вентиляторами – в воздушных.

Системы отопления склада и теплоноситель выбирают в соответствии с технологическими требованиями, а также с требованиями санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Соответствующие требования отопления складов устанавливаются ведомственными нормативно-техническими документами – ГОСТ 12.1.005–88, СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ППБ 01-98 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», СНиП 2.04.05.-91.

При выборе системы отопления склада необходимо учитывать следующие требования СНиП 2.04.05-91 (в зависимости от категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений категорий A, E, В, Г и Д):

• в складских помещениях категорий А, Б и В без выделения пыли и аэрозолей применяют системы воздушного, водяного и парового отопления склада (водяное и паровое – при температуре теплоносителя-воды 150 °С, теплоносителя-пара – 130 °С). В тех же помещениях, но с выделением пыли и аэрозолей предельную температуру следует принимать 110 °С в помещениях категорий А и Б, 130 °С – для помещений категории В. Водяное и паровое отопление складов не допускается в помещениях, где хранят вещества, образующие при контакте с водой или водяными парами взрывоопасные смеси, или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой (требование для помещений категорий А и Б).

• В складских помещениях категорий Г и Д без выделения пыли и аэрозолей применяют воздушное, водяное и паровое отопление склада. Температура теплоносителя-воды – 150 °С, пара – 130 °С. В тех же помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха используется воздушное и водяное отопление склада с температурой воды 150 °С и с радиаторами без оребрения.

Для обогрева рабочих, подсобных и вспомогательных помещений складов применяют в основном те же системы отопления склада, что и для складских помещений. Для этого могут использоваться электронагревательные приборы – масляные радиаторы, которые должны питаться от самостоятельной электросети с пусковыми и защитными устройствами и быть снабжены исправными терморегуляторами или аналогичными им приборами.

Рассмотрим основные составляющие системы санитарно-технического

Похожие материалы

Информация о работе