Технологический расчет установки деасфальтизации. Основное оборудование установки деасфальтизации. Технологическая схема установки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.  Технологический расчет установки деасфальтизации.

2.1 Основное оборудование установки деасфальтизации.

В настоящее время в нефтеперерабатывающей промышленности существует несколько видов аппаратурного оформления стадии экстракции в процессе деасфальтизации. На промышленных установках жидкофазный процесс деасфальтизации гудронов и концентратов пропаном ведут в экстракционных колоннах или роторно-дисковых контакторах.

В экстракционных колоннах установок первого поколения для достижения требуемой эффективности разделения предусматривалась дополнительная стадия отстоя деасфальтизационного раствора для осаждения и отделения смолистого продукта. При этом смолистый продукт скапливался внизу отстойной камеры и далее насосом подавался вновь в экстракционную колонну.

Более современные установки деасфальтизации предусматривают осуществление в экстракторе порционной подачи растворителя по высоте колонны и внутренний подогрев потока в колонне. При таком ведении процесса экстракции отпадает необходимость принудительного выделения смолистого продукта, уменьшается скорость потока в верхней части экстрактора и возрастает качество деасфальтизата. Такие колонны оснащены жалюзийными или перфорированными тарелками с керамической насадкой. Для равномерного распределения сырья и пропана  по горизонтальному сечению имеются трубчатые распределители с большим числом отверстий. Перед вводом в колонну обе жидкости подогреваются до требуемой температуры. Внутренние подогреватели выполнены в виде пучков труб, закрепленных в решетках. Перепад температур в колонне создается не только нагревом до определенной температур пропана и сырья, но и сообщением тепла раствору в верхнем подогревателе – внешнем и внутреннем.     Для повышения эффективности массообмена в противоточных экстракционных аппаратах процесса деасфальтизации разработан путь создания внешних циркуляционных потоков, основанный на использовании энергии струй, входящих в аппарат потоков путем подачи сырья и растворителя через установленные в ней инжекторы. Преимущества экстракторов с порционной подачей и подогревом внутри колонны очевидны, поэтому этот вид экстракционных колонн в последние годы получил наиболее широкое распространение.

Улучшения работы жалюзийных тарелок достигают перфорацией их пластинок. Суммарная скорость сырья и пропана принимается до 30–40 м3/(м2ч). Однако в случае производства на установке двух деасфальтизатов–менее вязкого с коксовым числом до 1–1,2% и высоковязкого с температурой вспышки не ниже 275°С часто необходимо снижать скорость до 25–32 м3/(м2ч). Зону отстоя применяемых в настоящее время экстракционных колонн оборудуют змеевиками, в которые вводят пар низкого давления. Сочетание подъема температуры вверху колонны до заданной с отстоем раствора деасфальтизата позволяет наиболее эффективно отделить масляные компоненты гудрона от смолисто-асфальтеновых веществ.

Из опыта оформления процесса экстракции за рубежом заслуживает внимания реализованные фирмой “Фостер Уиллер” варианты оформления стадии экстракции роторно-дисковыми контакторами. Высота РДК составляет 12 м., а диаметр 2,4 м. Внутри аппарата расположен вал с 20 дисками, а у стен закреплены с шагом 30 см кольцевые перегородки. Вал с дисками приводится во вращение мотором с нижним приводом. Перемешивающее устройство увеличивает эксплуатационную гибкость аппарата, создает лучшие условия для массообмена и позволяет повысить выход деасфальтизата на 3-5% по сравнению с выходом в аппаратах без механического перемешивания. Однако обслуживание их трудоемко, поэтому большого распространения данный вид аппаратов не получил.

2.2 Технологическая схема установки.

Сырье насосом 1 подается через паровой пароподогреватель 3 в среднюю

Похожие материалы

Информация о работе