Исходные данные к проектированию. Подсчет объемов работ, составление спецификации элементов сборных конструкции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Площади складов равны: открытых – 360 м2 (расположены вдоль основных пролетов), закрытых – 36 м2.

Открытые и закрытые склады, временные здания и сооружения расположены вне опасной зоны крана.

17. Технологическая карта на монтаж подстропильной балки.

17.1 Область применения.

Технологическая карта разработана на монтаж подстропильной балки.

В состав работ, рассматриваемых в карте, входят:

-  установка элементов;

-  выверка и временное закрепление;

-  снятие временного крепления.

В настоящей карте принято:

- объем работ – 18 элементов длиной до 12м;

- состав звена :

монтажник 2 разряда – 1 чел.;

монтажник 3 разряда – 1 чел.;

монтажник 4 разряда – 1 чел.;

монтажник 5 разряда – 1 чел.;

монтажник 6 разряда – 1 чел.;

электрогазосварщик 5 разряда – 1чел.

17.2 Технология и организация выполнения работ.

К началу монтажа подстропильных балок прочность бетона в стыках колонн должна быть не менее указанной в проекте производства работ, а при отсутствии указанной  - не менее 70% проектной прочности. Конструкции покрытия предварительно завозятся на строительную площадку и раскладываются краном вдоль ряда колонн в пролёте так, чтобы перемещения крана по пролёту были свободными; проверяют маркировку и геометрические размеры балок; наносят риски для установки; проверяют наличие и правильное расположение закладных деталей; готовят приспособления для монтажа.

Технология монтажа подстропильных балок заключается в следующем:

1.   Подготовка колонн. Выполняют монтажники-стропальщики М4, М6 и электросварщик С5 с помощью двухветвевого стропа, молотка, зубила и стального метра.

Монтажники М4, М6 и электросварщик С5 на передвижных вышках приступают к подготовке оголовков колонн. Они наносят на грани оголовка осевые риски, очищают закладной лист оголовка и приваривают металлические пластины, подготавливают монтажный инструмент.

2.   Подготовка  подстропильной  балки. Выполняют монтажники М5, М3 и М2, используя рулетку, стальной метр, молотки, зубила, стальную щетку и оттяжки.

Монтажники М5, М3 и М2 проверяют геометрические размеры подстропильной балки, наличие и расположение закладных деталей, очищают их от наплывов бетона и зачищают стальной щеткой. Монтажник М5 дает команду машинисту крана подать траверсу с полуавтоматическим захватом и вместе с монтажниками Мз и М2 производят строповку. Затем к монтажным петлям они крепят оттяжки.

3. Подъем  и  перемещение  подстропильной фермы к месту установки. Выполняют монтажники М5, М3 и М2.

Монтажник М5 подает команду машинисту крана произвести пробный подъем и вместе с монтажниками Мз и М2 проверяют правильность и надежность строповки балки. Затем они отходят на безопасное расстояние, монтажник M5 подает команду на основной подъем и вместе с монтажниками Мз и М2 сопровождают балку с помощью оттяжек к месту установки.

4.  Прием    и    установка    подстропильной балки. Выполняют монтажники-стропальщики М4, М6 и электросварщик С5 с помощью траверсы, монтажных ломов и оттяжек.

Машинист крана останавливает подстропильную балку над оголовками колонн на расстоянии не менее 0,5 м. Монтажник М4 на одной площадке имонтажник М6 - на другой принимают балку и ориентируют ее по месту. По команде монтажника М6 машинист крана опускает балку на оголовки колонн, удерживая стропы траверсы в натянутом положении.

5.   Выверка    и    закрепление    подстропильной фермы. Выполняет вся бригада.

Монтажник М6 и монтажник М4 монтажными ломами перемещают балку до совмещения разбивочных рисок балки и колонны. Затем электросварщик С5 сваривает закладные пластины балки и колонны с двух противоположных сторон, чтобы как можно скорее освободить кран от балки. После выполнения 50 % монтажной сварки на каждом из узлов кран освобождается.

Монтажники М5, М3 и М2, укрепив в это время якоря, закрепляют к ним расчалки и расчаливают балку.

6. Расстроповка подстропильной конструкции. Выполняют монтажник М5 и машинист крана.

Монтажник M5 дает команду машинисту крана включить автоматическую расстроповку балки и подать крюк крана с траверсой к следующей балке.

17.3 Требование к качеству и приемке работ.

При монтаже подстропильных балок должен быть обеспечен пооперационный контроль за качеством монтажных работ, выполнением требований СНиП и рабочих чертежей при установке балок, проектном закреплении их в узлах и стыках, с занесением результатов контроля в исполнительную документацию (акты, журналы). Контроль осуществляет линейный инженерно-технический персонал монтажных организаций, а также инспекция, организуемая при них.

Приемка монтажных работ осуществляется в строгом соответствии с требованиями СНиП и имеет целью проверку соответствия конструкций проекту; качества монтажных работ. Приёмка смонтированных подстропильных балок выполняется в следующем порядке: промежуточная приёмка скрытых работ, приёмка смонтированных балок всего сооружения или его части под производство последующих строительно-монтажных работ, окончательная приёмка смонтированных балок при сдаче объекта в эксплуатацию в соответствии со СНиП.

Приёмка скрытых работ, а также смонтированных балок для ведения последующих строительно-монтажных работ производится по актам, составленными ответственными представителями заказчика, строительной и монтажной организаций.

При приёмке монтажных работ следует проверять правильность установки, качество выполнения монтажных соединений, сохранность конструкций.

В процессе приёмки производятся освидетельствование в натуре

Похожие материалы

Информация о работе