Что изучает теория политики. Политические отношения. Связь политики и власти. Политическая власть. Демократический тип власти

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.что изучает теория политики. Теория представляет собой целостную систему знания, различные компоненты которого находятся в логической зависимости друг от друга и выводятся из определённой совокупности понятий, позиций, утверждений, …Простое описание или систематизацию эмпирических фактов нельзя считать теорией. Она обязательно предполагает не только описание, но и объяснение. Объяснение в свою очередь включает раскрытие закономерностей и причинно-следственных связей в тех процессах и феноменах, которые данной теорией покрываются. Теория политики концентрирует внимание на конкретных проявлениях мира политического: структуре и функциях, институтах и субъектах, их поведении, роли и взаимоотношениях, формах и типах политических систем.

Теория политики должна заниматься теоретическими проблемами и анализом живой практики, выполнять функцию критики политической идеологии, разъяснять существо полит. системы, помогать вырабатывать полит. альтернативу, изменять систему.

2. политические отношения – взаимодействие субъектов политики и власти, при котором происходит их объединение или разобщение передача идей, взглядов, обмен ресурсами (влиянием, информацией, знанием), передача волевых побуждений от одного субъекта (активного) другому (пассивному). Это есть взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства и управления обществом. Политические отношения несут в себе все необходимые атрибутивные качества политики:

·  их смысл – в установлении связи бытия отдельных соц. объектов с общими целями и интересами

·  возникают при активном участии сознания и существуют в поступках, действиях, процессах между соц. субъектами

·  их деятельный характер позволяет людям влиять на внутренние и внешние параметры существования

·  их специфический инструмент - власть

3.связь политики и власти основное содержание политики – это борьба за завоевание и осуществление государственной власти. Понятие «власть» является одним из центральных в политологии, дающим ключ к пониманию полит.институтов, движений и самой политики. Власть – это способность и возможность оказывать определённое воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права, насилия. Власть является основой политики. Она представлена государством, его учреждениями и ресурсами. Власть способствует эффективному удовлетворению общезначимых, групповых и частных интересов. По своей природе власть – явление социальное. Общество без власти – хаос, саморазрушение социальных связей. Если бы не власть, общество бы погибло под грузом бесконечных внутренних противоречий. Вообще политика – организационная и регулятивно-контрольная деятельность; сфера деятельности групп, партий, индивидов, связанная с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти.

4. политическая власть – реальная способность определённого класса, социальной группы или большинства, а также индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам осуществлять общие интересы насильственными и ненасильственными средствами. Это всегда власть над людьми. Политическая власть имеет в отличие от других свою специфику. Её отличительные сущностные характеристики:

·  верховенство (обязательность её решений для всего общества и для всех других видов власти)

·  всеобщность (публичность, действие на основе права от имени всего общества)

·  легальность (в использовании силы и других видов властвования)

·  моноцентричность (существование общегосударственного центра – системы властных органов – для принятия решений)

·  широчайший спектр используемых средств для завоевания, удержания и реализации власти.

5. демократический тип власти Власть имеет сложную классификацию: в зависимости от субъектов власти,  по широте распространения, по функциям её органов и т.д. А по способам взаимодействия субъекта и объекта власть делится на авторитарную, либеральную, тоталитарную, демократическую и т.д. В таком контексте демократия трактуется очень широко – как форма устройства любой организации, основанная на принципах равноправия её членов, периодичной выборности органов управления и принятия решений в них по большинству. В этом значении говорится о производственной, профсоюзной, партийной и т.п. демократиях. Важными принципами в таком типе властвования являются свобода

Похожие материалы

Информация о работе