Формула расчёта осадки способом послойного суммирования. Расчётная схема метода линейно-деформируемого слоя

Страницы работы

Фрагмент текста работы

залегании сильносжимаемых грунтов с модулем деформации Е0≤5 МПа сжимаемая толща определяется условием

.

234. Получается ли линейная зависимость осадки от нагрузки в методе послойного суммирования? Нет, не получается в связи с тем, что положение нижней границы сжимаемой толщи изменяется в зависимости от действующего сверху осадочного давления  чем больше осадочное давление, тем ниже при прочих равных условиях будет положение нижней границы сжимаемой толщи. Поэтому зависимость осадки от нагрузки не будет линейной.

235. От каких факторов зависит положение нижней границы сжимаемой толщи в методе послойного суммирования (будет ли она располагаться ниже или выше)? Зависит от:  удельного веса грунтов основания;  наличия горизонта грунтовых вод;  заглубления фундамента;  нагрузки на фундамент;  ширины фундамента;  соотношения сторон подошвы фундамента в плане;  наличия слоя слабого грунта в основании.

236. Каким образом влияют расположенные рядом фундаменты друг на друга? Как строится эпюра напряжений σz при наличии расположенного рядом фундамента? Как поступить, если подошвы соседних фундаментов расположены в разных уровнях? Дополнительное давление от соседних ф-тов приводит к увеличению осадки рассчитываемого ф-та. Для построения эпюры σZ исп-ся метод угловых точек.Эпюра напряжений σZ строится след. образом:1) строится эпюра σZ для площадок под центром загружения прямоугольника,2) строится эпюра σZ для площадок под углом загруженного прямоугольника.3) находят алгебраическим суммированием напряжения в заданных точках массива грунта.

237. Начертите расчётную схему для определения осадки методом послойного суммирования и напишите формулу расчёта осадки.

  σPi – среднее значение дополнительного давления i- го слоя;  Еi – модуль деф-ции грунта i-го слоя; hi – толщина i-го слоя;  β- коэффициент, зависящий от бокового расширения грунта ν, различный для разных грунтов, но принимаемый = 0,8 для всех грунтов( как «безразмерный коэф-т, характеризующий упрощенную схему расчета»)

Si – осадка каждого слоя; значение полной осадки находят по формуле S=∑Si

238. Как в методе расчёта осадки методом послойного суммирования учесть влияние загруженных площадей на осадку фундамента? Увеличение эквивалентного слоя при загружении соседних площадей рассчитывают след. образом: Разбиваем все поле вокруг рассчитываемого ф-та на кольца, а кольца – на доли и найдем центры тяжести этих долей колец. По ним строим кольцевые графики на кальке. При наложении одного из таких графиков на план подошвы ф-та, вычерченный в масштабе графика, подсчитываем кол-во точек пересечения окружностей и радиальных лучей. Умножая это кол-во точек на ΔНЕ (увеличение толщины условного эквив-го слоя от загружения каждой части), можно получить увеличение эквив-ного слоя от загружения соседнего ф-та.    

239. Начертите расчётную схему метода линейно-деформируемого слоя и напишите формулу расчёта осадки.

Р- среднее давление под подошвой ф-та (без вычитания природного напряжения, кПа); КС- поправочный коэф-т, учитывающий жесткость подстилающего слоя; Еi – модуль деф-ции.  

240. Когда рекомендуется применять способ расчёта осадки с использованием расчётной схемы в виде линейно-деформируемого слоя конечной толщины?

Способ рекомендуется применять в случае слоистого напластования грунта и при ширине подошвы фундамента более 10м.

241. В чём состоит идея метода эквивалентного слоя? Идея метода заключается в том, что осадка полупространства шириной b и загруженного сплошной нагрузкой p0 ,будет = осадке слоя толщиной hЭ , загруженной p0.

242. В каких случаях используется в расчётной практике способ эквивалентного слоя? Методом эквивалентного слоя, как считает Н.А.Цытович, можно пользоваться при площади подошвы ф-тов менее 50 м2.

243. Какой вид имеет эпюра давлений σz по глубине в методе эквивалентного слоя?

244. Из какого предположения выводится среднее значение коэффициента относительной сжимаемости в способе эквивалентного слоя?  Средний коэф-т относительной сжимаемости определяют по методике Н.А.Цытовича, рассматривая два случая. 1) Расчетная мощность сжимаемой толщи НС < фактической толщины слоев сжимающихся грунтов Нf , тогда

zi – расстояние от нижней границы расчетной сжимаемой толщи до середины i-го слоя.  2) НСf , тогда

245. Почему согласно способу эквивалентного слоя считается, что сжатие грунта происходит на глубину эквивалентного слоя, а не на двойную его глубину? Потому, что эпюра напряжений σz считается треугольной, распространяющейся на двойную глубину эквивалентного слоя, а эта треугольная эпюра по площади равновелика прямоугольной эпюре, распространяющейся на глубину эквивалентного слоя.

246. Начертите расчётную схему к определению осадок методом эквивалентного слоя для слоистого напластования основания и напишите формулу.

где hЭ-толщина эквивалентного слоя; - средний коэф-т относительной сжимаемости; р- давление на грунт по подошве площадки;

247. Каким образом определяется крен жёсткого фундамента?Крен- это поворот сооружения по отношению к вертикальной оси, проходящей через центр тяжести площади подошвы ф-та. Тангенс угла наклона подошвы ф-та при неравномерной осадке определяет значение крена i. При опр-нии крена абсолютно жесткого ф-та удобнее пользоваться формулой  

Е и ν- соответственно модуль деф-ции и коэф-т Пуассона грунта

Похожие материалы

Информация о работе