Выявление опасных и вредных производственных факторов при строительстве, монтаже и эксплуатации проектируемого объекта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

7  Безопасность и экологичность проекта

7.1 Задачи в области БЖД

Важнейшей задачей охраны труда в строительстве является предупреждение аварий и опасностей, которые возникают в процессе производства строительно-монтажных работ.

Дипломный проект направлен на решение таких задач, как выявление опасных, вредных  и поражающих факторов производства, а также на организацию мероприятий направленных на осуществление трудового законодательства на основе Конституции РФ, Кодекса законов о труде (КЗОТ), правил, норм и инструкций по технике безопасности.

При реконструкции и новом строительстве следует учитывать требования СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» часть 1 и СНиП 12-01-2002 «Безопасность труда в строительстве» часть 2.

7.1.2 Выявление опасных и вредных производственных факторов при строительстве, монтаже и эксплуатации проектируемого объекта

Условия и факторы, неблагоприятно влияющие на организм человека можно разбить на три основных вида: физические (высокая и низкая температуры, тепловые излучения, шум, вибрация ит.п.), химические (пыль, газы, ядовитые вещества и пр.), биологические (инфекционные заболевания).

При выполнении дипломного проекта, а в частности раздела “Технология и организация строительного производства” (см. п. з. ч.5) выявлены следующие факторы производственной среды, в соответствии с ГОСТ 12.0.003.74 (1999) «Опасные и вредные производственные факторы», влияющие на условия труда:

1.  Опасные – работа монтажников на высоте, работа с сосудами, работающими под давлениями, несмотря на то, что имеются защитные средства, гарантирующие безопасные условия труда.

2.  Вредные – работа на открытом воздухе, работа на кранах, экскаваторах создает неудовлетворительный микроклимат на рабочих местах. Работа с пневматическими инструментами создает производственный шум, превышающие установленные допустимые пределы частоты и громкости. Действие этих факторов  приводит к возникновению таких заболеваний, как тепловой удар, солнечный удар, обморожение, хронические артриты, а также притупление и прогрессирующие понижение слуха, глухота.

При работе с применением пневматических и электрических инструментов ударного действия, вибропогружение бетонной смеси, при работе на бульдозерах и экскаваторах, возникает вибрация и сотрясения, превышающие установленные нормы, что приводит к аневрозам и вибрационной болезни.

Малярные и изоляционные работы, работа с полимерными материалами с применением битумных мастик характеризуется с длительным соприкосновением с нефтепродуктами и разрушающим кожу химическими веществами, приводит к различным отравлениям (в том числе и хроническим), поражению кожных покровов, химическим ожогам

3.  Поражающие –  электросварочные и газосварочные работы создают систематическое воздействие лучистой энергии повышенной интенсивности, что приводит к болезни глаз, катаракта, конъюнктивиту, ожогам кожных покровов.

Выполнение тяжелых работ вручную, каменных, кровельных, паркетных работ приводят к систематическому длительному перенапряжению группы мышц, вследствие чего возникают расширение вен, тромбофилиты, неврологии, невриты, хронические артриты и т.д.

7.2 Мероприятия по охране труда

7.2.1 Техника безопасности при производстве демонтажных работ

Безопасность труда при демонтаже (разборке) конструкций следует руководствоваться СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1.» и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2.»

Перед началом работ по демонтажу на объекте производят повторный осмотр конструкций, подлежащих демонтажу, при этом особое внимание обращают на общее  состояние конструкций и элементов здания, их прочность и устойчивость для принятия мер по предупреждению возможных обрушений в процессе выполнения работ.

До начала производства работ по разборке конструкций необходимо:

-  установить ограждения вокруг здания с козырьком шириной не менее 1 м;

-  отключить водопроводные, электрические, газовые, теплофикационные, канализационные и другие сети и принять меры против их повреждения;

-  устроить необходимые бетонные помещения для рабочих;

-  устроить необходимые для производства работ постоянные и временные подъездные пути;

-  смонтировать и опробовать строительные машины, механизмы, оборудование;

-  подготовить и установить в зоне работы бригады инвентарь, приспособления и средства защиты для безопасного производства работ.

-   

До начала производства работ все рабочие ознакомлены с наиболее опасными участками зоны демонтажа, перестановки и замены конструкций. Запрещается демонтировать  конструкции одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали и в одной секции.

Рабочие по разборке кровли снабжены предохранительными поясами, защитными касками, брезентовыми рукавицами и нескользкой обувью. Работу на мокрой, покрытой снегом или инеем  кровле с уклоном более 15 выполняют с надежно закрепленных стремянок шириной не менее 500 мм.

Запрещается подрубать вручную дымовые трубы, участки стен, столбов, а так же обрушать их на перекрытия.

Все рабочие, занятые на демонтаже строительных конструкций независимо

Похожие материалы

Информация о работе