Анатомо-гистологическая характеристика щитовидной железы. Развитие щитовидной железы в эмбриогенезе. Гистологическое строение

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Следует обратить внимание на сочетание АИТ с единичным или многоузловым коллоидным зобом, что значительно искажает классическую картину АИТ. Зачастую мы видим сонографические признаки заболевания без каких-либо клинических проявлений, и в данном случае верифицировать диагноз АИТ можно лишь с помощью пункционной биопсии.

В последние годы широкое распространение в дооперационный период получило цитологическое исследование материала, полученного при пункции щитовидной железы и лимфотических узлов шеи тонкой иглой. При проведении тонкоигольной биопсии наиболее целесообразно выполнение пункции цитологом.

С 1993г. благодаря усилиям японских специалистов стало возможным проведение на местах тонкоигольной аспирационной биопсии.

При использовании зафиксированного на серийном УЗ-датчике приспособления – адаптера игла при биопсии направленна под углом к оси датчика. В этом случае положение кончика иглы можно контролировать на мониторе аппарата УЗ диагностики. Для того, чтобы гарантированно получить материал, вместо иглы N22 используют специальную иглу, что позволяет производить забор материала из глубоко расположенных зон патологического процесса.

Направляющая вставка фиксирующего приспособления может быть дезинфицирована спиртом или подвергнута автоклавированию. Использование данного адаптора позволяет производить забор биопсийного материала подрят у большого количества пациентов. Специалисты-цитологи используют полученный аспират для приготовления мазка на предметном стекле, а затем окрашивают его, применяя методики окраски по Папаниколау или Мей-Грюнвальд Гимза.

Отличительные черты ТАБ под УЗ-контролем:

1.  Близка к патогистологическому исследованию, позволяет диагносцировать, например, папиллярный рак, фолликулярный неоплазм, хронический тиреоидит.

2.  Если забор материала произведен правильно, метод дает очень высокий процент верной диагностики.

3.  Высокая избирательность.

4.  Метод удобен для пациента, может легко применяться амбулаторно.

5.  Позволяет поставить верифицированный диагноз на ранней стадии заболевания.

Применение ТАБ делает возможным отбор пациентов для хирургического лечения с высокой степенью точности и позволяет снизить число неоправданных оперативных вмешательств. Количество больных, оперированных по поводу заболеваний щитовидной железы, снизилось на 20-30%, в то время как частота гистологически подтвержденных случаев рака возрасла на 30-50%.

По данным разных авторов, чувствительность ТАБ равна 55-100%, специфичность – 50-90%, точность – 87-92%, частота ложноположительных результатов составляет 0-11%, частота ложноотрицательных – 2-16%. Адекватный материал получают в 80-95% случаев.Частота получения неадекватного материала может колебаться от 6% у цитолога и до 32% у врачей других специальностей.

При микроскопическом исследовании окрашенных мазков следует учитывать:

1.  количество полученного материала,

2.  его клеточный состав,

3.  наличие коллоида,

4.  его состояние (плотный, тягучий и т. д.).

При оценке паренхиматозного компанента пунктата-тиреоцитов следует учитывать:

·  их форму и размеры,

·  моно- или полиморфность,

·  изолированные они или формируют агрегаты,

·  количество клеток в агрегате, отражающее пролиферативную активность клеток,

·  особенности агрегатов и скоплений,

·  наличие тяжей, клеточных шаров.

Исследуя тиреоциты, нужно обращать внимание на текстуру цитоплазмы, ее окрашиваемость, наличие включений (их особенности, окрашиваемость), на признаки, отражающие функциональную активность клетки, в том числе на число, размеры и форму ядер, их положение в клетке; характер хроматина, распределение и окрашиваемость его частиц; наличие ядрышек, цитоплазматических включений, вакуолей, фигур митоза и признаков амитотического деления и оценивати ядерно-плазмотическое отношение.

Особое внимание следует обращать на признаки, отражающие реакцию организма на патологический процесс: наличие транссудата, эксудата, фибрина, некротических масс, детрита, признака дистрофических изменений клеток, на присутствие крови в пунктате и ее происхождение – из кровеносных сосудов железы или из очагов кровоизлияний в ней.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ

I     Зобная болезнь (так называемые йоддифицитные состояния, эндемический зоб):

А.     Узловой зоб: солитарный, многоузловой или конгломерантный, когда узлы интимно спаяны между собой;

Б.     Диффузный зоб;

В.     смешанный зоб;

II     Аутоиммунные заболевания:

А.     Болезнь Грейвса (ДТЗ, базедова болезнь);

Б.     АИТ (разнообразные клинические и морфологические варианты);

III   Опухоли:

1.  доброкачественные (аденомы) из А и Вклеток:

а.   Эмбрионального строения (солидного, трабекулярного, тубулярного);

б.   Микрофолликулярного строения;

в.   Фетального строения;

г.   Фолликулярного строения (только из Вклеток);

д.   Папиллярного строения, в том числе папилярные цистаденомы;

2.  злокачественные опухоли (раки) из А и Вклеток:

а.   Папилярные раки;

б.   Фолликулярные раки;

в.   смешанные папилляро-фолликулярные раки;

г.   низкодифференцированные или анапластические раки;

3.  раки из Склеток:

а.   Склеточные аденомы разнообразного строения б.   Медулярный рак, нередко с амилоидозом стромы;

4.  опухоли нетиреоидного происхождения:

а.   Лимфомы;

б.   Метастазы.

IY  Тиреоидиты

1.  острый

2.  подострый де Кервена

3.  специфический

4.  Риделя

Y   Амилоидоз щитовидной железы

Тиреоидит Хашимото верифицируется при цитологическом исследовании в 70-90% случаев. Цитологическая картина тиреоидита Хашимото предмтавлена лимфоцитами

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
135 Kb
Скачали:
0