Рациональное вскармливание детей до года. Преимущества грудного вскармливания. Сравнение грудного и коровьего молока по основным пищевым ингредиентам

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Государственная политика нашей страны направлена на сохранение и повышение уровня здоровья, улучшение демографических показателей. Вопросы рационального и здорового питания, начиная с рождения, имеют для решения этой задачи первостепенное значение.

Организация вскармливания детей первого года жизни предусматривает активное поощрение и поддержку кормления грудью. В случаях недостатка грудного молока необходимо использование адаптированных смесей максимально приближенных по составу к женскому молоку.


Пропаганда грудного вскармливания на всех уровнях дает свои результаты. В целом, за последние 3 года, у нас в Республике Беларусь отмечается рост детей, получающих грудное молоко.


1. Грудное вскармливание

1.1.  Преимущества грудного вскармливания

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются доказанными во всем мире.

Каждый педиатр должен досконально знать преимущества естественного вскармливания, во-первых, чтобы иметь собственную глубокую убежденность в его необходимости, а, во-вторых, чтобы найти веские аргументы для матерей при беседе с ними.

Таблица 1

Потребность детей в основных пищевых ингредиентах по данным Всемирной организации здравоохранения

Пищевые ингредиенты

Возраст (мес.)

0–3

4–6

7–12

Белки (г/кг)

1,2

1,5

2,2

Жиры (г/кг)

6,5

6,0

5,5

Углеводы (г/кг)

13

13

13

Энергия (ккал)

120

110

100

Поскольку чаще всего при переходе на искусственное вскармливание ребенка переводят на питание смесями на основе коровьего молока, приведем сравнение состава грудного и коровьего молока.

Таблица 2

Сравнение грудного и коровьего молока по основным пищевым ингредиентам

Состав (100 мл)

Молоко

грудное

коровье

Белки (г):

Альфа-лактоальбумин (%)

Сывороточный альбумин (%)

Бета-лактоальбумин и казеин (%)

0,9–1,3

26

9

3,4

17

4

43

Альбумин/казеиноген

65/35

20/80

Таурин (мг)

8

Следовые количества

Нуклеотиды

13 веществ

Иммуноглобулины (%)

IgА, Ig G, IgM — 18

14

Другие факторы иммунитета

Лейкоциты, макрофаги, С3 и С4 фракции комплемента, лизоцим

Ферменты

Липаза, протеазы, лактоферрин

Углеводы: лактоза

7,3 (бета-лактоза)

4,8 г (альфа-лактоза)

Олигосахариды (бифидус-фактор, 15 компонентов)

1,2–1,3 (галакто- и фруктозо-олигосахариды)

0,1–0,25

Жиры (г):

– животные (%)

3,9–4,5

100

3,6

100

Линолевая/линоленовая жирные кислоты

10/1–5/1

Энергетическая ценность (Ккал)

70

65

Грудное молоко содержит 1–1,2 г/100 мл белка, которого достаточно для развития ребенка. В коровьем молоке белка значительно больше; избыток и другой качественный состав белка может привести к сенсибилизации организма, напряжению функции почек из-за высокой азотной нагрузки на мочевыделительную систему.

Сравнение грудного и коровьего молока по белковому составу показывает, что в грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки, для расщепления которых необходимо значительно меньшее количество ферментов (их недостаток характерен для детей первого года жизни), тогда как в коровьем молоке, преобладает казеин, требующий для предварительного створаживания и последующего переваривания значительного количества протеаз; в результате чего повышается риск попадания не полностью расщепленных белковых компонентов в кровь и развития в последующем аллергии к белку коровьего молока.

1.1.1. Иммунологическая защита

В грудном молоке, а особенно в молозиве, содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку на первых порах пассивный иммунитет (см. таблицу 2).

Молозиво и зрелое молоко женщин содержит значительное количество клеточных элементов. В основном это нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, макрофаги, эпителиальные клетки. В молозиве содержание клеточных элементов достигает 106 в 1 мл.

В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты ЖКТ от патогенной флоры после рождения.

Особое значение среди факторов иммунной защиты имеет секреторный иммуноглобулин А (IgAs), который препятствует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника, блокирует рост бактерий и способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры. В составе IgAs обнаружены антитела к возбудителям кишечных инфекций, RS-вирусу, вирусам гриппа, полиомиелита, ротавирусам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и столбняка. В грудном молоке содержится антилямблиозный фактор.

В женском молоке имеются также антитела к антигенам пищи, получаемой матерью. В частности, у матерей, употребляющих большое количество коровьего молока, в грудном молоке содержатся антитела к его белкам.

Защитную функцию выполняет также белок женского молока — лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием: связывая ионы железа, он подавляет рост микробов, который связан с захватом железа. Железо, связанное с лактоферрином, необходимо для синтеза гемоглобина и факторов тканевого дыхания (цитохромов) и, соответственно, для пролиферации и роста всех клеток растущего организма. Лактоферрин, связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекисного окисления липидов и защищает ткани от повреждения.

К защитным факторам грудного молока относят также С3 и С4 фракции комплемента и лизоцим, содержание которых, особенно в молозиве, в сотни раз выше, чем в коровьем молоке.

Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке (лизина, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина) значительно более соответствует потребностям ребенка, чем в коровьем. В грудном молоке присутствует S-содержащая аминокислота таурин, которая является модулятором роста и оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны. У новорожденных повышена потребность в этой аминокислоте

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неонатология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
506 Kb
Скачали:
0