Оценка деятельности службы управления персоналом гостиницы

Страницы работы

Содержание работы

2.3 Оценка деятельности службы управления персоналом гостиницы

В управлении любой службой важно понимать, как можно оценить качество и эффективность работы службы, так как если нельзя их измерить, то нельзя и управлять. Для эффективного управления персоналом нужно уметь объективно оценивать результат.

Можно выделить несколько групп показателей кадровой работы в гостинице:

-  показатели затрат на персонал в целом (финансовые показатели);

-  показатели результативности работы с персоналом;

-  показатели по отдельным направлениям деятельности службы персонала.

Примеры показателей представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели работы с персоналом в гостинице

Группы показателей

Наименования показателей

Показатели деятельности гостиницы в целом

Рейтинг привлекательности гостиницы как работодателя на рынке труда

Показатели затрат на персонал в целом по гостинице (финансовые показатели)

•доля затрат на персонал в объеме реализации услуг (в себестоимости);

•доля фонда оплаты труда в объеме реализации услуг (в себестоимости);

•отношение фонда оплаты труда к затратам на персонал.

Показатели структуры персонала

•средний возраст сотрудников; •образовательный уровень;

•средний стаж работы в отрасли;

•средний стаж работы в данной гостинице.

Показатели результативности работы персонала гостиницы

• производительность труда 1-го сотрудника (объем реализации на 1-го сотрудника);

• прибыль на 1-го сотрудника.

Показатели деятельности службы персонала, в т.ч. по отдельным направлениям деятельности службы персонала:

Выполнение бюджета службы персонала

- подбор персонала

•доля вакансий, закрытых внешними кандидатами;

•доля вакансий, закрытых за счет внутренних переводов;

•среднее время закрытия вакансии; •средняя стоимость закрытия вакансии •выполнение плана по найму;

•доля кандидатов, рекомендованных сотрудниками гостиницы, в общем количестве новых сотрудников.

- адаптация персонала

•доля сотрудников, прошедших испытательный срок;

•доля сотрудников, не прошедших испытательный срок;

•доля новых сотрудников, уволившихся (уволенных) в течение первого года работы в гостинице;

•доля сотрудников, прошедших вторичную адаптацию, уволившихся (уволенных) в течение первого года работы в новой должности.

- развитие и обучение персонала

•доля сотрудников, прошедших обучение;

•доля затрат на обучение в общем объеме затрат на персонал;

•доля затрат на обучение в общем объеме реализации услуг (себестоимости);

• количество часов обучения в расчет на 1-го сотрудника;

•затраты на обучение 1-го сотрудника;

•средняя стоимость 1-го часа обучения сотрудников.

- кадровый резерв и продвижение персонала

•доля сотрудников, сделавших вертикальную карьеру в гостинице;

•доля сотрудников имевших перемещение (ротацию) в рамках гостиницы;

•доля сотрудников, зачисленных в кадровый резерв.

- оплата труда и стимулирование

•среднегодовая заработная плата 1-го сотрудника;

•среднегодовой доход 1-го сотрудника;

•доля затрат на социальный (компенсационный) пакет в общем объеме затрат на персонал;

•доля затрат на социальный (компенсационный) пакет в общем объеме реализации услуг (себестоимости);

•соотношение среднегодовой заработной платы (дохода) 1-го сотрудника уровню в среднем по отрасли (региону, городу);

•доля сотрудников, удовлетворенных системой оплаты (стимулирования) труда.

-удержание персонала

•коэффициент текучести кадров в целом по гостинице (службам);

•коэффициент текучести среди ключевых сотрудников;

•коэффициент постоянства состава (стабильности кадров);

• коэффициент оборота по приему (выбытию) кадров.

- оценка и аттестация персонала

•доля сотрудников, в отношении которых реализуются оценочные мероприятия

• процент сотрудников успешно прошедших аттестацию (с результатами не ниже: «соответствует занимаемой должности», «рекомендован в кадровый резерв на должность...», «рекомендован к назначению на должность...»)

- развитие корпоративной культуры и лояльности персонала

•доля затрат на формирование и развитие корпоративной культуры в общем объеме реализации услуг (себестоимости);

•доля затрат на формирование и развитие корпоративной культуры в общем объеме затрат на персонал;

•уровень лояльности персонала.

Для построения системы оценки эффективности и качества работы служб гостиницы можно использовать различные методики. Рассмотрим алгоритм действий по формированию системы оценки качества и эффективности работы службы персонала гостиничного предприятия.

Этап 1. Определение цели.

Прежде всего, следует четко понимать цель оценки. Именно она определяет, какой будет методика и показатели оценки качества и эффективности работы службы. Если такой цели нет, то вся деятельность по оценке теряет смысл, получается оценка ради оценки.

Основные цели оценки работы службы персонала гостиницы:

1. Оценить, как служба персонала, ее сотрудники выполняют свои функциональные обязанности в целом, в соответствии с «Положением о службе персонала».

2. Оценить деятельность сотрудников службы персонала по каждой должности в соответствии с «Должностной инструкцией» (уровень квалификации, ключевые компетенции, профессиональные и личностные характеристики).

3. Оценить выполнение сотрудниками службы персонала законодательных актов (Трудового кодекса, других постановлений и инструкций), а также нормативных документов предприятия - корпоративных стандартов, регламентов работы, правил внутреннего трудового распорядка и т.д.

4. Оценить удовлетворенность внутренних клиентов деятельностью службы персонала. Оценка удовлетворенности внутреннего клиента редко проводится и, конечно, отличается от оценки качества удовлетворенности внешних клиентов работой, например, отдела маркетинга и продаж. Оценка удовлетворенности внутренних клиентов (руководителей служб и отделов гостиницы) зависит от времени или степени и качества решения службой персонала текущих проблем с подбором персонала (закрытием вакансий) и обучением персонала гостиницы.

Этап 2. Выбор методики.

В зависимости от целей могут использоваться различные методики.

Таблица 2 – Взаимосвязь целей и методов оценки работы службы персонала гостиницы и ее отдельных сотрудников

Похожие материалы

Информация о работе