Разработка стратегического направление ресурсосберегающего развития экономики. Законы Б.Коммонера

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Наиболее знач-ные теорет. и практ. успехи достигнуты в ходе исследований, проводимых на стыке естеств. и обществ. наук. Естест. науки(естествознание)-совок-ть отраслей знаний о природе, кот. ставят целью раскрытие сущности явлений природы, познание общих законов ее развития, поиски путей использ-ния. получ. в практич. д-ности ч-ка.Отрасли: почвоведение,физика, химия, биология. Экология как наука сформ. в недрах биологии в середине XIX ст., после того как были накопл. сведения о многообразии живых орг-мов на Земле Термин «экология» был введен Эрнстом Геккелем.(oikos-дом, жилище, и logos-наука; в буквальном смысле экология-наука о местообитании. Э. Геккель определял экологию как «общую науку об отношениях орг-мов к окруж. среде. Совр. экология подраздел. на общую(исслед. популяций, биоценозов и биосферы, эколог. систем и биогеоценозов) и частную (экол. растений и эк. животных).Также в экологии выделяют такие направления: аутэкология(воздействие внешних ф-ов на жив. организмы), симэкология, дэмэкология(взаимоотношения организмов, их разл. совокупностей). Обострение окр. среды привело к экологизации. Появляются прикладные направл-ия:промышленная, агроэкол, соц, города. назвал экологию наукой о строении и ф-циях природы в целом, а в его труде «Экология» (1986 г.)

2. Задачи: 1)разработка стратег. направл. ресурсосберегающего развития эк-ки и экол. пол-ки гос-ва;2)форм. с-мы гос. регулирования, прогнозирования и контроля пр/охранной деятельности;3)исследование и научное обоснование хоз. механизма пр/польз в условиях становления рыночных отношений;4)совершенств. организац. основ управл. Пр/п-ием;разработка эк. механизма охраны окр. среды и эффективного пр/польз с применением рыночных рычагов;Ф-ции: направляющая, координирующую (сбаланс. важнейших пропорций в потреблении природных рес-ов и согласование производств. интересов природопользователей с экол. интересами общества, стимулирующую (активизация природоохранной деятельности субъектов хозяйствования и общества в целом).

3. Эк-ка пр/польз форм. как отраслевое направление в экон. науке, исслед. соц.-экон. закономерности использ. человечеством прир. богатств и регулир. отн-ний природы и общества.«Основы экол. и эконом. природопольз.» ведется с 1995/96 учебного года. Предмет: экол.-экон. отн-ния. Методы:  1)диалектический (предполаг. исследов. эколог. и экон. процессов в единстве, различии и истор. развитии) 2)исторический(позволяет проследить динамику взаимоотношений природы и общества)3)системный(позволяет исслед. сложные взаимосвязи отдельных процессов по эксплуатации и воспр-ву природных ресурсов, охране либо восстановлению качеств. состояния окруж. прир. среды)4)нормативный(ПДВ, ПДК, нормы зеленых зон ) 5)экон.-матем. моделировании 6)картографический(оценка прир. ресурсов, прогноз. прир. явл. в регионах, определ. природоохр. меры), 7)космический. Задачи: 1)разработка стратег. направл. ресурсосберег развития эк-ки и экол. пол-ки гос-ва;2)форм. с-мы гос. регул, прогнозирования и контроля пр/охранной деят-ти;3)исслед. и научное обоснование хоз. механизма пр/польз в условиях становления рыночных отношений;4)совершенств. организац. основ управл. Пр/п-ием;разработка эк. механизма охраны окр. среды и эффективного пр/польз с применением рыночных рычагов

4. В физ.-хим. составе биосферы Вернадский выдел. . живое вещ-во–сов. всех живых организмов;косное в-во–неживые тела или явления (газы атмосферы, горные породы магматического, неорган. происхождения);биокосное в-во–разнородные природные тела (почвы, поверхностные воды)биогенное в-во–продукты жизнедеят-сти живых организмов (гумус почвы, каменный уголь, торф, нефть,); радиоактивное в-во; рассеянные атомы; в-во космич. происхождения (космическая пыль, метеориты)В состав биосферы:1)верхнии слои литосферы2)вся гидросфера3)нижнее слои атмосферы.Вериткальные границы:1)сверху жесткое космич. излуч., ультрафиолет, t 2)снизу высокая t земных недр,минер. И газ состав недр Функции: энергет.–перераспредел. солн. энергии м/у компонентами биосферы; средообразующую (газовую)–в процессе жизнедеят. живого в-ва создаются основные газы: азот, кислород, углекислый газ, метан и др., концентрационную – извлеч. и накопл. живыми организмами биогенных элементов (кислорода, углерода, водорода, деструктивную (проявл. в минерализации органич. в-ва); окисл.-восстан(заключ в хим. превращении в-в биосферы).Различают большие(циркул. Воды и атм воздуха) и малые(круговорот орг. в-в в биосфере) круговороты. Учение о ноосфере(коэволюция).

5. Средой обитания-все живые и неживые объекты, окруж. растения, животных и другие организмы и непосредственно взаимодействующие с ними. Окр. Среда-та часть природы, на кот. простирается влияние ч-ка. Элементы среды, воздействующие на живые организмы, называются экологическими факторами:1) - Абиотические–св-ва неживой природы прямо или косвенно влияющ. на живые организмы(t,атм. давл.,почвы, рельеф) 2)Биотические-формы воздействия живых существ друг на друга. 3)Антропогенные- формы д-ности чел-ка, кот. приводят к измен. природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни.обитания. Благоприятная сила воздействия фактора (дозировка) наз. зоной оптимума фактора для организма данного вида. Степень выносливости по отношению к данному экол. фактору наз. экологической валентностью. Для каждого вида растений и животных сущ. оптимум, стресс. зоны, или зоны угнетения, и пределы устойчивости(выносливости) в отношении каждого ф-ра окр. средыПопуляция-группу особей одного вида, занимающую опред

Похожие материалы

Информация о работе