Состав системы движений. Пространственные элементы. Временные элементы. Структура системы движений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поскольку физическое упражнение выполняется посредством движений частей тела и всего тела в пространстве и во времени, целесообразно различать в системе движений ее элементы и по пространственным характеристикам, и по временным,

1.1 Пространственные элементы

Пространственные элементы системы движений выделяют как движения в разных местах тела по изменению взаимных положений звеньев тела в разных суставах. Такие элементы называют суставными движениями (или элементарными действиями). Элементарное действие — это наименьший элемент   (пространственный), полностью   решающий   определенную задачу.

В физических упражнениях, как и во всех двигательных действиях, простые суставные движения обычно объединены в группы одновременных движений и в ряды последовательных движений. Одновременные движения выполняются в разных суставах в одно и то же время, например движения в суставах ноги при отталкивании. Движения в тех же суставах при этом действии выполняются и в определенной последовательности, одно за другим. Иногда внимание направлено на то, как именно изменяются позы, в каких суставах,

1.2  Временные элементы

Временные элементы системы движений выделяют во времени в той же системе движений. Основное внимание обращено на то, когда начинается движение, как долго оно длится, когда заканчивается, как согласуется во времени с другими движениями. Изучая ряд движений, выделяют его части, отличающиеся одна от другой по каким-то особенностям. Как известно, эти особенности называются характеристиками, а сами различающиеся части системы движений — фазам и. Фаза — это наименьший элемент (временной), полностью решающий определенную задачу.

Фазы, имеющие общие особенности, могут быть объединены в периоды (например, периоды опоры и периоды полета в беге). Из периодов складываются циклы движений (при их повторности, например, в ходьбе, беге, плавании и др.) или однократные акты (метание, прыжок и др.).

Каждая фаза, отличаясь от предыдущей и последующей, отделена от соседних определенным моментом движений. Это границы между фазами. В данные моменты происходит смена фаз. Так как каждой фазе соответствует своя ведущая задача, то смена фаз соответствует смене задач движений.

Позы тела в момент смены фаз (на границе двух фаз) называют граничными позами. Каждая такая поза служит конечным положением для предыдущей фазы и начальным (исходным) для следующей за ней фазы. Следовательно, выполняя каждую фазу, надо к моменту ее смены принять позу, наиболее благоприятную для решения задачи последующей фазы. Вот почему граничные позы в ходе непрерывного движения служат удобными ориентирами для контроля за правильностью движений.

1.3  Подсистемы движений

И суставные движения, и фазы суть сами движения. Это одни и те же движения, только выделенные внутри системы по разным признакам. И те и другие элементы объединены в комплексы (ряды, группы, периоды, циклы и т. п.).

Таким образом, системы движений можно разделять на более мелкие, дробные комплексы подсистемы. Для разделения на подсистемы надо установить задачи каждой выделяемой части. Так, при беге в периоде опоры задачи иные, чем в периоде полета.

Каждый элемент (элементарное действие, фаза) — это наименьшая подсистема движений, полностью решающая определенную задачу.

2. Структура системы движений

2.1. Структура как способ взаимодействия

Структура системы движений — это наиболее сложившиеся и определяющие закономерности взаимодействий подсистем.

Между множеством элементов, объединенных в систему движений, обнаруживают очень сложные закономерности взаимосвязи и взаимодействия. С одной стороны, элементы, будучи связанными, помогают одни другим

Похожие материалы

Информация о работе