История доктрины МЧП. Зарождение доктрины МЧП. Существование государств, областей или иных территориальных единиц с различным по содержанию правом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Развил коллизионное учение на основе международно-правовой общности. Исходил из надгосударственного характера выдвинутой им идеи международно-правовой общности, в основу которой был положен некий высший надгосударственный принцип определения применяемого права. В отношении каждого правоотношения должна быть найдена такая правовая территория, к которой это правоотношение относится вследствие своей природы или которой оно должно быть подчинено. Признавал за коллизионным правом национальный характер.

 

Цель МЧП должна состоять.в том, чтобы правоотношение в случае коллизий законов получило одно и то же разрешение, независимо от того, в каком государстве вынесено решение (идеал международного соответствия решения).

 

Национальная теория

Паскуале Манчини (1817-1888)

Национальный закон должен следовать за каждым человеком и за границей к нему должно применяться его собственное право. Критерий национальности выдвигался как основной коллизионный принцип. Исключение делалось в отношении публичного права или норм, затрагивающих публичный порядок, формы актов и закона, избираемого сторонами на основании принципа автономии воли. Один из первых попытался вывести принципы МЧП из международного публичного права. Воспринял от Савиньи идеал международного соответствия решения. Выдвинул идею всеобщей унификации норм МЧП.

 

Учение «универсалистов»

Фиоре и Диена (Италия); Ф. Лоран (Бельгия); А. Вейс, Одине и Сурвиль, А. Пилле (Франция); фон Бар и Э. Цительман в Германии)

Стремились построить систему коллизионных норм исходя из международно-правовых начал, что было связано со стремлением унификации коллизионных норм.'

 

Т.М.КАссер (Нидерланды)

Выступил против территориального принципа. Исходил их того, что природа каждого правоотношения указывает на закон, которому оно подчинено, и что этот закон должен быть применен, хотя бы он был иностранный, во имя высших принципов, обязательных для судьи. При различиях во мнениях и при отсутствии правовых норм следует привлекать доктрину и судебную практику различных стран.

 

Учение «партикуляристов»

Э.Бартэн (Франция); Ф.Кан (Германии); Анцилотти (Италия)

Считали, что в стране должны быть найдены свои собственные решения в области международных частных отношений

 

Зарубежные доктрины XX в.

 

M. Вольф, Дж. Чешир, Л. Раапе, А. Шнитцер

Международное частное право следует рассматривать как внутреннее право каждого государства. Построение системы коллизионных норм должно идти эмпирическим путем, без общих руководящих принципов

 

А. Батиффоль

Необходимость поисков общих начал в МЧП.

 

Е.Рабель

Большое значение уделял сравнительному анализу МЧП различных стран.

 

Новые «универсалисты»

Р.Монако (Италия); Ф.Риго (Бельгия); В. Нидерер (Швейцария).

См. теорию «универсалистов»

 

«Правовой реализм»

Холмс

Право есть не что иное, как осуществление функции суда. Развил взгляды Била.

 

Теория «местного права»

В. Кук

Суд, встречаясь с делом, содержащим иностранные элементы, всегда применяет сове собственное право. Но, поступая так, суд принимает и приводит в действие в качестве собственного закона норму, в общем идентичную или сходную с той нормой, которую он находит в системе права, действующей в другом штате или стране, с которой связаны некоторые или все иностранные элементы данного дела. В таких случаях суд снабжает принудительной силой не само иностранное право, а субъективное право, созданное по закону суда.

 

«Теория правительственного интереса»

Б. Карри (США)

Только путем применения собственного материального права суд реализует политику и интересы своего государства, выраженные в этом праве. Лишь когда собственное государство не имеет интереса в урегулировании данного отношения и предполагается наличие такого интереса у иностранного государства, можно применять закон этого государства.

 

Д.Ф. Кэйверс (США)

Выбор между коллидирующими материальными нормами должен осуществляться, прежде всего, по мотивам социальной целесообразности.

 

«les fori approach» + «datum theorie»

Альберт Эренцвейг (США)

Существует «moral data» и «local data». Первое - нравственные стандарты и другие критерии, которые известны международному праву страны суда. Они имеют самостоятельное значение. Второе

 

- вопросы, которые должны быть учтены при определении права.

Lex mercatoria

К. Шмитхоф (Англия), Б.Гольдман и Ф. Кан (Франция), П. Лалив, Д. Копельманас (Швейцария).

В процессе международной торговли вырабатываются правила торговых сделок, типовых контрактов, которые не связаны правовыми системами отдельных государств. Это «автономный правовой порядок»

Теория транснационального права

Ф. Джессеп (США); А. Эренцвейг, Ланген (ФРГ)

Право, заменяющее международное право, и регулирующее действия, выходящие за пределы национальных государственных границ.

История советской доктрины МЧП

А.Н. Макаров (1888-1973)

Первый советский автор по МЧП. Считал, что МЧП - исключительно коллизионное право.

И.С.

Перетерский (1889-1956)

Автор первого советского учебника по МЧП. Основывал классовость МЧП. Сформулировал исходные позиции советской доктрины. Поставил вопрос о «международном имущественном праве».

В.М. Корецкий (1890-1984)

Стал говорить о роли материально-правового регулирования в МЧП. Впервые обосновывал идею lex mercatoria.

Л.А. Лунц (1892-1979)

Издал «Курс международного частного права», который стал доктринальным источником во многих странах. Выдвинул идею о 2 методах регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Поддерживал теорию трансформации международных договоров. Полагает, что материально-правовые нормы национального права не могут быть отнесены к МЧП, поскольку по всякому правоотношению с иностранным элементом возникает коллизионный вопрос и коллизионная норма, его разрешающая, не может быть замена внутренней материальной нормой.

СБ. Крылов (1912-1982)

Развивал концепцию международно-правового характера МЧП. Первым выделил в особую главу изложение вопросов, касающихся

Похожие материалы

Информация о работе