Организация противоэрозионного устройства территории землепользования средствами ГИС. Основные понятия в MapInfo

Страницы работы

Фрагмент текста работы

помощью кнопки «Многоугольник» построим полигоны всех намеченных полей основного севооборота и других угодий (фитофонда, песчаных земель).

Рисунок 8 – Карта с открытыми слоями «Граница» и «Угодья»

В результате создания слоя «Угодья» все участки будут перераспределены по видам угодий с установлением границ и площади.

Не  удаляя слоев «Граница» и «Угодья», откроем (добавим) слой «Полосы» и активизируем его. После чего с помощью различных типов линий и точечных объектов (кнопка «Точка» из панели «Пенал») нанесем на карту железную дорогу, полезащитные, стокорегулирующие, прибалочные, приовражные, придорожные, садозащитные лесные полосы. Проведем «облесение» песчаных земель, «создадим» зеленые зонты на фитофонде, насаждения-илофильтры по дну балки. «Построим» необходимые гидротехнические сооружения (запруды по дну оврагов, водоотводящие и водозадерживающие валы, распылители стока). Условными знаками покажем специальные противоэрозионные агротехнические приемы обработки почвы на полях почвозащитного севооборота (кротование).

Удалим слой «Граница» и откроем (добавим) слой «Надписи», активизируем его. Из панели «Пенал» выберем кнопку «Текст» и нанесем все необходимые надписи – номера полей и их площади, номера полос, их длину, площади, укажем площади других угодий.

В главном меню «Карта» в подменю «Управление слоями» активизируем самый верхний «Косметический» слой. С помощью кнопки «Текст» подпишем название карты.

Для того чтобы под слоем «Угодья» был виден растровый слой «План_3» в подменю «Управление слоями» необходимо в опции «Оформление» для слоя «Угодья» установить прозрачность 50 % (рисунок 9).

Рисунок 9 – Установление 50 % прозрачности в подменю

«Оформление» в слое  «Угодья»

Для сохранения карты в таком виде необходимо сохранить ее как «Рабочий набор» в меню «Файл».

Преимущество Рабочего Набора в том, что при его использовании сохраняется список открытых таблиц и окон, а также данные о расположении на экране в той последовательности, какую они имели в процессе предыдущего сеанса работы.

Рабочий Набор – это список всех таблиц и окон, которые используются в работе, хранящийся в файле с расширением *.WOR. Рабочий Набор следит за следующими элементами:

Окна Карты, Список, Графика и Отчет, включая их размер и положение на экране.

– Таблицы запросов, созданные с использованием операторов Запрос и SQL Запрос.

– Тематические карты.

– Окна Легенды.

– Объекты косметического слоя.

– Подписи.

– Стили шрифтов, символов, линий и регионов, используемые для изображения объектов на экране.

Любые открытые ранее таблицы (включая временные) и окна могут быть загружены вновь, если открыть Рабочий Набор. Если после загрузки Рабочего Набора открытые ранее окна и таблицы больше не понадобятся, необходимо выполнить команду Файл→Закрыть все перед загрузкой Рабочего Набора. В противном случае таблицы и окна нового рабочего набора добавятся к окнам и таблицам, открытым в течение данного сеанса.

Для открытия Рабочего Набора необходимо:

1) Выбрать в падающем меню Файл→Открыть Рабочий Набор, и на экран будет выведен диалог Открыть Рабочий Набор (рисунок 10).

Рисунок 10 – Диалоговое окно

Открыть Рабочий Набор

2) Обычно тип файла Рабочего Набора устанавливается при открытии диалога автоматически, если нет, то необходимо выбрать в списке раскрывающегося меню Типы файлов формат Рабочие наборы (*.wor).

3) Выбрать диск, каталог, на котором находится файл Рабочего Набора и его имя.

4) Нажать кнопку «OK».

К картографическому материалу прилагается экспликация с услвными обозначениями (таблица 1) и сводная таблица по балансу территории землепользования по выделенным фондам и угодьям, расположенным на этих фондах (таблица 2)


Таблица 2 – Противоэрозионная организация территории

Фонды и земельные угодья, другие объекты

Площадь

Характеристика земельных угодий

(объектов мелиорации)

Мелиоративные мероприятия

га

%

I. Приводораздельный

1729,1

89,0

1. Поля основного севооборота

1588,8

Крутизна склона, тип почвы, степень смытости, деформированности почвы, вредоносный фактор, категория земель по классификации С.С. Соболева.

Организационно-хозяйственные: ...

Агротехнические:

Лугомелиоративные: ...

Лесомелиоративные: ...

2. Фитофонд

26,7

То же

То же

II. Присетевой

111,1

5,7

1. Поля почвозащитного севооборота

111,1

Крутизна склонов, тип почвы, степень смытости, деформированности почвы, вредоносный фактор, категория земель по классификации С.С. Соболева.

То же

III. Гидрографический

102,8

5,3

1. Балка

69,1

Крутизна склонов, тип почвы, степень смытости почвы, вредоносный фактор, категория земель по классификации Н.П. Калиниченко.

Хозяйственное использование и система мелиоративных мероприятий.

2. Овраги

33,7

Стадии развития оврагов, крутизна, стадия развития и состояние откосов, категория  земель по классификации Н.П. Калиниченко.

Система мелиоративных мероприятий.

IV. Песчаные земли

105,5

Крутизна склонов, тип почвы, степень смытости, деформированности почвы, вредоносный фактор, категория земель по классификации С.С. Соболева.

Хозяйственное использование  и система мелиоративных мероприятий

Похожие материалы

Информация о работе