Разработка мелиративных мероприятий в условиях Большемуртинского совхоза Красноярского края. Геоморфология, рельеф, почвы, гидрология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Гидрографический фонд включает овраги и древнюю гидрографическую сеть. Площадь гидрографического фонда равна 152,6 га. Стадия развития оврагов – IV. Крутизна берегов балки 150.

После выделения эрозионных фондов определяем категорию земель для организации территории и проектирования комплекса мелиоративных мероприятий в районах распространения водной и ветровой эрозии.

Земли Большемуртинского совхоза относятся классу А, второй категории. Так как преобладает слабая ветровая эрозия, то для ее прекращения достаточно применять простейшие агротехнические мероприятия: вспашку и рядовой сев на ровных участках поперек направления эрозионно-опасных ветров.

2.2 Организация территории приводораздельного и присетевого фондов

Почвы приводораздельного фонда слабо смытые и слабо эродированные ветром, на них рекомендуется создать систему полезащитных лесных полос, с применением основных севооборотов. Поля севооборотов размещаем длиной стороной перпендикулярно направлению вредоносных ветров (юго–западных).

Земли присетевого фонда средне смытые и средне эродированные. Используем эти земли для коренного улучшения, путем посева трав в системе с водорегулирующими лесными полосами, для остановки эрозии.

2.3 Комплексное использование и мелиорация овражно-балочных систем

Для классификации овражно-балочных земель используем классификацию Н.П.Калиниченко [7]. Классификации подлежат берега балки, дно балки и овраги. В зависимости от подробной характеристики участка, крутизны склонов, степени смытости почвы, наличия оврагов, их количества и размеров, состояния берегов балки и склонов оврага выделяется 10 категорий площадей с комплексом мелиоративных мероприятий для каждой категории.

Исходя из данной классификации, площадь овражно-балочной системы относится к третей категории площадей: склоны балок крутизной до 12 – 200, с преобладанием среднесмытых почв. На этой площади целесообразно создание лесонасаждений по полосам, двухотвальными бороздами и напашными террасами, для прекращения эрозионного процесса.

2.4 Состав мелиоративных мероприятий для объектов различного назначения

Помимо проектирования защитных лесных насаждений  на землях сельскохозяйственных предприятий (поля основного и почвозащитного севооборотах, овражно-балочных землях), разрабатываем систему мелиоративных мероприятий и для других объектов (песчаных земель и железной дороги).

Земельные фонды и земельные угодья, объекты мелиорации, выделенные на территории землепользования, их площади и характеристика, проектируемые виды мелиоративных мероприятий для каждого объекта представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1 - Противоэрозионная организация территории землепользо -вания

Фонды и земельные угодья

Площадь

Характеристика земельных угодий (объектов мелиорации)

Мелиоративные мероприятия

га

%

I Приводораздельный    фонд

2007,5

77,3

1. Поля основного севооборота

1709,0

85,1

Тип почвы – дерново-подзолистые, почвы слабо  смытые, вредоносный фактор – преобладающие юго-западные ветра, категория земель – АII.

Создание полезащитных лесных полос по системе черного пара.

II Присетевой фонд

437,8

16,8

1. Поля почвозащитного севооборота

395,4

90,3

Тип почвы - дерново-подзолистые,  степень смытости – слабо смытые, вредоносный фактор – ветра юго–западного направления, АII.

Создание водорегулирующих лесных полос по системе черного пара.

III Гидрографический фонд

152,6

5,9


Окончание таблицы 2.1

1. Берега балки

72,6

47,6

Крутизна склона 15°, почвы среднесмытые. Категория 3.

Создание гиротехнических сооружений и лесонасаждений по напашным терассам.

2. Дно балки

29,2

19,1

Дно широкое, пологое, с хорошим задернением. Категория 6.

Создание насаждений илофильтров

3. Овраги

51,7

33,9

Виды оврагов – донные, стадия развития  IV. Категория 10.

Строительство водозадерживающих валов, создание насаждений илофильтров.

IV Песчаные земли

255,9

12,7

Рельеф равнинный, степень зарастания средняя, степень гумусирования средняя.

Создание садозащитных лесных полос.

V Железная  дорога

12,6

0,6

Категория снегозаносимости сильная (251-400м3 снега на 1 пог. м. пути)

Снегозадерживающие лесные  полосы

3 Мелиоративные мероприятия на приводораздельном фонде

3.1 Полезащитные лесные полосы

Территория приводораздельного фонда используется для выращивания сельскохозяйственных культур на полях основного севооборота.

Целью лесомелиоративных мероприятий на приводораздельном фонде является создание полезащитных лесных полос, которые также являются естественными границами полей основного севооборота.

3.1.1. Размещение полезащитных лесных полос. Полезащитные лесные полосы предназначены для защиты полей основного севооборота от воздействия ветров, эрозии, пыльных бурь, засух, суховеев, и задержания снега в зимнее время (формирование устойчивого снежного покрова).

Размещение полезащитных лесных полос увязываем с границами полей

Похожие материалы

Информация о работе