Мелиоративные мероприятия на присетевом фонде. Водореryлирующие лесные полосы. Схема расположения водорегулирующих лесных полос

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4. Мелиоративные мероприятия на присетевом фонде

4.1 Водореryлирующие лесные полосы

Водорегулирyющие лесные полосы создают с целью задержания и регyлирования поверхностного стока, равномерного  снегораспределeния, уменьшения смыва и размыва почвы, улучшения микроклимата на полях.

Наиболее полно водореryлирующее и противоэроэионное влияние лесных полос проявляется при их расположении перпендикулярно линиям стоков, когда вода входит в них рассеянно. На склонах с односторонним падением полосы проектируют поперёк склона прямолинейно, на водосборах с разносторонним падением склонов - в направлении горизонталей, контурно, со спрямлением на ложбинах [70]. В последнем случае может быть несколько вариантов расположения водореryлирующих лесных полос (рис. 6).

1.  Если склоны падают равномерно по всем   

направлениям,   то   лесные   полосы располагaют                          

вдоль горизонталей со  спрямлением на ложбинах и постепенным  разгибанием  концевых  участков      

(углы   пepeсечения  горизонталей   не     должны    

превышать15 - 20°).

2.  При крутом падении боковых склонов водореryлирующая   полоса состоит из трёх отрезков: двух прямолинейных,         расположенных на боковых склонах и криволинейного, проходящего приблизительно вдоль горизонталей.

Рис. 6 -Схема расположения водорегулирующих лесных полос

3. На водосборе с двухсторонним падением асимметричных склонов водореryлирующая полоса состоит из двух прямолинейных отрезков, расположенных под тупым углом и проходящих приблизительно вдоль горизонталей. С учётом рельефа и конкретных условий могут быть и другие варианты  размещения лесных полос.

Общий вид размещения водорегyлирующих лесных полос на склоне показан на рисунке 7.

Расстояние между продольными водорегyлирующими полосами не должно превышать для нашего типа почв 400 м. На склонах круче 40 расстояние между полосами уменьшают до 100 - 200 м.  

В нашем случае при создании водорегулирующих полос в качестве главной породы была выбрана ель сибирская, в качестве сопутствующей – береза повислая, из кустарников, с учетом наших климатических условий был выбран боярышник кроваво-красный. Проектируемая ширина создания водорегулирующей полосы - 9,0 м.

При расчете количества посадочного материала для создания водорегулирующих полос были использованы те же формулы, по которым определяли количество высаживаемых растений на 1га в полезащитных лесных полосах.

А                                                                                     Б

Рисунок 7 -  Система водорегyлирующих лесных полос

А) Общий вид; Б) Конструкция полосы: O – главные породы

     – сопутствующие породы; ▲- кустарники

4.2 Агротехнические и гидротехнические противоэрозионные мероприятия

Почву под создание водорегулирующих полос готовим по системе черного пара, с последующим увеличением глубины вспашки до 35 см.

Технологическая схема обработки почвы и посадки лесных культур представлена на рисунке 8.

Кроме того, из комплекса агротехнических мероприятий, предлагаем выполнить нарезку водоотводных борозд. С этой целью предлагается использовать трактор Т-4М.

Рисунок 8 – Схема агрегатирования механизмов и орудий при создании

5-ти рядной водорегулирующей лесной полосы

5 Мелиоративные мероприятия на гидрографическом фонде

5.1 Прибалочные лесные полосы

Прибалочные лесные полосы предназначены для защиты берегов балок от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, который невозможно отрегулировать при помощи только одних водорегулирующих полос. Они предотвращают сдувание снега с полей в балки, улучшают микроклимат на прилегающих полях, способствуют рациональному использованию малопродуктивных земель.

В нашем случае, с учетом того, что берега балки не покрыты естественными насаждениями, а здесь наблюдается только редкий подлесок, поэтому в дальнейшем проектируем создание прибалочных защитных лесных полос.

Размещать прибалочные полосы будем вдоль берега бровки гидрографической сети контурно-прямолинейными отрезками со спрямлением по ложбинам. Учитывая что, присетевая зона  у нас изрезана промоинами не сильно, то располагать полосы будем непосредственно по краям бровок. Если берега 6алки крутизной до 20° используются под луго-сенокосные угодья, приовражные полосы создают вдоль бровок всех крупных береговых оврагов, не подлежащих засыпке: при ширине оврага до 15 м они проектируются с одной его стороны (для отенения инсолируемого откоса), а при большей ширине оврага - с двух сторон. При длинных пологих берегах северной экспозиции вблизи донного размыва проектируется узкая полоса. На пастбищах приовражные полосы обычно совмещают с границами загонов.

5.2. Приовражные лесные полосы

Приовражные лесные полосы предназначены для прекращения дальнейшего роста оврагов, находящихся во  второй и третьей стадии развития. Закрепление действующих оврагов одними приовражными полосами невозможно без задержания поверхностного стока на склонах, составляющих водосборную площадь оврагов. Создание приовражных лесных полос и облесение оврагов должны сочетаться с устройством простейших гидротехнических сооружений.

Приовражные лесные полосы располагают по одной или обеим сторонам с оврагана определённом расстоянии от его бровок. Лесные полосы продолжают выше растущей вершины оврага

Похожие материалы

Информация о работе