Естественно - исторические условия совхоза «Маяк» Братского района Иркутской области. Средние температуры, влажность воздуха и количество осадков

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Выбор вида защитных лесных насаждений, их размещение производится с учетом климатических, почвенных условий, рельефа местности, наименьшего изъятия земель, пригодных для сельскохозяйственного использования.

3.1.1 Размещение полезащитных лесных полос

Полезащитные лесные полосы защищают поля основного севооборота от воздействия ветров, эрозии, пыльных бурь, засух и суховеев, холодных и метелевых ветров.

Размещение полезащитных лесных полос увязывается с границами полей севооборота. Продольные лесные полосы размещаются перпендикулярно направлению наиболее вредоносных ветров. Поперечные полосы располагаются перпендикулярно к продольным.

Размещение полезащитных лесных полос увязывается с размещением других видов лесных полос или насаждений.

Если лесная полоса совпадает с направлением полевой дороги, то последняя проектируется на водоразделе с наветренной стороны и на склоне вдоль верхней опушки полосы.

На почвах подверженных сильной дефляции, предельное расстояние между полосами уменьшается на 100 м.

На стыках и при пересечении лесных полос для проезда сельскохозяйственных агрегатов оставляют разрывы шириной 20-30 м. в продольных полосах в отдельных случаях делаются дополнительные разрывы шириной 6-10 м.

Кроме границ полей севооборота, полезащитные лесные полосы создаются также по восточной, юго-восточной и южной границам землепользования.

3.1.2 Выбор породы для полезащитного лесоразведения

Выбор ассортимента пород для защитного лесоразведения производится с учетом их мелиоративного назначения, биологических особенностей и экологических условий, а также хозяйственных возможностей и экономической эффективности. При выборе породы особое внимание уделяется мелиоративным свойствам древесных и кустарниковых пород, с указанием в каких видах защитных насаждений они находят применение.

В своей курсовой работе для полезащитного лесоразведения я выбрала породу – сосна. Она наиболее подходит к моим условиям местопроизрастания и климатическим факторам, а так же она является более экономически эффективной для лесных полос, поскольку в первые годы идет энергичный рост дерева.

Большое значение для формирования нужной конструкции полосы, устойчивости и долговечности защитных лесных насаждений имеет правильное размещение посадочных мест.

Для достижения этих целей я выбрала ажурно-продуваемую схему лесных полос. При этом, расстояние в рядах между растениями при посадке сеянцев и саженцев – 1,5 м. ширина полезащитной лесной полосы установлена в пределах 9 м. Обоснование такой ширины полезащитных лесных полос заключается в том, что они, с одной стороны, должны быть по возможности более узкими, с другой стороны, должны обладать высокой биологической устойчивостью.

3.1.3 Агротехника и технология выращивания полезащитных лесных полос

Составляю технологические схемы для всех запроектированных защитных лесных насаждений В технологической схеме отражаю совокупность производственных операций, осуществляемых в процессе производства лесных насаждении Указываю необходимое производственное оборудование (машины, механизмы, орудия) и основные агротехнические требования.

Обработка почвы. Выбираю систему обработки почвы в соответствии с почвенно-климатическими условиями района проецирования. Последовательно в порядке выполнения производственных операций описываю агротехнические приёмы, время их проведения, применяемые машины и орудия, глубину обработки почвы, кратность работ.

В полезащитном лесоразведении почву обрабатываю по системе чёрного пара.

Посадка лесных полос по зяби допускается только в лесостепи на чистых от сорняков площадях, как правило, из-под пропашных культур. Технологическая схема обработки почвы по системе чёрного пара с внесением органических удобрений приведена на рисунке 3.1.

Посадка и посев. Выбираю методы и способы производства защитных лесных насаждений, технику посадки или посева, применяемые машины и орудия, составление лесопосадочных агрегатов.

Дополнение культур. Агротехнические уходы. Выявляю причины, вызывающие отпад растений, определяю сроки и способы дополнения, его объём.

При планировании применения удобрений и гербицидов обосновываю необходимость и возможность их использования, указывают виды удобрений и гербицидов, нормы, сроки и способы их внесения.

Механизированные уходы за почвой в защитных лесонасаждениях проводят

Похожие материалы

Информация о работе