Система тактовой сетевой синхронизации существующей сети. Общие положения. Характеристики качества источника сигналов синхронизации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.3.10 Система тактовой сетевой синхронизации

существующей сети

2.3.10.1 Общие положения

Основная задача синхронизации цифровой сети состоит в том, чтобы гарантировать получение одной и той же скорости передачи и приема информации в цифровых сетях связи и избежать появления “проскальзываний”. Все генераторы, установленные в цифровой сети связи, должны быть синхронизированы от одного или нескольких ведущих генераторов с близкими значениями частот выходных колебаний. Синхронизация необходима в любых цифровых сетях связи.

Важным аспектом является выбор иерархии (схемы) распределения синхросигналов. Существует две основных схемы распределения. Первая, наиболее применяемая, базируется на системах передачи PDH или SDH/SONET и имеет иерархическую архитектуру “ведущий-ведомый” с соответствующими слоями распределения, резервирования и передачи синхросигналов. Вторая основывается на использовании сигналов глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS или GPS/ ГЛОНАСС для синхронизации оборудования узлов сети связи. Обе схемы распределения синхросигналов получают комбинированное применение, обеспечивают качественную синхронизацию генераторов в любом узле сети связи, но между ними имеются существенные различия.

GNSS - спутниковая система распределяет установленное всемирное координированное время (UТС) и частоту непосредственно всем местным генераторам. Это технически выполнимо и достигается установкой на каждом узле всего одного генератора, управляемого сигналами GNSS. Система обеспечивает получение небольших блужданий, так как содержит короткие цепи передачи синхросигналов и имеет простую структуру сети, легко поддается изменениям и развитию. А сеть синхронизации на основе системы передачи требует для своего развития соответствующих проектных работ и/или изменений существующей структуры,

GNSS - базовая архитектура не создает риска образования замкнутых петель, которые просто обнаружить, так как она существует только в пределах узла связи, на котором может быть один эталонный синхросигнал (двойные GNSS - приемники не обеспечивают защиту от радиопомех). Метод распределения синхросигнала по сети с помощью систем передачи имеет необходимую избыточность и резервные пути приема синхросигнала при достаточной устойчивости и работоспособности в любых сложных условиях.

Легко реализуемая схема GNSS может потребовать специального разрешения на установку антенны в конкретных условиях и быть неэкономичной на больших сетях с множеством узлов из-за значительной стоимости самого оборудования и его установки.

Для выбора основной концепции построения конкретной системы синхронизации существуют различные подходы, выбор которых определяется разнообразием синхронизируемых сетей, способов передачи синхросигналов по линиям связи и специфическими требованиями.

Синхронизация на сетях, построенных на основе PDH, SDH/SОNЕТ, или при переходе от сетей PDH к SDH/SОNЕТ, а также на АТМ сетях имеет свою специфику и требует определенных технических решений и соответствующих сетевых ограничений.

Определения характеристик и сетевых ограничений для всех систем связи даны в стандартах ЕТSI и Рекомендациях МСЭ, устанавливающих допустимые уровни дрожаний и блужданий фазы в сетях связи.

Потребность в синхронизации появилась при развертывании сетей на базе ПЦИ как инструмент избавления от “проскальзываний” при передаче данных, потеря которых происходит при переполнении буферной памяти.

Сегодня синхронизация является частью любых кабельных сетей: PDH, SDH/SОNЕТ, АТМ.

Развитие синхронизации сетей связи началось более 30 лет назад, с целью обеспечивать надежным сигналом синхронизации высокой стабильности аппаратуру связи: коммутационные станции, элементы сети SDH, коммутаторы АТМ, базовые станции и т.д. Национальные и частные программы привели к необходимости разработки различных стандартов, таких как ITU, ЕТSI, ANSI, фирмы Белл, устанавливающие во всем мире приемлемые Рекомендации и региональные или производственные правила. Сегодня любая сеть синхронизации должна выполнять требования, установленные международными рекомендациями, обеспечивая эффективность связи и возможность взаимодействия с другими сетями.

Ответ на вопрос, какие главные задачи должны быть решены персонально ответственным за синхронизацию на сети дает ясное понимание основных задач синхронизации на цифровой сети. Эти задачи сложны и многообразны.

Ответственный за организацию синхронизации должен:

·  определить архитектуру построения сети синхронизации. Сделать выбор подходящей схемы с принудительной синхронизацией от первичного эталонного генератора или с распределенной сетью эталонных генераторов. Решить, использовать или нет эталонный сигнал от другого оператора, а в конечном итоге использовать иерархическую синхронизацию или только распределенную, или их сочетание;

·  планировать сеть синхронизации, возможности ее развития и общие правила такого развития;

·  выбрать вид устанавливаемой аппаратуры (ПЭГ, ВЗГ, АРСС, приемник GPS и др.) и входные сигналы, порядок их прохождения и выделения;

·  предусмотреть порядок обслуживания и обеспечения необходимого резервирования.

Для решения задачи синхронизации, требуется квалифицированный эксперт

Похожие материалы

Информация о работе