Финансы как экономическая категория. Сущность и функции финансов. Функции налогов. Место кривой Лаффера в теории финнансового регулирования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Финансы как ек. категория. Сущность и функции финансов.

Понятие «финансы» появилось еще в 13 ст. Оно происходит от латинск. «financia» и означает обязательную уплату денег (уплата связывалась с передачей части дохода гражданина в распоряжение монарха, короля и т.д.). Это длилось до начала 18 ст. Потом, когда гос. образования стали наз. союзами публичного содержания, финансы стали формами и методами добывания  средств и их расходования этими союзами для выполнения своих функций.

В 19ст. стремительный эк.рост и развитие финансов. Но наивысшего расцвета финансы достигают в 20 ст., когда функции гос-ва расширились и усовершенствовались. Финансы превратились в универсальный и важный элемент эк. жизни.

Исторические предпосылки возникновения финансов: возникновение государства и развитие государственности; развитие товарно-денежных отношений.

Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.

Финансы как ек. категория имеет ряд специфических признаков: денежный характер, распределительный характер (сферой возникновения финн. отношений явл. процессы первичного распределения общественного продукта на зарплату и прибыль ), материальными носителями финн. отношений выступают финан. ресурсы. Таким образом, спец. Признаки финансов как ек. категории предоставляют возможность такого определения финансов: это денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования финан. ресурсов у субъектов хоз-ния и гос-ва с целью удовлетворения общественных интересов и потребностей, кот-е возникают в процессе распределения и перераспределения на макроуровне ВВП и НД, на микроуровне – прибыли.

Сущность финансов также раскрывается через его функции:

Распределительная – связана с распределением и перераспределением части ВВП и НД в денежной форме. Распределительная выступает основой .Назначения распределительной функции – формирование потенциальных возмоностей для создания финансовой основы функционирования государства. Реализуется в процессе первичного и вторичного распределения НД. Часто в составе выделяют  накопительную функцию.

Контрольная  - создание определенных объективных возможностей для осуществления контроля за формированием и использованием централизованных и децентрализованных фондов.

Некоторые выделяют стимулирующую функцию - призвана повышать эффективность использования факторов производства, регулировать стоимостные пропорции…

Сущность финансов раскрываеться через такие категории: налоги, гос. Прибыль, гос. Бюджет, гос. Затраты, гос кредит и ыинансы государства.

2.  Функции налогов. Место кривой Лаффера в теории финн. регулирования

Налог  - это обязательный элемент финансовой системы государства. Налогам присущи такие особенности как:

- удержание налога выступает односторонним процессом со стороны государства и несет обязательный характер;

- не имеет целевого назначения;

- отображают одностороннее движение от населения и предприятия к государству.

- может уплачиваться только в бюджет

- явл. исключительным атрибутом государства и базируется на актах юр. силы

Т.о. налоги – это обязательные платежи, которые законодательно устанавливаются государством, уплачиваются юр. и физ. Лицами в процессе распределения и перераспределения части стоимости ВВП и аккумулируются в централизованных денежных фондах для финн. обеспечения выполнения государством возложенных на него функций.

Функции налогов:

- Фискальная. Сущность в том, что налоги служат основой для формирования финн. ресурсов гос-ва. Фискальная функция явл. материальной основой функционирования государства.

- Распределительно – регулирующая. При помощи налогов происходит перераспределение ВВП между государством и его субъектами. Эта функция может быть разделена на економическую и социальную подфункции. Эк. состоит в  регулировании гос-м ек. деятельности, кот-е может осуществляться в стимулирующем направлении и сдерживающем. Социальная -  в перераспределении части дохода богатых бедным

Похожие материалы

Информация о работе