Технологическая операция. Продукт производства. Рабочие и вспомогательные действия. Технологическое оснащение

Страницы работы

Содержание работы

Технологические основы производства

Технология (греч. – умение сделать ) – наука, позволяющая изготовить изделие (объект).

До 20в. проектировал и изготовлял один и тот же человек,  затем появилось разграничение на проектировщика (конструктора) и технолога (1930г.)

Технология подразделялась на автостроение, авиастроение и т.д., затем отделилась часть – приборостроение: часы, радиосхемы,…

Термины и определения:

1.  Изделие – продукт данного производства (нет информации о сложности)

Деталь  1 
Деталь 11
Сборочные единицы
   Деталь 2 Деталь n
 


1 уровень разукрупнения:

Деталь n                                                                                                                 

Деталь   
Деталь 11
Деталь  
Деталь 11
Сборочн.
единицы n
                                                                                                                 2 уровень разукрупнения:

2.  Деталь – изделие (его часть), изготовленное  из одного материала, не имеющее соединений (разъемных и неразъемных).

                                                                             

Не деталь                              Деталь

3.  Сборочная единица  - изделие или его часть, состоящее из нескольких деталей (до 10 уровней разукрупнения, обычно 7)

4.  Производственный процесс – комплекс действий и средств по изготовлению данного изделия.

Производственный проект:

1.  Производственное помещение и оборудование

2.  Кадры

3.  Снабжение материалами

4.  Технологический процесс

5.  Реализация

5.  Технологический процесс  - часть производственного процесса, непосредственно связанная с преобразованием исходных материалов и полуфабрикатов в изделие.

6.  Рабочие места  - части производственного помещения, оборудованные в соответствии с выполняемой работой.

Исходный 
материал


Рабочее место 2Рабочее место 1
мечт
                                                           Следующая

Рабочее место  n                                                           Операция

Изделие

7.  Технологическая операция – часть технологического процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте (основополагающая)

Операция:

1.  Рабочие действия, при которых происходят изменения размеров, формы и свойств заготовки -  некоторого объема исходного материала

2.  Вспомогательные действия – необходимые для реализации рабочих действий

- базирование (закрепление заготовки)

- измерения

- действия по регулировке оборудования

- уборка отходов

- …

Рабочие действия разделяют на переходы

8.  Базирование – размещение заготовки определенным образом в производстве

9.  Переход – часть операции, при которой остаются неизменными обрабатываемые поверхности, инструменты и режимы обработки.

                                                                                                                     

Просверлить доску:

1 переход                            2 переход

10.  Прием – законченное действие исполнителя (поставить; закрепить; нажать; измерить)

11.  Установ – часть операции при неизменном закреплении заготовки.

Технологическое оснащение

Включает в себя :

1.  Технологическое оборудование

2.  Приспособление – устройство для базирования, закрепления заготовки.

3.  Инструмент – устройство, непосредственно взаимодействующее с обрабатываемой заготовкой  (режущий, прессовый, молот, слесарный, измерительный)

4.  Контрольно-измерительная аппаратура:

1.  Оборудование:

1.1  Термическое (создание температуры, осуществление изменений размеров и свойств заготовки)

1.2  Прессовое (воздействие механической силы на заготовку)

1.3 Режущее (металлорежущие станки)

Относятся установки для обработки электрофизическим, физическим, электрохимическим способами

1.1  Печи а) Изменение фазового состояния  (плавильные печи)

б) Для изменения физико-механических свойств (термообработка)

в) Нагрев с целью ускорения химических, физических реакций (диффузия) для проведения газотранспортных операций (пленки)

                                                               

L

 


τ= L/v

Способы получения тепла:

1.  Горение органических веществ

Недостатки – контакт с продуктами горения и др.

2.  Электроэнергия

2.1  Резистивный нагрев R

2.2  Высокочастотные ВЧ

                                     

                        

ВЧ

2.3  Дуговые

                                                                              

1.2  Пресс

                                             а) Прессы - постоянное усилие в течение времени P=[кН]

                            

m          

h              б) Молоты – m падающих частей – характеристика молота

Системы управления оборудованием

1.  С ручным управлением

2.  С автоматическим управлением

- автоматы (все операции)

- полуавтоматы  (необходимо участие человека для выполнения вспомогательных            операций – снять\загрузить заготовку, смена инструмента, уборка  отходов )

Похожие материалы

Информация о работе