Свет и цвет. Философия цвета. Устройство глаза и его работа. Схема строения глаза. Фокусирующие элементы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

значит, что ее можно измерить соответствующим прибором («яркометром»), который при одних и тех же яркостях, независимо от их величины и принадлежности, всегда будет давать одни и те же показания. Светлота – величина субъективная. Интенсивность светового ощущения, т.е. светлоту, непосредственно измерить каким-либо прибором нельзя. Это объясняется не техническими трудностями, а самой природой субъективных величин. Например, мы не можем измерить ощущение тяжести. Но вес и массу тел, вызывающих это ощущение, мы измеряем и выражаем числами. Другой пример: лист белой бумаги на солнечном свету летом имеет яркость порядка 30 000 нит, а при свете настольной лампы – порядка 10…30 нит. Однако никто не скажет, что один и тот же лист бумаги в одном случае более светлый, чем в другом. В числе ряда особенностей зрительного восприятия здесь проявляется его способность отделять характеристику освещения от характеристики освещаемого предмета. Это явление относится к разряду психологических, связанных с высшей нервной деятельностью, в частности, с таким явлением, как память.

Из сказанного следует, что светлота не может быть непосредственно измерена и выражена абсолютными числами. Однако возможна количественная оценка, выражаемая словами: больше, меньше, равно, намного больше или меньше, едва различается. Причем такие выражения, как  «равно» и «едва различается» имеют совершенно точное количественное значение. Эти выражения можно сопоставлять с соответствующими измеренными величинами яркостей и выражать градации световых ощущений относительными яркостями. Между раздражением и ощущением в таком количественном выражении существует определенная зависимость. Экспериментально показано, что рост светлоты происходит медленнее роста яркости (в среднем тысячекратному изменению яркости соответствует лишь (3,5…8)-кратное увеличение светлоты) и контраст между двумя деталями определяется не отношением яркостей этих деталей, а разностью их светлот.

Цветовой тон и доминирующая длина волны. Цветовым тоном называют то характерное свойство, которое отличает данный цвет от белого и серого. Названия цветов: красный, голубой, зеленый, оранжевый и пр. – являются приблизительными обозначениями цветового тона. Допустимость применения цветового тона в качестве характеристики цветности любого излучения, (в том числе и излучений со сложным спектром) основана на экспериментально установленной возможности тождественного воспроизведения любого цвета смесью белого с однородным.

В соответствии с этим цветовой тон любого излучения численно принято характеризовать доминирующей длиной волны, т. е. длиной волны того однородного (спектрального) цвета, который, будучи смешан с белым в определенной пропорции, обеспечивает зрительное тождество цвета смеси с цветом исследуемого излучения. Эксперименты, проведенные рядом исследователей, показали, что глаз неодинаково чувствителен к изменению цветового тона по всему спектру. По полученным данным, пороговое изменение цветового тона колеблется в пределах от Dl=1 нм до Dl=22 нм, причем глаз наименее чувствителен к изменению цветового тона по краям спектра, особенно в длинноволновой его части.

Насыщенность и чистота. Насыщенность определяется степенью различия ощущения цветности заданного излучения от ощущения цветности белого. Опыт показывает, что насыщенность различных спектральных цветов неодинакова. Так, например, красный или синий спектральные цвета воспринимаются нами как цвета с высокой степенью насыщенности. Мы с уверенностью можем сказать, что в этих цветах нет примеси белого. По сравнению с этими цветами желтый спектральный цвет, в котором примесь белого также полностью отсутствует, кажется нам гораздо менее насыщенным.

Если к спектральному цвету добавить примесь белого, то насыщенность его уменьшится. Уменьшение насыщенности для различных спектральных цветов происходит неравномерно: в то время как при некотором количестве белого в смеси со спектральным  желтый цвет уже становится не отличимым от белого, синий и красный мы еще отличаем. Наиболее распространенным количественным критерием насыщенности

Похожие материалы

Информация о работе