Арилалкиламины, гидроксифенилалкиламины, классификация, общая характеристика лекарственных средств. Требования к качеству, методы анализа производных фенилалкиламина, замещенных гидроксифенилалифатических аминокислот

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема № 9

Арилалкиламины, гидроксифенилалкиламины, классификация, общая характеристика лекарственных средств. Требования к качеству, методы анализа производных фенилалкиламина, замещенных гидроксифенилалифатических аминокислот

Производные арилалкиламинов относятся к различным группам биологически активных соединений: гормонам, медиаторам, алкалоидам, антибиотикам. Участвуя в важнейших биохимических процессах, протекающих в организме, эти соединения имеют большое значениеи как лекарственные средства.

Классификация

1.  Фенилалкиламины – допамин (дофамин), эфедрина гидрохлорид, эпинефрин (адреналин) и его соли, норэпинефрин (норадреналин) и его соли,изопреналина гидрохлорид (изадрин), фенотерол, сальбутамол, верапамил).

2.  Производные замещенных гидроксипропаноламинов: бета-адреноблокаторы – пропранолола гидрохлорид (анаприлин), атенолол, тимолол, флуоксетин (прозак).

3.  Гидроксифенилалифатические аминокислоты - леводопа и метилдопа (метилдофа).

4.  Нитрофенилалкиламины – хлорамфеникол (левомицетин) и его эфиры.

5.  Аминодибромфенилалкиламины - бромгексина гидрохлорид, амброксола гидрохлорид.

Эфедрина гидрохлорид – Ehpedrinihydrochloridi

Эфедрин и его диастереоизомер псевдоэфедрин содержатся в различных видах эфедры.

Эфедрин и псевдоэфедрин имеют по 2 асимметрических атома углерода и поэтому существуют в виде 4 оптически активных изомеров и двух рацематов. Из всех 4-х изомеров наиболее широкое применение имеют эфедрин (эритро-изомер) и псевдоэфедрин (трео-изомер).

В последние годы для применения разрешен также дэфедрин, получаемый из побегов эфедры хвощевой (горной). Отличается от эфедрина тем, что представляет собой правовращающий трео-изомер, т.е. это - d-изомер псевдоэфедрина.

Описание. Эфедрина гидрохлорид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Тпл 216-221оС. Удельное вращение от –33 до –36о (5%-ный водный раствор).

Дэфедрин – бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Тпл 183-186оС. Удельное вращение от +61 до +63о (5%-ный водный раствор).

Подлинность

1.  При нагревании с гексацианоферратом (III) калия образуется бензальдегид:

2.  Образование комплексного соединения синего цвета при взаимодействии эфедрина с раствором сульфата меди в присутствии гидроксида натрия:

        При добавлении эфира эфирный слой приобретает фиолетово-красный цвет, а водный слой сохраняет синее окрашивание.

        В тех же условиях дэфедрин дает сине-фиолетовое окрашивание. При добавлении эфира эфирный слой приобретает едва заметное розовое окрашивание, а водный слой становится синим.

3.  Реакция на хлорид-ион.

Ag+   +   Cl -              AgCl

4.  УФ-спектр 0,05% водного раствора эфедрина гидрохлорида имеет три максимума (251, 257 и 263 нм) и два минимума (253 и 261 нм) поглощения.

УФ-спектр аналогичного раствора дэфедрина также имеет при максимума (251, 257 и 263 нм) поглощения.

5.  Эфедрин, в отличие от других арилалкиламинов, образует с фосфорномолибденовой кислотой желтый осадок, растворимый в растворе аммиака.

6.  Подобно аминокислотам, аминоспиртам и амнофенолам, эфедрин в щелочной среде дает цветную реакцию с нингидрином – темно-фиолетовое окрашивание.

Основание эфедрина растворимо в воде, поэтому при действии растворов едких щелочей на раствор эфедрина осадок не выпадает. Этим эфедрин отличается от многих других алкалоидов.

Количественное определение

1.  Метод кислотно-основного титрования в неводных средах. В качестве растворителей используют муравьиную кислоту и уксусный ангидрид, подавляющих диссоциацию хлористоводородной кислоты, что позволяет осуществлять титрование без участия ацетат ртути (II).

Титрантом служит хлорная кислота, индикатор – кристаллический фиолетовый:

2.  Аргентометрический метод по Фаянсу (в присутствие разв. СН3СООН; индикатор – бромфеноловый синий) – (по связанной хлористоводородной кислоте).

3.  Фотоэлектроколориметрия по реакции образования комплексного соединения с меди сульфатом.

4.  Перйодатометрический метод, основанный на окислении эфедрина гидрохлорида перйодатом калия в слабощелочной среде.

5.  Для количественного определения эфедрина гидрохлорида в лекарственных форма используют УФ-спектрофотометрический метод, фотоколориметрический метод.

Хранение. Список Б. Предохраняют от действия света. Эфедрин гидрохлорид хранят в хорошо укупоренной таре, а дэфедрин

Похожие материалы

Информация о работе