Помочь сохранить любовь. Особенности современной семьи. Взрослые дети и родители. Анатомия конфликтов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ

Сохранить любовь стремится каждая семья. Многим это удается, но есть семьи, которым требуется помощь и которые обращаются за советом к психологу в семейную консультацию, звонят по телефону доверия, пишут в редакции газет и журналов. А помощь можно получить от самых близких людей – родителей. Успех воздействия родителей на семейную жизнь взрослых детей во многом определяется их психолого-педагогической грамотностью, стилем взаимоотношений, сложившимся за долгие годы супружества, знаниями особенностей современной семьи и перспектив ее развития.

Особенности современной семьи

Начиная с 30-х годов семья стала ориентироваться на малодетность. Численный состав семьи уменьшился у нас в стране в среднем с 4,06 в 1939 г. до 3,71 в 1959 и 3,51 в 1979 г. В настоящее время преобладающий тип семьи как в городе, так и в деревне – так называемая нуклеарная семья: супружеская пара с детьми (обычно 1–2 ребенка) или без детей.

Социологи (в частности, М.С. Мацковский), характеризуя типичные нормы поведения современных людей в различных сферах семейной жизни, в том числе репродуктивной сфере, отмечают, что рождаемость ограничивается супругами в соответствии с их представлениями и образом жизни. Действительно, если муж и жена росли в малодетной семье, то и репродуктивные установки их детей, как правило, ориентированы на малодетность. По нашим данным, 70 % из 145 опрошенных 14–15-летних школьников и 65 % из 132 опрошенных 18–20-летних юношей и девушек, выросших в малодетных семьях, предполагают иметь в будущей семье 1–2 ребенка.

Рассмотрим другие сферы жизнедеятельности семьи, выделенные социологами.

Производственная сфера. В настоящее время повысилась экономическая самостоятельность женщин, расширился круг их интересов и внесемейных контактов. У многих, особенно горожанок, имеющих высокий уровень квалификации, изменилась система ценностей: профессиональное и должностное продвижение, рост образования, содержательный и рациональный досуг стали занимать более высокое место в общей иерархии ценностей, вытесняя ценности чисто семейные. Все это, конечно, имеет положительное значение для развития личности женщин, повышения их социально-экономического статуса.

Изменение положения женщин проходило на фоне научно-технической революции, последствия которой оказали в свою очередь существенное влияние на развитие семьи. Рост образования, повышение духовной культуры людей повлияли на совершенствование межличностных отношений в семье, рационализацию семейного поведения, проявляющуюся, в частности, в регулировании рождаемости, росте педагогической культуры родителей, в становлении демократического стиля воспитания детей, Демократический или близкий к нему стиль воспитания детей и взаимоотношений супругов преобладает, по данным психологов, в 64 % молодых семей.

Воспитательная сфера. Все большее распространение получает воспитание детей с учетом их мнений и интересов, на основе примеров и убеждений, а не на жесткой дисциплине. В семьях наблюдается стремление супругов вносить равный вклад в воспитание детей.

Хозяйственная сфера. Наблюдается гибкое распределение обязанностей в семье. Хозяйственные вопросы все чаще решаются супругами путем обсуждения с учетом мнений каждого из них. Нередко в интересах карьеры, профессионального роста, развития личности уменьшается объем хозяйственно-бытовой деятельности, снижается рождаемость. В этой сфере изменяется роль мужчины, происходит более активное вовлечение его в хозяйственную деятельность семьи. Обязанности между супругами распределяются не по образцам традиционных мужских и женских ролей, а в зависимости от необходимости выполнить ту или иную работу в семье, от степени занятости каждого в производственной сфере, от умений и склонностей мужа и жены.

Материальная сфера. Вклад в материальное благосостояние семьи вносит как мужчина, так и женщина в соответствии с профессиональным положением и возможностями дополнительного заработка. Часто материальную помощь молодой семье оказывают родители.

Досуговая сфера. Уменьшается общение с друзьями, знакомыми в домашней обстановке. Все большее распространение получает общение вне дома. С возрастом муж и жена нередко проводят свой досуг отдельно друг от друга.

Сфера духовного общения. Общение супругов все больше приобретает товарищеский характер и охватывает, помимо семейных проблем, мир производственных отношений и любительских увлечений.

Сфера отношения с друзьями, соседями и родственниками. Происходит ориентация на дружеские связи и общение по интересам. Наблюдается тенденция к уменьшению родственных контактов. Общение с соседями все более становится необязательным.

Родственные контакты, разумеется, важны как для молодых супругов, так и для их родителей. Старшим необходима помощь молодых в случае болезни, ощущение того

Похожие материалы

Информация о работе