Возникновение и развитие экономической теории. Предмет и методы экономической теории. Типы и модели экономических систем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Возникновение и развитие экономической теории.

Смит - пророк свободной конкуренции. Экономисты, писавшие до А. Смита, интересовались экономической политикой. Великий же вклад А. Смита, которым он высветил социальный мир, как И. Ньютон - мир физический, заключался в открытии саморегулирующегося естественного порядка. Публикацию "Богатства народов" (1776) А. Смитом мы можем принять за год рождения экономике того вида, что изучаем ныне. "Вы думаете, что вы поможете экономической системе вашими хорошо продуманными законами и противодействиями. Ошибаетесь... Руки прочь. Масло самозаинтересованности будет держать экономический механизм работающим чудесным образом. Никто не нуждается в плане писал А. Смит. Обширные знания позволили ему провозгласить знаменитый тезис о "невидимой руке": "Каждый индивидуал... не намеревается содействовать общественным интересам... он преследует только свою личную выгоду, но, как и во многих других случаях, невидимая рука ведет к результату, который не был частью его намерений".

Его книга - шедевр. В ней он перечислил бесчисленные случаи глупости правительства, но также показал, как лучше управлять ростом ВНП, эта книга заложила фундамент для современного общего равновесного анализа предложения и спроса. Однако этого недостаточно, чтобы объяснить, почему "Богатство народов" оказало такое драматическое влияние на последовавшее столетие. Дело в том, что растущий класс бизнесменов нуждался в выразителе своих интересов. А. Смит дал им идеологию свободной конкуренции. Но это не значит, что он был лакеем класса бизнесменов. Смит был понятен простым людям, а его защита свободной конкуренции основывалась на убеждении, что дорога в экономический ад вымощена добрыми намерениями. Он полагал, что установление монополистического бизнеса и государственное регулирование экономики скорее ухудшат, чем улучшат ситуацию.

Классическая экономика: Мальтус и Рикардо. В течение 50 лет после появления "Богатства народов" был открыт закон убывающей доходности. Ирония истории состоит в том, что как только промышленная революция преодолела ужасные последствия этого мрачного закона, преподобный Т. Мальтус (1766-1834) обосновал теорию, которая связывала рост населения со сведением зарплаты рабочих к минимуму средств существования.

Ключевой фигурой эпохи, однако, был Д. Рикардо (1772-1823). Его считают своим интеллектуальным предшественником экономисты и классического, и неоклассического направления. Прочитав работу А. Смита, очарованный ею Рикардо тем не менее доказывает, что в исследованиях Смита есть ошибка, а его макроэкономический анализ логически непоследователен. Но если бы не настойчивые советы Джеймса Милля, отца Джона Стюарта Милля, Рикардо был бы только автором памфлетов и членом парламента. Под влиянием Милля старшего Рикардо написал "Принципы политэкономии и налогообложения" (1817). Эта книга обеспечила ему известность.

Одно из достижений Рикардо составил исчерпывающий анализ природы земельной ренты: эта теория у нас остается почти неосвещенной. Он разработал трудовую теорию стоимости. Его исследование бремени государственного долга является хорошим предупреждением для правительств на 80-е годы. Главное же достижение Рикардо заключается в анализе закона распределения дохода в капиталистической экономике.

Предсказание о стагнации заработной платы и класс оппозиции. Половину столетия, с 1820 по 1870 г., Рикардо держал загипнотизированными экономистов и государственных деятелей. Подобно Мальтусу, он поставил не на ту лошадь, а именно на убывающую доходность и именно тогда, когда технологическое развитие заставило усомниться в этом законе.

Мнение Рикардо заключалось в том, что развитие экономики будет парализовано растущей рентой. На практике роль земельных собственников резко упала. В настоящее время доля земельной ренты в ВНП снизилась до уровня менее 5 %.

Убеждение в том, что развитие экономики неизбежно сопровождается ростом бедности для большинства людей, разделяли все, кто читал Рикардо. Для него наиболее важным был закон распределения национального продукта среди основных классов общества – зарплата для рабочих, прибыль для капиталистов, рента для земельных собственников. Он полагал, что при ограниченном в своем росте социальном пироге один социальный класс способен увеличить потребление только за счет других.

Неудивительно, что капиталисты высоко ценили Рикардо. Они находили у него теоретические положения, доказывающие, что реформы

Похожие материалы

Информация о работе