Макроэкономическая нестабильность и её основные проявления. Цикличность экономического развития. Экономический цикл и его фазы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

макроэкономике изменения совокупного спроса, совокупного предложения, объема производства и совокупного дохода осуществляются циклически. Экономическим циклом называется промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики. Теорией циклов занимались такие видные ученые-экономисты, как М.Туган-Барановский, Д.Кондратьев, К.Маркс, Дж.М.Кейнс, Й.Шумпетер и другие.

Причины, вызывающие изменения экономической активности общества во времени, исследует теория экономических циклов. Изменения совокупности показателей, характеризующих развитие народного хозяйства, называются экономической конъюнктурой.

Первоначально цикличность экономического развития рассматривалась как незакономерные, случайные отклонения от нормального состояния экономики. В конце XIX в. получила развитие кредитно-денежная теория цикла( Фишер и Хоутри), согласно которой цикличность развития экономики является следствием нарушения денежного равновесия между спросом и предложением.

Виды экономических циклов.Выделяют три типа экономических циклов в зависимости от причин и сроков длительности. К первому типу относятся краткосрочные циклыпродолжительностью 3—4 года (циклы Китчина). Их причины экономисты связывают с колебаниями мировых запасов золота и с закономерностями денежного обращения. Второй тип — среднесрочные циклы продолжительностью 10 — 20 лет. Причины: кредитная сфера, периодичность обновления основных фондов, а также производственных задний и жилья (строительные циклы). Третий тип — долгосрочные циклы, продолжительностью 48—55 лет. Их причины в нарушении равновесия механизма накопления и распределения капитала.

Фазы экономического цикла.Цикл — это волнообразные колебания различной длительности вокруг положения равновесия. Выделяют четыре фазы цикла: пик (высшая точка экономической активности), спад (рецессия), низшая точка активности, подъем (экспансия). См рисунок 16.1.

Первая фаза — пик цикла. Здесь наблюдаются наиболее высокая занятость, полная загруженность производственных мощностей, наивысший уровень деловой активности. Очень высокие уровень цен, ставки зарплаты и процента.

Вторая фаза — спад. В этой фазе производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникают инфляция и другие негативные явления в экономике. Длительный спад называется депрессией.Она характеризуется застоем в производстве, низким уровнем цен и ссудною процента, наличием свободного денежного капитала.

Третья фаза — низшая точка спада. Здесь производство и занятость минимальные. Предприятия стараются выйти из застоя, приспособиться к низким ценам путем снижения издержек производства. В этой фазе обновляется основной капитал, растет спрос на него, что стимулирует развитие отраслей, производящих средства производства, а затем оживляется вся экономика.

Четвертая фаза — оживление. В этой фазе уровень производства и занятости постепенно растут вплоть до полной занятости и полной загрузки мощностей, т.е. до пика. Затем фазы цикла повторяются снова и снова.

16.2. Инфляция: сущность, причины, социально-экономические последствия

Сущность инфляции. Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) это избыток денег в обращении, что ведет к их обесценению и росту цен на товары и услуги. (Это явление сложное, охватывает все стороны жизни общества). Считают, что инфляция появилась в XVIII в., нона самом деле она связана с появлением денег в виде монет (Замена полноценных на неполноценные). С появлением бумажных денег на смену монетно-денежной инфляции пришла бумажно-денежная. Вначале инфляционные процессы сдерживались золотым содержанием бумажно-денежной единицы, но с прекращением обмена бумажных денег на золото, инфляция приняла всеобщий характер.

Инфляция проявляется, прежде всего, в обесценении денег по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам.

С инфляцией сталкиваются практически все страны. Существуют термины, описывающие различные состояния инфляции. Дезинфляция замедление темпов инфляции. Дефляцией  - долговременное снижение уровня цен. Стагфляция - производное от стагнации и инфляции и означает высокую

Похожие материалы

Информация о работе