Экстренная медицинская помощь пострадавшим с тяжелой термической травмой. Классификация ожогов по этиологическим факторам

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экстренная медицинская помощь пострадавшим с тяжелой термической травмой

(учебно-методическое пособие)

Минск 2002

Утверждено

Проректор по учебной работе проф.

13.12.2002

Обсуждено на совете факультета и рекомендовано в учебный процесс

Декан факультета проф.

Протокол № 5

12.12.2002

Обсуждено на кафедре

20.12.2002

Протокол № 9

Зав. кафедрой медицины катастроф БелМАПО, проф.

Учреждение разработчик: Белорусская академия последипломного образования, кафедра медицины катастроф.

Доцент, к.м.н.

Ассистент, к.м.н.

Рецензенты: Белорусский государственный медицинский университет, кафедра травматологии с курсом анестезиологии-реаниматологии. Заведующий курсом, к.м.н,.доцент

Термические поражения являются наиболее тяжелыми из всех видов травматических повреждений и превалирующими при чрезвычайных ситуациях. В Республике Беларусь ежегодно обращается за медицинской помощью свыше 35 тысяч обожженных, более 10 тысяч из них проходят лечение в хирургических и ожоговых стационарах. Госпитальная летальность от термических поражений составляет 8-10%.

Высокая частота термических поражений, как в штатной так и в нештатной ситуациях, высокая летальность среда обожженных, особенно с тяжелой термической травмой, определяет актуальность и целесообразность данного учебно-методического пособия.

В учебно-методическом пособии дана классификация ожоговой травмы, оценка прогноза, медицинская, сортировка пострадавших, регламент медицинской помощи (первой врачебной и квалифицированной) на этапах лечебно-эвакуационного обеспечения тяжело обожженных, а также лечение ожогового шока, ингаляционной, травмы.

Учебно-методическая рекомендация предназначена для организаторов здравоохранения, врачей хирургического профиля, приемных отделений лечебно- профилактических учреждений, врачей скорой помощи, персонала входящего в состав формирований службы медицины катастроф.

ВВЕДЕНИЕ

Термические поражения являются наиболее тяжелыми из  всех травматических повреждений и требуют вовлечения наибольшего количества медицинских сил и средств. В СССР (1988г.) было зарегистрировано 384 пострадавших с ожогами на 100 тыс. населения. В США ежегодно обращаются за помощью  более 2,5 миллионов человек. Сто тысяч  пострадавших госпитализируется, из них 12 тыс. умирает.

В Беларуси обращается ежегодно за медицинской помощью свыше 30 тысяч обожженных, более 10 тысяч лечатся в хирургических и ожоговых стационарах.

Во время катастроф, аварий, войн с применением зажигательных смесей, ядерного оружия ожоги могут быть превалирующим видом поражения. Сочетание термического поражения кожных покровов с ингаляцией продуктов горения и поражением дыхательных' путей (ингаляционная травма), поражение глаз, механическая травма, развитие лучевой болезни при ядерном взрыве взаимно отягощает течение ожоговой болезни и ухудшает прогноз.

В оказании первой врачебной и квалифицированной помощи участвуют врачи и фельдшера службы скорой помощи, хирурги и травматологи лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), а а случае чрезвычайных ситуаций – все врачи хирургических специальностей.

Правильный диагноз обожженному должен установить врач, осматривающий пострадавшего и оказывающий первую врачебную помощь.

Диагноз ставиться с учетом поражающих факторов, площади и глубины поражения, возраста, наличия сопутствующих поражений, заболеваний.

1. Классификация ожогов

1.1. Классификация ожогов по этиологическим факторам.

1.1.1. Термические ожоги в результате воздействия на ткани высокой температуры. В этой группе следует различать:

А) ожоги пламенем;

Б) ожоги горячими жидкостями;

В) ожоги горячими предметами;

Г) ожоги паро- и газообразными горячими веществами;

Д) термохимические ожоги (горячими жидкостями с химически активными веществами).

Наиболее частой причиной термических ожогов является пламя. Глубина и обширность поражения зависит от температуры травмирующего агента, площади контакта с кожным покровом и экспозиции воздействия.

1.1.2. Химические ожоги возникают при воздействии на кожу и слизистые оболочки химически активных веществ. К этой группе относятся:

А) ожоги крепкими кислотами (серной, соляной, азотной, ортофосфорной, уксусной и др.);

Б) ожоги крепкими щелочами (едкий натр, едкий калий, каустическая сода);

В) ожоги солями тяжелых металлов;

Г) ожоги фосфором.

Глубина заражения при химических ожогах зависит от вида травмирующего агента, его концентрации и экспозиции.

1.1.3. Электрические ожоги возникают в результате прохождения электрического тока через ткани и превращения электрической энергии в тепловую. Кроме ожогов электрический ток оказывает биологические, электрохимическое и механическое воздействие, приводя к системному поражению - электротравме.

Электрические ожоги всегда глубокие. Обширность и тяжесть поражения эависят от напряжения, силы тока

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
139 Kb
Скачали:
0