Боли в области спины, шеи и нижних конечностей. Общая клиническая характеристика болевого синдрома

Страницы работы

Фрагмент текста работы

БОЛИ В ОБЛАСТИ СПИНЫ, ШЕИ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

1.  Общая клиническая характеристика болевого синдрома

Диагностика патологического процесса, проявляющегося болевым: синдромом в области спины, шеи и нижних конечностей, представляет определенные трудности, так как аналогичные болевые ощущения могут возникать при различных заболеваниях не только позвоночника, но и внутренних органов. Общепринятой классификации болей в указанных областях не существует. В клинической практике принято различать:

а) местную боль,

б) относящуюся к корешкам спинномозговых нервов,

в) боль, возникающую в результате мышечного спазма,

г) боль неопределенного характера,

д) отраженную боль.

Местная боль может вызываться любым патологическим процессом, который затрагивает чувствительные окончания нерва или раздражает их. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Местная боль, как правило, постоянного характера, но может меняться в зависимости от положения тела в пространстве и при движениях. Боль может быть острой или тупой (ноющей), всегда ощущается в пораженной части спины или шеи и носит разлитой характер. Надавливание или перкуссия области, вовлеченной в патологический процесс, усиливает болезненность, что позволяет в ряде случаев локализовать место, а иногда и структуру повреждения.

Боль, относящаяся к корешкам спинномозговых нервов (корешковая), характеризуется своей большей интенсивностью, дистальным (периферическим) распространением, ограничением пределами корешка и условиями, которые ее вызывают. В патогенезе боли принимают участие такие факторы, как раздражение, растяжение или сдавливание (возможно вследствие отека) корешка спинномозгового нерва в межпозвонковом отверстии. Почти всегда распространение боли происходит в направлении от позвоночника к какому-либо участку нижней или верхней конечности. Кашель, чиханье или напряжение являются характерными факторами, усиливающими боль. Любое движение, которое вызывает растяжение нерва, например, наклон при разогнутых коленях или подъем выпрямленной ноги, при заболевании нижней части поясничного отдела позвоночника вызывает боль, связанную с корешками спинного мозга. Аналогичным образом усиливает боль сжатие яремной вены, которое увеличивает давление спинномозговой жидкости и может вызывать смещение болезненного корешка. Покалывание, парестезии или снижение чувствительности кожи, болезненность кожи и напряжение по ходу нерва обычно сопровождают боль, относящуюся к корешку спинномозгового нерва.

Боль, возникающая в результате мышечного спазма, напоминает собой местную боль. Мышечный спазм может вызываться многими патологическими процессами в позвоночнике и может вызывать значительные нарушения нормального положения тела. Хроническое напряжение мышц может вызвать ноющую, а иногда и судорожную боль. Она может ощущаться как напряжение крестцово-позвоночных и ягодичных мышц, а пальпация обнаруживает, что боль локализована именно в этих структурах.

Боли неопределенного происхождения. Ощущение мышечного напряжения, судорожного подергивания, разрывающая, пульсирующая или колющая боли в голенях, области плеча и предплечий или чувство жжения или холода, подобно парестезиям и онемению часто свидетельствуют о корешковом происхождении боли.

Отраженная больбывает двух типов:

а) боль, которая проецируется от позвоночника в области дерматом. Так боль, обусловленная заболеваниями верхней части поясничного отдела позвоночника, обычно иррадиирует на передние поверхности бедер и голеней, а боль, связанная с поражением нижних поясничных и крестцовых сег† Боль, возникшая в шейном отделе позвоночника, ощущается в области шеи и в затылке, может иррадиировать в плечо и в предплечье, вызывается и усиливается движениями и положением. шеи, сопровождается болезненностью при надавливании и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника;

б) боль, которая проецируется в позвоночник из внутренних органов описывается как глубокая, имеющая склонность к иррадиации из брюшной (грудной) полости в спину. На эту боль не оказывают влияния движения позвоночника, она не уменьшается в горизонтальном положении тела и может меняться под влиянием функциональной активности болезненного органа (например, при язвенной болезни желудка).

Наличие болевого синдрома требует от врача знаний и умения:

·  оценить характер и локализацию боли;

·  определить факторы, которые усугубляют или устраняют боль;

постоянство и интенсивность боли, и ее подверженность влиянию таких стереотипных факторов, как сгибание туловища вперед, кашель и напряжение;

·  попытаться выяснить момент возникновения боли и обстоятельства, которые ее вызывают.

2.   Анатомия и физиология нижней части спины

Скелет позвоночника анатомически можно разделить на две части:

Похожие материалы

Информация о работе