Создание имитационной модели строительной организации, рассмотрение всех управленческих шагов по организации подготовки предприятия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

органические вяжущие и материалы на их основе, гидроизоляционные материалы (толь, рубероид, битумы и дегти и т.д.)

Ø химические лакокрасочные и полимерные материалы.

Поступление ресурсов на строительную площадку может происходить одновременно из трех источников: от заказчика, генподрядчика и субподрядчика.

Исходными данными для планирования снабжения строек материалами и изделиями в соответствии с графиками производства работ является информация, содержащаяся в проектной документации (ПОС и ППР). В этих документах определяется потребность в материальных ресурсах и порядок их комплектных поставок для объектов и для конкретных строительных процессов.

Определение потребности в материальных ресурсах производится на основе физических объемов работ и соответствующих норм расхода. К каждому основному комплекту рабочих чертежей по видам работ разрабатывают локальную ведомость потребности в материалах, конструкциях, изделиях. После разработки локальных ведомостей в целом на здание рассчитывают сводные ведомости потребности в материалах, конструкциях и изделиях раздельно по видам конструкций, изделий и на производство строительных и монтажных работ.

Отпуск строительных материалов для производства СМР производится в соответствии объектными план – картами, в которых определены лимиты на расходование материалов согласно производственным нормам и расхода. Сверх установленного в объектной план – карте лимита материал выдается на объект только с разрешения руководителя организации или его заместителя.

Учет и контроль строительных материалов и конструкций состоит в точной фиксации  линейными руководителями по времени и объемам их наличия поступления и расходования, а также в правильном и своевременном оформлении документации по их перемещению, выявлении и отражении затрат, связанных с закупками сырья, материалов, контроле сохранности и правильности расходования. Качество учета наличия и расходования строительных материалов и конструкций во многом определяется рациональностью и простатой построения соответствующей системы документооборота, своевременностью и правильностью заполнения первичных документов, а также качеством работы материальной части бухгалтерии, заведующих складами, материально ответственных лиц, которыми на строительных объектах являются мастера, производители и старшие производители работ, руководители объектов.

4.2 Управление трудовыми ресурсами

Для того чтобы предприятие могло нормально функционировать, ему необходимо создать и организовать производство. Для работы предприятия необходим персонал – основной состав квалифицированных работников предприятия.

Трудовой персонал организации подразделяют на производственный и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал – работники, занятые в основном производстве и его обслуживании.  Он составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Работники производственного персонала подразделяются на 2-е группы: рабочие и служащие.

Рабочие предприятия – лица, занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на: основных и вспомогательных.

Руководители – директора, начальники, управляющие, менеджеры.

К специалистам относятся работники, занятые в инженерно-технической, экономической и других сферах деятельности предприятия.

Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль: делопроизводители, кассиры и т.п.

Соотношение различных категорий работников в общей численности характеризует структуру кадров предприятия.

Структура кадров может определяться по признакам: возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и др.

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалифицированного разделения труда.

Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, умений и навыков. В пределах профессии выделяют специальности. Это вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на производстве. Работники каждой профессии различаются уровнем квалификации.

Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах. Эти разряды являются показателями, характеризующими уровень сложности работ. Все разряды сведены в Единый тарифно-квалификационный справочник

Похожие материалы

Информация о работе