Порядок образования строительной организации. Правовое обеспечение деятельности организации. Управление ресурсами и качеством

Страницы работы

Фрагмент текста работы

элементы деревянного каркаса изготовляют на заводе из досок и брусьев, затем их маркируют. На строительной площадке элементы собирают в горизонтальном положении (на фундаменте), собирают как обыкновенные рубленые дома. Учитывая при этом плотную стыковку пазов. Наружные стены утепляют теплоизоляционными плитами или рулонными материалами, (пенополиуретаном). Утеплители располагают между наружной и внутренней стеной. Для защиты от проникания водяных паров из помещения в тело каркасной стены с внутренней стороны утеплителя укладывают пергамин. Стены лестничных клеток отличаются от наружных отсутствием слоев пара изоляции. Крышу выполняют стропильную, разной конфигурации.

3.2. Формирование “портфеля заказов”

Формирование «портфеля заказов» в основном зависит от мощности, другими словами, что может позволить себе предприятие, т.е. какими финансовыми и материальными средствами обладает и т.п.

Для получения заказа и соответственно пополнения портфеля сегодня предприятиям в основном необходимо выиграть тендерные торги. Что это такое?

Тендерные торги дают возможность выбрать исполнителя проекта на конкурентной основе. Торги бывают открытые и закрытые. К участию в закрытых торгах приглашаются известные заказчику фирмы, к участию в открытых торга через СМИ  приглашаются все желающие. Торг по сравнению с прямыми двусторонними отношениями создают конкурентную среду и дают возможность заказчику выбрать наиболее приемлемые для него предложения. С точки качества работ, сроков исполнения и цены. Процесс торгов.

В назначенный день и час заказчик объявляет о своём намерении осуществит торги и отсылает приглашения. Приглашения в форме проекта договора назначается офертой. Участник торгов назначается претендентами. Претенденты выезжая на торги выкупают пакет документов, который называется тендером за определённую денежную сумму (2% от суммы предложения). Эта сумма называется залоговой и возвращается тем участникам, чьи предложения отклонены. Для изучения претендентов создаётся тендерный комитет из независимых высококвалифицированных специалистов. Каждый должен иметь свои предложения, по этому в тендерный комитет должны сдать пакет документов, содержащий информацию его кредитоспособности, технической оснащенности, квалификационном уровне персонала, опыте ведения такого рода работ, а также предложения о сроках исполнения разряда и цене.

Победители торгов определяются не сразу, тендерному комитету требуется время на детальное изучении каждого из претендентов и спустя несколько месяцев объявляются победители. С победителем заключается контракт, договор в которых определяются сроки исполнения подряда, цена, варианты платежей, обязательства сторон, порядок разрешения споров. Контракт должен иметь юридическое сопровождение, т.е. его исполнение должно контролироваться юридическим лицом.

Для успешного участия строительных предприятий в подрядных торгах большое значение имеет строгое соблюдение всех положений и требований, указанных в условиях торгов, а также составление оферт по строго определенной форме. Без соблюдения этих требований возможность выигрыша торгов нереальна, так как их организаторы имеют право не рассматривать документы, которые не соответствуют оговоренным условиям.

На строительном рынке используются различные варианты контрактов, которые отличаются в основном по доле ответственности участников в вы полнении работ и способам стоимостной оценки этих работ. Наибольшее распространение в практике подрядных торгов получили контракты с установленной твердой (паушальной) ценой (заказчик может выплатить определенную сумму, подрядчик несёт большой риск в связи с тем, что при отклонении от условий, оговоренных в договоре, приведут к значительным изменениям затрат).

Основой формирования «портфеля заказов» является составление бизнес-планов. В котором отводится конкретная часть по этому вопросу.

А также решению данного вопроса способствует составление текущих планов. Основным разделом, которого является составление  производственной программы (на 1 год). Она формируется на основе перспективных планов, содержащая перечень строящихся объектов и объёмах работ СМР. Производственная программа должна соответствовать мощности

Похожие материалы

Информация о работе