Тендер. Подрядчик. Заказчик (заявитель, клиент). Генеральный подрядчик. Административно - управленческий персонал

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Окончательный приемочный контроль производится по завершении строительства зданий и сооружений сначала рабочей, затем государственной приемочными комиссиями с составлением соответствующих актов.

Надзор в строительстве

контроль за качеством строительства объектов со стороны внешних по отношению к строительному предприятию организаций. Различают авторский, технический и государственный виды надзора. Авторский надзор осуществляется проектной организацией (автором проекта). А.н. осуществляют архитектор, главный инженер проекта или, по их поручению, другой ответственный работник проектной организации путем посещения строящегося объекта. Все замечания и предписания А.н. фиксируются в общем журнале работ. Автор проекта должен участвовать в работе комиссии по приемке готовых зданий и сооружений в эксплуатацию. За качеством строительства и соблюдением требований к архитектуре зданий и сооружений ведут надзор архитектурно-строительные управления (отделы) городских и районных администраций. В их обязанности входят выдача разрешений на строительство и руководство работой государственных комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством жилых и общественных зданий.

Технический надзор осуществляет застройщик (заказчик). Представители Т.н. принимают от проектной организации документацию на строительство объекта, оценивают качество выполненных работ, конструктивных элементов и зданий в целом, принимают от подрядчика выполненные работы и оформляют для оплаты банковские документы, организуют рабочие и государственные приемочные комиссии, обеспечивают подрядчика технической документацией. Представители Г.н. имеют право давать обязательные для строительной организации предписания об устранении недостатков, приостанавливать производство работ на стройке до устранения выявленных отступлений от проекта, СНиП, ТУ и ГОСТов.

Государственные органы осуществляют надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, за безопасным ведением подземных работ и эксплуатацией подземных сооружений, за противопожарными мероприятиями, своевременным проведением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, охраной природы. Все перечисленные задачи возложены на Госгортехнадзор и государственные инспекции энергонадзора, газового надзора, котлонадзора, санитарного и пожарного надзора. Должностные лица органов надзора имеют право беспрепятственно посещать и обследовать подконтрольные объекты, проводить техническую экспертизу, налагать штрафы, запрещать работы и др.

Планирование производственной деятельности строительных предприятий

функция  управления, которая состоит в распределении учетных показателей производственного процесса во времени. П.п.д. обязательно сопровождается планированием обеспечения производства всеми видами ресурсов. В зависимости от продолжительности периода планы подразделяются на перспективные (стратегические), охватывающие период от 1 до 5 и более лет; среднесрочные (текущие) - на 1 год, с разбивкой по кварталам; оперативные - на месяц и краткосрочные - на неделю (декаду) и сутки. (Содержание текущих планов будет рассмотрено в разд. X). Основными показателями оперативно-производственных планов являются: сроки окончания конструктивных этапов и технологических комплексов работ, объем и себестоимость их выполнения, трудоемкость и норматив заработной платы. Оперативно-производственное планирование ведется на основе информации о состоянии хода работ на объектах к началу планируемого периода и об обеспеченности строительства трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами. При этом используются планово-производственные нормы. Составить оптимальный, сбалансированный по всем ресурсам план производственной деятельности в современных условиях можно только при широком использовании достижений математических наук, методов моделирования, оптимизации, вычислительной техники и компьютерных технологий.

Организация в процессе управления

одна из функций управления, задача которой состоит в обеспечении рациональных условий для выполнения плановых заданий. Указанные условия включают: подготовку подразделений для выполнения заданий (комплектование, расстановку и организацию их взаимодействий, повышение квалификации рабочих и др.), обеспечение строительных и монтажных процессов средствами механизации, инструментом и материальными ресурсами, подготовку строительных площадок и рабочих мест. Функция организации пронизывает весь процесс управления, и смысл ее заключается в реализации принципа самоорганизованности всех подсистем строительного производства в рамках объекта управления.

Анализ развития производственного процесса

функция процесса управления, использующая методы разложения производственного процесса на составные элементы (подсистемы). А.р.п.п. позволяет установить причины возникновения сбоев и отклонений в ходе строительства объекта и необходимость вмешательства с целью достижения плановых параметров. Анализ, как функция управления, непосредственно связан с функциями учета, контроля и регулирования. При нормальном протекании производственного процесса, когда отклонения параметров на его выходе не превышают допустимых, функция анализа по своим свойствам приближается к Функции контроля. При возникновении значительных отклонений анализ позволяет определить тенденции дальнейшего развития производственного процесса, выделить главные факторы, влияющие нд конечный результат. А.р.п.п. базируется на объективности, точности достоверности и сопоставимости данных о состоянии подсистем управляемой системы. По методам проведения А.р.п.п. подразделяется на сравнительный и факторный. Сравнительный анализ позволяет оценить значение величины отклонения

Похожие материалы

Информация о работе