Преобразование принципиальной схемы в функциональную. Принципиальная схема системы автоматического регулирования температуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

пропускании через нее электрического тока выделяется тепло, и протекающий через подогреватель воздух нагревается.

Температура воздуха на выходе из подогревателя Т воспринимается термопарой 3 и изменяется в стандартный электрический сигнал преобразователем 5, который поступает на вход Ремиконта-100. Выходной сигнал Ремиконта управляет подачей электроэнергии на спираль 7 подогревателя 1, что приводит к изменению интенсивности нагрева потока воздуха и изменению его температуры.

Для повышения качества регулирования в системе предусмотрен дополнительный контур регулирования. Температура внешней поверхности подогревателя 1 после термопары 4 и преобразователя 6 в виде стандартного сигнала также направляется на вход Ремиконта. Программирование каскадной АСР осуществляется с панели оператора 9.

17 Вариант.

1 – реактор; 2 – пароперегревательный канал; 3 – испарительный канал; 4 –         циркуляционный насос первого контура; 5А – подогреватель-испаритель; 5Б – подогреватель-сепаратор; 6 –сепаратор; 7 – испаритель.

Рисунок 1 – Принципиальная тепловая схема атомной  электрической станции

Реактор и турбина включены в общую тепловую схему, имеющую два контура движения теплоносителя. Оба контура в качестве теплоносителя используют воду. В первом контуре принято давление 150—160 ата. Кипение этой воды происходит в испарительных каналах 3 реактора 1, из которых паро-водяная смесь направляется в сепаратор 6, где пар отделяется от воды. Пар из сепаратора 6 поступает в испаритель 7, где за счет тепла его конденсации вырабатывается пар второго контура. Конденсат пара первого контура из испарителя 7 направляется в подогреватель-испаритель 5А. В этот подогреватель поступает и вода первого контура, отделенная из паро-водяной смеси в сепараторе 6. Из подогревателя вода первого контура поступает в подогреватель 5Б, где охлаждается примерно до 300° С и далее насосом 4 подается в испарительные каналы 3 и цикл первого контура повторяется. Вторичный пар, полученный в испарителе 7, направляется к реактору в перегревательные   каналы 2, после   которых   поступает в нормальную   турбину ВК-100   при   давлении 90 ата и температуре перегрева 500° С. После нагревания питательной воды в регенеративных подогревателях турбины ВК-100 до 215°С она направляется в подогреватель 5Б, в котором приобретает температуру насыщения при давлении 110 ата и переходит в подогреватель-испаритель 5А. В подогревателе-испарителе вода частично испаряется до весового паросодержания около 20%. Из подогревателя паро-водяная смесь второго контура направляется в испаритель 7, где и испаряется полностью, после чего цикл повторяется.

18 Вариант

1- электронный усилитель; 2- вентиль; 3- реверсивный электродвигатель;                 4- резистор; 5- переменный резистор; 6- бак; 7- поплавок

Рисунок 1 - Автоматическая система регулирования уровня жидкости в баке

Рассмотрим автоматическую систему регулирования уровня жидкости в баке. Если приток Gп равен расходу Gр, регулируемая величина жидкости в баке 6 объекта регулирования находится на постоянном заданном значении жидкости. При нарушения равновесия Gп=Gр уровня изменяется, что приводит к рассогласованию между текущим и заданным значениями уровня жидкости. Регламентный режим работы нарушен. При отклонения уровня поплавок 7 перемещает скользящий контакт переменного резистора 5, который совместно с резистором 4 составляет мостовую схему. Сигнал разбаланса моста ∆U в дальнейшем усиливается электронным усилителем 1 , на выходе которого включен реверсивный электродвигатель 3. Вал электродвигателя связан с расположенным на линии подачи вентилем 2, который является элементом цепи, регулирующим органом, в то время как электродвигатель можно рассматривать как исполнительный механизм. Направление вращения вала электродвигателя и, следовательно, открытие и закрытие вентиля 2 зависит от направления изменения уровня. При увеличения уровня вентиль 2 уменьшит подачу жидкости, при уменьшения уровня подача увеличивается. Заданное значение уровня жидкости можно менять, перемещая скользящий контакт резистора 4,что приводит к разбалансу мостовой схемы, а в дальнейшем – к изменению подачи, а значит, и уровня  жидкости.

19 Вариант.

1-двухкаскаднуй дросселирующий распределитель;2-сравнивающий

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на лабораторные работы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0