О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия на территории Российской Федерации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Зоопарки и заповедные зоны должны иметь постоянный штат ветеринарных работников, а также изоляторы, карантинные пункты (помещения), кормокухню.

Небольшие зоопарки обеспечивают необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия путем заключения договора по обслуживанию с соответствующей организацией ветеринарной службы.

Статья 14. Требования к транспортным средствам, используемым для перевозки животных и продукции животного происхождения

Транспортные средства (или контейнеры), используемые для перевозки животных, должны быть спроектированы, сконструированы и оборудованы с расчётом на вес и количество животных так, чтобы гарантировать их безопасность и сохранение здоровья во время транспортировки. Они должны иметь вентиляционную систему, регулируемую в зависимости от возможных перемен климатических условий.

Транспортируемые животные должны обеспечиваться достаточным пространством и местом; они должны разделяться по видам.

Взрослые некастрированные самцы должны быть отделены один от другого, равно как и от самок.

Рогатый скот должен быть отделён от нерогатого.

Транспортируемых животных должны кормить и поить по установленным нормам и приемлемыми интервалами.

Перевозка продуктов животного происхождения должна производиться специализированным транспортом.

Во всех случаях на перевозимые грузы должны быть получены ветеринарные свидетельства установленной формы.

1. Требования к железнодорожным транспортным средствам.

По железным дорогам животных перевозят как в специальных, так и обыкновенных товарных вагонах, временно приспособленных для этих целей. К специальным вагонам относят одноярусные вагоны для перевозки крупного рогатого скота; двухъярусные – для перевозки свиней и мелкого рогатого скота; вагоны для перевозки птицы – с двумя и более ярусами.

Железная дорога обязана подавать под погрузку животных вагоны исправные, годные для перевозки животных, очищенные от остатков груза и мусора, промытые, а в необходимых случаях – продезинфицированные.

Вагоны цельнометаллические и с металлической обшивкой использовать для перевозки животных нельзя.

Норма погрузки зависит от вида, возраста, размера и массы.

Вагоны в пути вентилируют открытием люков и дверей с одной (подветренной) стороны по ходу поезда. В жаркие дни и при отсутствии ветра разрешается одновременное открытие дверей и люков с обеих сторон вагона; в зимнее время люки закрывают, а вентилирование проводят открытием двери вагона с одной стороны.

Пчёл перевозят как в крытых товарных вагонах, так и в вагонах-ледниках с охлаждением.

Для перевозки живой товарной рыбы, рыбопосадочного материала и других гидробионтов должны использоваться специальные вагоны с принудительной аэрацией воды.

Живых раков перевозят в пятивагонных рефрижераторных секциях или вагонах-ледниках в специальной упаковке-таре (плетёные ивовые корзинки или облегчённые ящики с прозорами 1-15 см).

К перевозке допускают только здоровых животных из благополучных хозяйств при наличии ветеринарного свидетельства и после ветеринарного осмотра.

Для перевозки мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы (сухой и мороженой), мёда и других продуктов животноводства используют специальный холодильный транспорт – изотермические вагоны с машинным охлаждением и электрическим отоплением, а также вагоны-ледники с льдосолевым охлаждением.

Рыбу живую перевозят в живорыбных вагонах с проводниками грузоотправителя.

Яйцо перевозят как скоропортящийся продукт без каких-либо задержек: охлаждённые яйца (с холодильников) перевозят в изотермических вагонах, а неохлаждённые (со склада в местах заготовки) – в изотермических и крытых вагонах.

Яичные продукты (меланж, яичный белок, желток) перевозят морожеными в изотермических вагонах в герметично запаянных банках.

Молоко транспортируют во флягах или в молочных цистернах, а молокопродукты – в соответствующей таре в изотермических вагонах. Совместная перевозка молочных продуктов с продуктами, имеющими резкий запах, запрещается.

Перевозка кожевенного и мехового сырья производится в товарных вагонах и осуществляется повагонными отправлениями с одной станции отправления и на одну станцию назначения, а также сборными вагонами, загруженными кожмехсырьём из нескольких попутных станций.

Перевозка импортного кожмехсырья в сборных вагонах не разрешается.

Не принимают к перевозке кожевенное и меховое сырьё в мороженом виде.

Не допускается отгрузка в одном вагоне сырья сухих и мокрых способов

Похожие материалы

Информация о работе