Сущность и особенности капитального строительства. Основы предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Печатается по решению методического совета инженерно-строительного института  ДальГАУ

Рецензент:  , к.э.н., профессор, директор ФЭИ ДальГАУ

Издательство ДальГАУ

2008

Тема 1. Сущность и особенности капитального строительства.

Основы предпринимательской деятельности

Под строительством понимается вид производственной деятельности, который связан с проектно-изыскательскими работами, возведением, реконструкцией, модернизацией, переоборудованием и перепрофилированием зданий и сооружений различного назначения.

В процессе строительного производства создается строительная продукция, которая представляет собой законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды хозяйственного комплекса страны.

К особенностям строительства относятся:

- неподвижность и территориальная разнообразность строительной продукции, мобильность рабочих мест и орудий труда. В промышленности в отличие от строительства, как правило, продукция имеет подвижный характер, а рабочие места пространственно закреплены;

-большая длительность производственного цикла;

- продукция строительной отрасли является предметом длительного пользования и служит обществу сотни лет;

- разнообразие возводимых объектов (промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые здания, магистральные трубопроводы, линии электропередачи и др.) и, следовательно, многовариантность технологических, организационных и управленческих решений, необходимость их проработки и сопоставления;

- влияние климата и местных условий при выполнении строительных работ. Строительство зданий и сооружений в различных районах страны требуют различных затрат материальных ресурсов. Условия строительства во многом определяются рельефом местности, геологическим строением грунта, наличием грунтовых вод и др. для строительства зданий в зимних условиях необходимо выполнение соответствующих мероприятий.

Процесс создания строительной продукции можно разделить на три стадии:

1.  подготовка строительства;

2.  собственно строительство;

3.  реализация продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатации.).

Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям:

- технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта;

- проектирование объекта;

- инженерно-техническая подготовка к строительству.

Каждое направление имеет свои задачи:

1)  в процесс технико-экономических исследований определяются основные технико-экономические показатели будущего объекта, и оценивается экономическая целесообразность его строительства;

2)  на этапе проектирования разрабатываются конструктивно-компоновочные решения объекта, методы организации его строительства и технология производства работ, определяется сметная стоимость строительства;

3)  в процессе инженерно-технической подготовки к строительству выносится опорная геодезическая сеть и строительная сетка, проводятся работы по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций.

На стадии строительства, на строительной площадке происходит соединение всех трёх технологических элементов строительного процесса, к которым относятся:

- рабочие кадры;

- средства труда (техника);

- предметы труда (материалы).

В результате функционирования создается строительная продукция (здания, сооружения, объекты) и формируются совокупные фактические издержки строительного производства (затраты на строительство).

На последней стадии – реализации строительной продукции – осуществляется ввод законченных сооружений в эксплуатацию и передача их заказчику как основных фондов.

К основным участникам строительства относятся:

Инвестор – юридическое или физическое лицо, которое осуществляет вложение собственных, привлеченных или заемных средств. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, которое организует и управляет процессом строительства объекта, начиная от проведения технико-экономических исследований целесообразности строительства и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

Застройщик - юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем.

Генеральный подрядчик – строительная фирма, которая заключает договор с заказчиком на возведение объекта и принимает на себя всю ответственность за организацию и проведение работ, достижение требуемого качества и исполнение установленных сроков. Генеральный подрядчик по согласованию с заказчиком привлекает к выполнению отдельных комплексов строительно-монтажных работ субподрядные организации и несет ответственность за качество выполненных работ в течение гарантийного периода времени после сдачи объекта в эксплуатацию.

Проектировщик – проектно или проектно-изыскательская и научно-исследовательская организация, которая осуществляет по договору с заказчиком разработку проектной и сметной документации на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение, а также проводит инженерно-геологические, геодезические и другие изыскания для строительства.

Поставщики – организации, которые осуществляют материально-техническое

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
607 Kb
Скачали:
0