Особенности монтажа ж/б конструкций. Облицовочные работы. Устройство полов. Безвыверочный монтаж металлических колонн

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА Ж/Б КОНСТРУКЦИЙ.

Элементы сборных конструкций при подъеме, транспортировании и монтаже испытывают нагрузку от собственного веса; при этом расчетные схемы элементов могут существенно отличаться от расчетных схем их в проектном положении. Сечение элементов, запроектированное на восприятие усилий в проектном положении, в ряде случаев может оказаться недостаточным для процессов транспортирования и монтажа. В связи с этим необходимо расчетные схемы элементов назначать так, чтобы усилия, возникающие при транспортировании и монтаже, были возможно меньше. Для этого устанавливают соответствующее расположение монтажных петель, строповочных отверстий, мест опирания и показывают его на рабочих чертежах элементов. Элементы следует рассчитывать на нагрузку от веса элемента, вводя коэффициент динамичности: при подъеме и монтаже —1,4. Коэффициент надежности в этом расчете принимают равным 1. Нормы допускают снижение коэффициента динамичности до 1,25, если это подтверждено опытом применения таких конструкций.

Чтобы получить благоприятную расчетную схему колонны на монтаже, целесообразно переместить монтажные петли от концов к середине, тогда при подъеме колонна работает как балка с консолями и изгибающие моменты, возникающие на монтаже, уменьшаются.

Выбор рациональной расчетной схемы двухпролетной рамы на монтаже ясен из анализа возможного расположения мест захвата при ее подъеме. Применяя траверсу, можно захватить раму за ее узлы, и тогда знаки изгибающих моментов в ригелях сохраняются такими же, как и в рабочем положении, а потому прочность рамы в процессе монтажа будет обеспечена без дополнительного армирования. При проектировании сборных железобетонных конструкций необходимо: устанавливать помимо класса бетона отпускную прочность элементов заводского изготовления, т. е. кубиковую прочность бетона, при которой допускается транспортирование и монтаж элементов; предусматривать конструктивные меры, чтобы обеспечить устойчивость отдельных элементов и всего здания в процессе монтажа, а также выполнение ряда требований охраны труда.

2. ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ.

Облицовочными называют работы по устройству отдельного слоя из облицовочных материалов и изделий на внутренних и наружных поверхностях строительных конструкций. Облицовку применяют для защиты от атмосферных, механических и химических воздействий; для уменьшения тепло-и звукопроводимости, в санитарно-гигиенических целях и для декоративной отделки поверхности. Вып-ют  из листовых и плиточных материалов.

а)Облицовка стен сухой гипсовой штукатуркой: Листы состоят из слоя затвердевшего гипсового р-ра, оклеенного с 2-х сторон плотной бумагой. Толщина 8и 10 мм, ширина 1200 мм и длина 2700, 2900, 3000 мм. Облицовочные помещения с относ. влажностью менее 50%;  крепят  к поверхности при помощи гвоздей и шурупов , а к бетонным и кирпичным поверхностям – гипсоопилочной или гипсопесчаной мастик, к гипсобетонным –гипсовой мастикой. Сначала стены провешивают отвесом, затем устанавливают гипсовые марки. Листы  клеят на клеящие марки из мастики в шахматном порядке из расчета 35…40см.

б) Облицовка ДВП с эмалевым покрытием: Стены очищают от грязи и пыли. Поверхность размечают по листам. Крепления ДВП осуществляют с помощью суммарно- натриевого  клея. При облицовке шероховатых бетонных стен их крепят при помощи гвоздей и шурупов по деревянному каркасу. Каркас из черновых и чистовых досок чистых пород; черновые доски толщиной 25 мм. крепят горизонтально- дюбелями. Чистовые доски крепят вертикально к черновым шурупами с  мылом или содой метал. щетками. Облицовывать начинают с разметки и проведенным отвесом. Устанавливают марки из полимер. цементного раствора или гвоздей  по которым окончательно выверяют всю поверхность. После выверки на раст. 100…200мм устанавливают маячные плитки или ряды, которые выравнивают

Похожие материалы

Информация о работе