Исторический обзор развития стандартизации. Механизм стандартизации, его этапы. Принципы стандартизации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Первым правовым актом, положившим начало ст-ции в СССР, был декрет «О введении международной метрической сис-мы мер и весов». В 1923 г. был создан Комитет эталонов и ст-тов (КЭС). В 1932 г. было утверждено и введено в действие 4114 общесоюзных ст-тов.  В 1940 г. был организован Всероссийский комитет ст-тов при Совете Народных Комиссаров СССР. С этого времени общесоюзные ст-ты стали наз-ся гос-ными ст-тами и обозн-ся индексом ГОСТ с добавлением порядкового номера и года утв-я. В 1968 г. впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс гос-ных ст-тов «Государственная система ст-ции» (ГСС). В 1978 г. в соответствии с з-ном СССР о Совете Министров был образован центральный орг-н по ст-ции, получивший наименование Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт). Выдающимся событием в истории стандартизации явилось принятие в 1993 г. Закона РФ «О стандартизации», который определил меры государственной защиты интересов потребителей посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации. С введением этого Закона был осуществлен переход от всеобщей обязательности стандартов, установленный законодательством СССР, к стандартам, содержащим как обязательные, так и рекомендуемые требования. Для периода 1992—2001 гг. характерны следующие направления развития российской системы стандартизации: развитие межгосударственной стандартизации в соответствии с Соглашением от 13.03.1992; активизация работ по гармонизации российских стандартов с международными в связи с необходимостью освоения международного рынка и подготовкой к вступлению в ВТО; первоочередная разработка государственных стандартов на продукцию и услуги, подлежащие обязательной сертификации; внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 и создание отечественных систем качества, соответствующих этим стандартам. Период 2002—2003 гг. ознаменовался принятием 27.12.2002 ФЗ о техническом регулировании» и вступлением его в силу с 01.07.2003. Принятие данного Закона положило начало реорганизации системы стандартизации, которая необходима для вступления России в ВТО и устранения технических барьеров в торговле.

2.Сущность ст-ции. Механизм ст-ции, его этапы.

Сущность ст-ции. Природа ст-ции кроется в массовости, многономенклатурности, многовариантности предметов, явлений и процессов, характерных для современного этапа развития производства и реализации товаров и услуг. Системный подход к анализу места и роли ст-ции в общественном производстве и управлении, в обеспечении международных экономических и культурных связей приводит к осознанию двух органически присущих ей фундаментальных, основополагающих свойств – способность к упорядочению и к системоообразованию, обеспечивающих сокращение и предупреждение неоправданного разнообразия и совместимость предметов, явлений, процессов, находящихся в прямой или опосредованной связи. Речь идет о взаимозаменяемости, «стыках» электрических пар-ров, соответствии размеров изделий, тары и транспортных средств, увязке полуфабрикатов и будущих изделий, о терминах, обеспечивающих взаимопонимание, о совместимости док-тов и вычислительной техники и т.д. Любая сис-ма не может функционировать без стыковки, сопряжения ее эл-тов. Упорядочивающее и системообразующее св-ва ст-ции находят свое выражение в разраб-ке и установлении норм, правил, требований, характеристик, обеспечивающих оптимальный уровень кач-ва, безопасность и приемлемую цену прод-ции, процессов, услуг. Рез-ты р-ты по ст-ции оформл-ся в виде нормативных док-тов, ограничивающих указанные нормы, правила, требования. В практическом приложении сущностную идею ст-ции – упорядочение – можно свести к разработке и внедрению в установленном пор-ке оптимальных общетехнических норм, конструкторских, технологических решений и организационно-методических правил с целью предупреждения неоправданного многообразия и обеспечения рациональной совместимости повторяющихся объектов народного хоз-ва во всех аспектах их рассмотрения. Механизм ст-ции: 1. Отбор объектов ст-ции(объектом стандартизации становятся повторяющиеся объекты); 2. моделирование объекта ст-ции (моделирование информации, отображающей существенные стороны объекта); 3. Оптимизация модели (создание оптимальной модели стандартизуемого объекта); 4. Ст-ция модели(разработка НД на базе унифицированной модели).

3. Цель ст-ции.

Цель ст-ции: выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Найденное реш-е дает возм-сть достичь оптимального упорядочения в опр-й обл-ти ст-ции. Цели ст-ции: 1. повышение ур-ня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физ-х и юр-х лиц, гос-го или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействие соблюдению требований технического регламента;

2. повыш-е ур-ня безопасности с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного хар-ра.

3. Обеспечение научно-технического прогресса, повышение конкурентоспособности прод-ции, работ и услуг; рациональное использование ресурсов; техническая и информационная совместимость, сопоставимость рез-тов исследований и измерений технических и экономико-статистических данных; ВЗ продукции.

4. Принципы стандартизации

Принципы ст-ции отражают основные закономерности процессов разработки ст-тов, обосновывающих её необходимость в управлении народным хозяйством. 1. Добровольное применение ст-тов и обеспечение условий

Похожие материалы

Информация о работе