Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия. Анализ опасных и вредных факторов сварочного производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Газовый поток вводится в циклон через патрубок 2 по касательной к внутренней поверхности корпуса 1 и совершает вращательно-поступательное движения вдоль корпуса к бункеру 4. Под действием центробежной силы частицы пыли образуют на стенке циклона пылевой слой, который вместе с частью газа попадает в бункер. Отделение частиц пыли от газа, попавшего в бункер, происходит при повороте газового потока в бункере на 180°. Освободившись от пыли, газовый поток образует вихрь и выходит из бункера, давая начало вихрю газа, покидающего циклон через выходную трубу 3.

На территории промышленных предприятий образуются сточные воды трех видов бытовые, поверхностные и производственные. Бытовые сточные воды предприятия образуются при эксплуатации на его территории душевых, туалетов, прачечных и столовых.

Надпись: ПыльНадпись: 4

1

 
Надпись: 3Надпись: 2

Очищенный воздух

 
Описание: 6,2

Рисунок 6.3 – Схема устройства циклона ЦН11

Предприятие не отвечает за качество данных сточных вод, направляя их на городские станции очистки. Поверхностные сточные воды образуются в результате смывания дождевой талой и поливочной водой примесей, скапливающихся на территории, крышах и стенах производственных зданий. Производственные сточные воды образуются в результате воды используемой в технологическом процессе. Их количество, состав и концентрацию примесей определяют типом предприятия, его мощностью, видами используемых технологических процессов.

Очистка сточных вод от твердых частиц осуществляется процеживанием первичная стадия очистки и фильтрованием. Процеживание осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители. Фильтрование сточных вод, предназначено для очистки их от тонкодисперсных твердых примесей с небольшой концентраций. Для очистки сточных вод сварочных цехов применяют зернистые фильтры. Очистка сточных вод от маслопродуктов осуществляется отделением маслопродуктов в поле действия центробежных сил в напорных гидроциклонах.


6.7  Расчет искусственного освещения для разработанного участка

                  сборки  и сварки конструкции

Расчет искусственного освещения в помещениях можно производить следующими четырьмя методами: точечным, ватт (по таблицам удельной мощности), графическим и методом коэффициента использования светового потока.

Точечный метод применяется для расчета осветительной установки при локализованном  размещении  светильников.  Этим  методом  можно  определить освещение наклонных плоскостей, а также проверить расчет равномерного общего освещения (без учета отраженного светового потока). Метод  ватт является наиболее простым, но и наименее точным из всех методов расчета освещения, поэтому применяется для ориентировочных расчетов. Графический метод проф. А. А. Труханова дает наибольшую точность при расчете  осветительных  установок с направленным светом.  Расчет по этому методу ведется по номограммам. Метод коэффициента использования светового потока наиболее применим для расчета общего равномерного освещения помещений в условиях эксплуатации промышленных предприятий.

Согласно данному методу необходимое число светильников определяется по формуле

,                                                (6.1)

где     N – число светильников в помещение;

Ен – нормированая минимальная освещенность, лк;

k – коэффициент запаса;

S – площадь освещаемого помещения, м2;

z – коэффициент нормальной освещенности;

Фл – световой поток, лм;

n – число светильников в лампе;

η – коэффициент использования светового потока ламп.

Согласно данным справочной литературы и нормативной документации значения табличный данных принимаются равными: ЕН = 200 лк; k = 1,8; z = 1,1; Фл = 3120лм; n = 2.

Площадь освещаемого помещения в нашем случае равна 6000 м2.

Значения коэффициента использования светового потока зависит от индекса помещения (i). Индекс помещения является расчетной величиной и определяется по формуле

 ,                                                 (6.2)

где     А – длина помещения, м;

В – ширина помещения, м;

Нр – расчетная высота подвески светильника, м.

Соответственно длина помещения 85 м, ширина помещения 30 м, а расчетная высота подвески светильников определяется по формуле

 ,                                                      (6.3)

где     Н – высота помещения, м;

hс – высота светильников от перекрытия (hс=0,5±0,7), м;

hр – высота рабочей поверхности над полом, (hр=0,8±1,0) м.

Значения hс  и hр  были приняты 1,2 и 1,8 м соответственно, а высота помещения 18м. Тогда согласно формуле (6.3) расчетная высота подвеса светильников равна

Hp = 18 – 1,2 – 1,8 = 15 м.

Зная расчетную высоту подвеса светильников, а так же геометрические

Похожие материалы

Информация о работе