Кавказская война и народы Ставрополья. Причины и особенности реформ в ставропольском крае

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Кавказская война и народы Ставрополья

К началу XIX в. степное Предкавказье считалось российской территорией. В результате русско-иранской войны 1806—1813 гг. был закреплён за Россией Дагестан, а после русско-турецких войн 1806—1812 и 1828—1829 годов Турция признала Закубанье за Российской империей. Так в результате ряда войн вся территория Северного Кавказа стала российской.

В 1828 г. генерал Емануэль совершил поход к верховьям Кубани. Карачаевцы боя были разбиты и «присягнули на верноподданство российскому государю императору».

Кавказской войной условно называют все события, связанные с вооружёнными столкновениями между русскими и горцами. У различных народов и даже различных социальных групп доминировали разные причины участия в движении.

В официальных кругах, правительстве России на первом этапе войны приоритетное значение придавалось военным методам «замирения» Кавказа. Но в обществе было немало сторонников ненасильственных мер подчинения этого региона российскому управлению. Однако многие военные считали горцев «разбойниками», жившими в основном грабежами. Поэтому А. П. Ермолов следовал курсу правительства на подчинение горцев силою, его действия по пресечению феодальных разбоев и работорговли были мерой вынужденной. деятельность А. П. Ермолова как военного и государственного деятеля способствовала ликвидации работорговли и разбоев, вела к прочному соединению России с Кавказом.

Передовые русские деятели, в том числе и бывшие на Кавказе декабристы, считали необходимым закрепление России в этом регионе с помощью мирных средств, торговли, развития просвещения.

Войну с горцами вело самодержавие, а не русский народ. На территории Ставрополья систематические военные действия практически не велись. Ставрополь стал центром, где сосредоточилось командование войсками, как регулярными, так и казачьими.

Не все народы Северного Кавказа участвовали в Кавказской войне в равной степени. Основные действия против российских войск велись в горном Дагестане и Чечне, где движение горцев возглавил имам Шамиль, и  где было создано военно-теократическое государственное объединение — имамат.

На первом этапе движения — с конца 20-х до начала 40-х годов XIX  века — основными участниками движения Шамиля были аварцы, а с 40-хгодов начались выступления чеченцев. В 40-е годы Шамиль сделал попытку поднять на борьбу кабардинцев, закубанцев и другие народу. В это время войска Шамиля достигли наибольших успехов, русские войска были  изгнаны почти из всей Аварии и Чечни. Однако далеко не все народы добровольно признавали власть Шамиля.

С 50-х годов  в имамате углубляются социально-экономические противоречия, в это время борьба крестьян с феодалами отступила в движении Шамиля на второй  план, и война велась, в основном, против царских войск. Народ стал роптать на то, что из-за постоянной борьбы с русскими поля оставались необработанными и семьи голодными. Всё это приводило к усилению жестокости и деспотизма правления Шамиля.

После окончания Крымской войны, когда главнокомандующим Кавказской армии и наместником Кавказа был назначен князь А. И. Барятинский. Новый наместник Кавказа начал подготовку крестьянской реформы, учредил особый комитет, который определял личные права сословий и преимущества их; развивал торговлю, промышленность, сельское хозяйство, строительство. Падение Шамиля стало сигналом к решительному наступлению русских войск на Западном Кавказе. Непокорные адыгские племена потеряли  надежду на успешное сопротивление и постепенно стали заявлять о готовности принять российское подданство. В 1864 г. сложили оружие последние из сопротивлявшихся адыгских племён.

С завершением Кавказской войны, введением новых форм управления кавказскими народами, а также с началом крестьянской реформы было связано переселение значительной части ряда северокавказских народов в Турцию. Причины этого явления были многообразны. Царское правительство не принуждало горцев к выселению, но и не удерживало их и даже поощряло выезд. Под предлогом путешествия в Мекку ногайцы возбуждали ходатайства

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
959 Kb
Скачали:
0