Мероприятия по очистке воздуха и предотвращению пожаров и взрывов. Аэроинизационная очистка воздуха в цехе ремонта экипажа тепловозов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЧИСТКЕ ВОЗДУХА И предотвращению пожаров и взрывов в ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ цехАХ

8.1 Аэроинизационная очистка воздуха в цехе ремонта экипажа

тепловозов

В огромном большинстве производственных помещений наблюдается большая засоренность воздуха пылью различной степени дисперсности, образующейся в результате дробления  веществ  или трибоэлектрического эффекта при  обработке деталей, предметов, при шлифовке, обточке и т. п.

Пыль, выделяющаяся в процессе производства, очень вредна. При микроскопическом исследовании она представляет собой мельчайшие частички вещества, из которого она образовалась. Пыль бывает металлическая, угольная и др. Однако иногда она имеет совершенно другой вид по сравнению с исходным веществом.

Частицы мельчайших размеров, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, называются аэрозолями. Термин «аэрозоль» относится и к более крупным пылинкам, но остающимся в воздухе во взвешенном состоянии.

Размеры частиц аэрозолей характеризуют степень дисперсности пыли. При весьма малых размерах частиц пыли, иначе говоря, при высоких степенях дисперсности, пыль отличается огромной химической активностью благодаря большой поверхности. Этим и объясняется возможность взрыва пыли.

Классификация пыли.

1. Пыль с диаметром частиц, превышающим 0,01 мк; она оседает в воздухе с возрастающей скоростью и не диффундирует.

2. Облака или туманы; диаметр частиц колеблется от 0,1 мк до 10 мк; они оседают в воздухе с постоянной скоростью.

3. Дымы; диаметр частиц от 0,001мк до 0,1мк; частицы находятся в постоянном броуновском движении и энергично диффундируют.

Вредность пылинок зависит от их размера. Пылинки размерами больше 50 мк задерживаются в верхних дыхательных путях и вреда не приносят.

Пылинки от 10 до 50 мк попадают в более глубокие дыхательные пути, но в легкие проникают в незначительном количестве.

Пылинки размерами частиц менее 10мк проникают в бронхи и являются самыми опасными для организма; исследования показали [9], что 7% пылинок, задерживающихся в легких, имеют размеры около 1мк ; гораздо меньшее количество имеют размеры от 1 до 5мк и совсем малое количество имеют размеры от 5 до 10 мк. Размеры пылинок в зависимости от вреда, причиняемого организму, приведены в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Оценка вредности пыли

№ п/п

Размеры частиц

Единицы

измерения

Действие пыли на организм

1

2

3

4

1

0,2 и ниже

мк

Легко проникают в легкие

2

0,2 – 5

мк

Наиболее часто задерживаются в легких

3

5 – 10

мк

В легкие проникнуть не могут; задерживаются в верхних дыхательных путях и бронхах; постепенно выходят наружу

4

50 и выше

мк

В легкие проникнуть не могут; задерживаются в верхних дыхательных путях, легко  удаляются наружу

Данные табл. 8.1 не относятся к разновидностям пыли, оказывающим вредное действие на организм человека.

В процессе производства также выделяются вредные пары и газы. Физиологическое действие различных газов зависит от их токсичности (ядовитости) и от концентрации в воздухе производственных помещений, а также от длительности пребывания там рабочих. Считается, что физиологическая реакция пропорциональна произведению времени воздействия вредностей на их концентрацию. Каждый газ оказывает свое специфическое физиологическое воздействие на организм человека. Ниже приводится характеристика некоторых вредных газов и паров, наиболее часто встречающихся в воздухе промышленных предприятий.

Окись углерода (угарный газ) весьма опасна, не имеет запаха и вкуса, бесцветна и не вызывает раздражающего действия. Окись углерода является удушающим газом, вступает в соединение с гемоглобином крови человека, вытесняя кислород. Рабочий, находящийся в атмосфере с недопустимо высокой концентрацией окиси углерода, чувствует, что он отравлен, только после того, как начинается головокружение, которое может перейти в сонливость.

Сернистый газ (сернистый ангидрид) – бесцветный, имеющий острый запах, выделяется в кузницах, чугунолитейных  и термических цехах от горнов и всякого рода печей, работающих на углях с примесью серы. Сернистый газ в дыхательных органах человека переходит в раствор сернистой кислоты.

Пары серной кислоты выделяются при травлении металлов. Пары серной кислоты значительной концентрации при длительном пребывании рабочего в ее атмосфере раздражают слизистые оболочки и могут вызывать тяжелые поражения бронхов и легких.

Хлор действует на верхние дыхательные пути. У человека, систематически работающего в помещении, в воздухе

Похожие материалы

Информация о работе