Двухполупериодная схема управляемого выпрямителя с нулевой точкой, работающая на активную нагрузку

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Двухполупериодная схема управляемого выпрямителя с нулевой точкой, работающая на активную нагрузку

Схема выпрямителя показана на рис.1. необходимыми элементами. Необходимым элементом выпрямителя является силовой трансформатор с двумя вторичными обмотками, связанными с первичной обмоткой коэффициентом трансформации. Выходное напряжение Udснимается между нулевой точкой трансформатора и общей точкой соединения катодов обоих диодов.

 Принцип действия схемы: к аноду диода Д1  прикладывается    напряжение положительной полярности, а к аноду диода Д2 - отрицательной. При указанной полярности напряжений на анодах диод Д1 на интервале 0 — π открыт, а диод Д2 закрыт. В открытом состоянии падение напряжения на диоде мало, практически все напряжение прикладывается к нагрузке Rн, создавая на ней напряжение Ud. На  данном интервале анодный ток диода равен току нагрузки. В конце интервала 0 — π напряжения и токи в схеме достигают нулевых значений.

При поступлении напряжения отрицательной полярности (интервал π- 2π) полярность напряжений на вторичных обмотках становится обратной. В проводящем состоянии находится диод Д2, а диод Д1 закрыт. В последующем процессы в схеме повторяются: поочередно проводят ток то диод Д1, то диод Д2.

Расчетные соотношения.

 Сопротивление нагрузки Rн = Ud/Id.

Среднее значение выходного напряжения Ud:

Вторичное напряжение:

Среднее значение тока:

Средний ток через каждый диод составит: Ia = Id/2.

Максимальное обратное напряжение:

2. Двухполупериодная схема управляемого выпрямителя с нулевой точкой, работающая на активно-индуктивную нагрузку

Принцип работы: режим работы диодов определяется напряжениями вторичных обмоток трансформатора. Диод Д1 открыт на интервалах 0 -π, 2π - Зπ при положительной полуволне напряжения. А диод Д2 - на интервале π - 2π при положительной полуволне напряжения. Кривая напряжения Udобразуется напряжением U2вторичных обмоток трансформатора и имеет тот же вид, что и при чисто активной нагрузке. Отличие заключается в том, что вследствие влияния индуктивности ток в цепи нагрузки Idполучается сглаженным. Под действием индуктивности ток Idне спадает до нуля при нулевых значениях напряжения Ud. Поскольку ток в цепи с индуктивностью отстает по фазе от напряжения, максимумы тока Idследуют с некоторой задержкой во времени относительно максимумов напряжения Ud.

При увеличении индуктивности Lее сглаживающее действие повышается и пульсации в кривой Udуменьшаются. В предположении L→∞ переменная составляющая Ud будет полностью приложена к дросселю L, а на нагрузке будет действовать только постоянная составляющая Ud. Изменение формы кривой idпо сравнению со случаем чисто активной нагрузки приводит к изменению вида кривых токов выпрямителя.

Поскольку переключение диодов осуществляется при изменении полярности напряжений в моменты времени 0, π, 2π, 3π и т. д., ток іа 1будет определяться током idна интервалах 0 - π, 2π - 3π проводимости диода Д1, а ток іа 2 - током idна интервале π- 2π проводимости диода Д2. Форма кривых токов іа1, ia2 близка к прямоугольной. Их амплитуда равна Id ≈Ud/Rн, а среднее значение Iа =Id/2.

Среднее значение выпрямленного напряжения будет равно:

Среднее значение тока:

Максимальное обратное напряжение на вентиле:

3.Двухполупериодная схема выпрямителя с нулевой точкой, работающая на емкостную нагрузку

Активно-емкостная нагрузка выпрямителя (рис.1, а) создается при использовании конденсатора С для сглаживания кривой выпрямленного напряжения.

Поведение схемы, обусловливаемое процессами заряда и разряда конденсатора, характеризуется импульсным режимом ее работы.

Состояния диодов в схеме определяются напряжениями U2.1, и U2.2. Для отпирания диода Д1, или Д2 недостаточно только изменения отрицательной полуволны напряжений U2.1 или U2.2 на положительную. Необходимо, чтобы указанные напряжения превысили напряжение на конденсаторе С, определяющее потенциал катодов диодов Д1 и Д2, и выходное напряжения Ud.

На интервале 0 – Q1  U2-1 >0 а U2.2 < 0 оба диода закрыты. Диод Д2 заперт, поскольку U2.2< 0, и к диоду Д2 прикладывается обратное напряжение, равное

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0