Основные положения. Понятие модема. Рекомендации серии V МККТТ. Тип канала связи. Режим передачи и тип окончания канала связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

приведенных выкладок видны следующие недостатки частотной модуляции:

1)  трудность реализации сигналов ЧМ;

2)  широкий занимаемый спектр частот.

К достоинствам ЧМ можно отнести следующие:

1)  высокая помехоустойчивость сигналов с ЧМ;

2) 


постоянство амплитуды сигнала переносчика.



Из приведенных вычислений следуют выводы:

I.  Спектр частот периодических прямоугольных импульсов дискретен и бесконечен; при увеличении скважности спектр уплотняется.

II.  В области частот от 0 до 1/t0 располагается большая часть энергии импульсов (90%). Если в канал связи передавать лишь частотные составляющие этого диапазона, то минимально необходимая полоса частот будет равна

DFmin = 1/t0 = Гц

Скорость модуляции В = 1/t0 = 720 Бод. Из предела Найквиста можно определить предельную сорость модуляции: Вmax = 2 B = 1440 Бод[6].

При использовании одной боковой полосы (ОБП) предельная скорость модуляции составляет: Впр = 1,2 Вmax = 1728 Бод. Отсюда можно определить необходимую полосу частот канала DFк = 0,9 Впр = 1555 Гц[1].

III.  Спектр ЧМ сигнала состоит: а) из несущей частоты, верхней и нижней боковых полос; б) четные и нечетные боковые частоты подчиняются разным законам и отличаются по фазе на 900; в) спектры боковых частот отличаются от от спектра модулирующего сигнала; г) форма спектра зависит от индекса модуляции[7].

III.III. Структурная схема модема V. 23.

Структурная схема модема, поддерживающего протокол V.23 (УПС 1.2 ТЧ/ТФ-ПД) приведена на рис.III. 2.

В зависимости от положения переключателя П модем может находиться в режиме передачи по прямому каналу и приема сигналов обратной связи либо в режиме приема сигналов данных по прямому каналу и передачи сигналов квитирования по каналу обратной связи. Управление режимом должно осуществляться сигналом, поступающим с иеминала по цепи 105—“Запрос передачи”. При состоянии 105 “Вкл.” модем переводится в режим передачи по каналу данных.

Работа модемов, обслуживаемых операторами, должна осуществляться в соответствии с временными диаграммами (рис. III.3). При необходимости передачи данных оператор вызывающей установки подготавливает терминал и затем с помощью телефонного аппарата ТА устанавливает связь с оператором вызываемой установки. В ходе служебных переговоров определяется режим передачи, время сеанса связи и т. п. По завершению переговоров операторы обеих установок переключают модем с режима “Переговоры” на режим “Передача”—для вызывающей станции и “Прием”—для вызываемой. При этом терминал или оконечное оборудование данных (ООД) обеих станций переводят в состояние “Вкл.” цепи 108.1—“Подсоединить модем к линии”.

     

105

106

103               Модудятор ПК

113             Блок генераторов         П                   Фильтр ПК

111             и синхронизации                

114                          

104              Демодудятор ПК            Компромиссный корректор   

Детектор                                                                                                          ТА

109             линейного сигнала

107

108             Устройство управ-                                                                     Блок подключения        АЛ

125             ления и автоответа                                                                         и сопряжения

122                 Детектор ПК

К устройству автоматического вызова

119              Демодудятор ОК

115                                                  П                     Фильтр ОК

118                Модудятор ОК

120

121

Рис.III. 2. Структурная схема модема, поддерживающего протокол V.23 (УПС 1.2 ТЧ/ТФ-ПД)

Вызывающая установка

108.1

t

107

t

105

t1                                                                                                                                 t

106

t

103                   1   ФП       Данные прямого канала

t

119

t

122

t

Вх ок

t

Вызываемая установка

Вх пк

t

109

t

104

t

1          ФП           Данные обратного канала

118

t1                                                                                                                                t

121

t

120

t

107

t

108

t

Рис. III. 3. Временные диаграммы работы УПС на стыке С2 при ручном обслуживании.

На временной диаграмме показано, что сигналы на передающей и приемной станциях поступили неодновременно. По этим сигналам в УПС происходит переключение абонентской линяй с ТА на вход модема, по завершению коммутации включается цепь 107—“Модем готов”. В ответ на этот сигнал терминал передающей станции должен включить цепь 105—“Запрос передачи”, а терминал приемной—цепь 120 “Включить линейный сигнал обратного канала”. По этим сигналам модулятор прямого канала посылает в линию гармонический сигнал, соответствующий уровню логической “1” - 1800 Гц, а модулятор обратного канала – посылку частотой 390 Гц. Длительность посылок определяется временем включения цепи 106— “Готов к передаче”, которое для прямого канала должно составлять 30 – 40 мс, а для обратного—80—140 мс. После включения цепи 106 терминал может передавать по цепи 103 данные.

Перед тем как послать данные по прямому каналу, передающий терминал должнен сформировать на входе цепи 103 фазирующую последовательность (ФП), которая необходима для подстройки схемы синхронизации по единичным элементам демодулятора прямого канала вызываемой установки; ФП может иметь любой вид.

Скорость передачи данных зависит от состоянии цепи 111 – “Переключатель скорости передачи данных”. Сигналы, посылаемые по этой цепи, служат для переключения диапазона скоростей в случае асинхронного модема, имеющего два диапазона скоростей. При состоянии “Вкл.” устройство обязано перейти на верхнюю скорость или верхний диапазон скоростей, при состоянии “Выкл.”—на нижние скорость или диапазон скоростей. Если скорость передачи определяется не терминалом, а УПС, то для управления скоростью ввода/вывода информации используют вместо цепи 111 цепь 112 – “Переключатель скорости передачи данных”. Сигналы, посылаемые по этой цепи, применяются для переключения скорости передачи данных в оконечном оборудовании данных. Причем состояние “Вкл.” цепи 112 задает верхнюю скорость, а “Выкл.” - нижнюю. Следует заметить, что можно использовать цепь 111 либо 112, но не обе одновременно.

Для контроля уровней сигналов в прямом и обратном каналах в схемах

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
479 Kb
Скачали:
0