Основные положения. Классификация современных модемов. Разработка функциональной схемы модема. Тип канала связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Следует заметить, что можно использовать цепь 111 либо 112, но не обе одновременно.

Для контроля уровней сигналов в прямом и обратном каналах в схемах модемов нужно применять соответствующие детекторы уровней. Пока уровни сигналов на входах демодуляторов прямого и обратного каналов находятся в допустимых пределах, цепи 109 –“Детектор принимаемого сигнала канала данных” и 122 – “Детектор принимаемого линейного сигнала обратного канала” должны находиться в состоянии “Вкл.”. Если уровень принимаемых сигналов не соответствует установленным пределам, то соответствующая цепь обязана перейти в состояние “Выкл.” и должна блокировать цепь 104 или 119 соответственно.

Об этом состоянии цепи необходимо проинформировать терминал.

В отличие от модема рекомендации V.21 в схему модемаV. 23 для выравнивания характеристик затухания вводиться компромиссный корректор, который обеспечивает выравнивание только усредненных характеристик канала, оставляя нескомпенсированными неравномерности затухания в допустимых областях рассеяния[1].


 Разработка устройства защиты от ошибок и выбор корректирующего кода.

На линии связи  при передаче данных неизбежно появляются шумы (посторонние сигналы), которые вносятся устройствами самой сети, канальной аппаратурой и внешними причинами. Шумы могут приводить и приводят к ошибкам передачи – искажению передаваемой информации. Поэтому для надежной передачи нужно применять коррекцию (исправление) ошибок.

.Все устройства защиты от ошибок (УЗО) делятся на две группы: симплексные (без обратной связи) и дуплексные(с обратной связью).

В симплексных УЗО повышение верности может быть достигнуто тремя способами: путем многократного повторения символов; одновременной передачей одной и той же информации по нескольким параллельным каналам; применением кодов, исправляющих ошибки.

К дуплексной группе УЗО относятся устройства, в которых повышение верности передаваемой информации достигается за счет введения обратной связи. Они, в свою очередь, делятся на системы с решающей (РОС), информационной (ИОС) и комбинированной (КОС) обратной связью.

Наибольшей эффективностью в симплексных СПД обладает способ защиты от ошибок, основанный на использовании кодов с исправлением ошибок. В таких системах передаваемый блок кроме информационных единичных элементов, полученных от  источника информации, содержит и проверочные биты, которые формируются кодирующим устройством на основании информационных разрядов по определенным правилам. На приемной стороне декодером по тем же правилам осуществляются аналогичные проверки, при которых учитываются и проверочные элементы.

В односторонних СПД при выборе корректирующего кода для УЗО приходится рассчитывать на худшее состояние канала, т.е. избыточность в таких системах является постоянной, независимо от того, имеются ошибки в канале или нет. В начальных условиях худшее состояние канала будет относительно редко, его пропускная способность используется очень неэффективно. вторым недостатком систем с исправлением ошибок является резкое возрастание сложности аппаратуры с увеличением  количества исправляемых ошибок. Структурная схема УЗО представлена на рис.IX.1.

                                Информация                                                                                        Данные

БППИ                                              Кодер

Управляющий

БН                        ДНБ        ДСК                            ФСО2           сигнал к теминалу                                                                                                                                                                     к модему

БНУ                              УУ                                   ФТИ      Синхронизация

ФСО1                            БАСИ             СПЗ                   АОКС                    ОКС

а)


                                                       Данные

РгСК                     ДК                   ВхРг

ОКС                                                                                                                 Информация

ФСОС           ДшСК                                              БН            БПВИ

Синхронизация

ФТИ                                          УУ                                            БНУ                            к терминалу

Управляющий                                               БЦФ         БАСИ

сигнал                ФСО2                                                                                       ФСО1

Управляющий сигнал б)

Рис. IX. 1.Структурная схема УЗО: а)передающая часть; б) приемная часть.

Устройство защиты от ошибок состоит из передающей (рис.IX.1,а) и приемной (рис.IX.1, б) частей. Передающая часть содережит следующие блоки: проверки и преобразования информации (БППИ), буферный накопитель (БН), датчик номера блока (ДНБ), датчик служебных комбинаций (ДСК), кодер, формирователи сигналов обмена с терминалом и модемом (УПС) (ФСО1 и ФСО2), начальные установки (БНУ), устройства управления (УУпд), формирователь тактовых импульсов (ФТИ), аварийной сигнализации и индикации (БАСИ), счетчик числа повторных запросов (СПЗ), анализатор обратного канала связи (АОНС).

В состав приемной части входят блоки: регистр служебных комбинаций (РгСК), декодер (ДК), входной регистр (ВхРг), формирователь сигналов обратной связи (ФСОС), дешифратор служебных комбинаций (ДшСК), буферный накопитель (БН), преобразования и выдачи информации (БПВИ), формирователь тактовых импульсов (ФТИ), устройство управления (УУпм), начальной установки (БНУ), формирователи сигналов обмена с ООД и модемом (УПС) (ФСО1 и ФСО2), циклового фазирования (БЦФ), аварийной сигнализации и индикации (БАСИ).

Основным блоком УЗО является устройство управления (УУ), которое управляет работой всех остальных блоков. Управляющие воздействия на входе УУ вырабатываются на основе  анализа входящих сигналов и зависят от режима работы УЗО и временной позиции в пределах синхронизирующего или информационного блока. УУ представляет собой управляющий автомат, выполненный на основе жесткой или программируемой логики.

Помехоустойчивое кодирование является эффективным средством повышения верности передаваемой информации. При постоянной информационной скорости введение избыточности при кодировании повышает скорость модуляции и расширяет полос используемых частот.

Выбор кода определяется статистикой помех в канале. Коды могут быть разбиты на две группы: блоковые, в которых кодирование и декодирование осуществляется в пределах кодовой комбинации (блока), и сверхточные (непрерывные), в которых символы обрабатываются непрерывно, без разделения на блоки. Значительная часть кодов относится к разряду линейных. Их формирование и обработка осуществляются с использованием линейных

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дополнительные материалы
Размер файла:
174 Kb
Скачали:
0