Функциональная схема каналообразующего устройства. Режим передачи, способ передачи и тип окончания канала связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

После входного устройства сообщение поступает на кодирующие устройства. Там каждый символ передаваемого сообщения преобразуется в соответствующее ему двоичное число. Все разряды кодового числа появляются на выходах кодера одновременно и поступают в накопитель передачи.

Преобразование параллельной работы в последовательную осуществляется передающим распределителем, который производит поочередную выдачу элементов кодовой комбинации из накопителя на модулятор и далее в выходное устройство.

Выходное устройство осуществляет формирование электрических посылок необходимой формы и амплитуды, а также сопряжение передатчика с входом линии связи.

Помимо операций кодирования и модуляции, передатчик должен обеспечивать правильную скорость и последовательность передачи импульсов. Для этой цели в состав передатчика вводится управляющее устройство, с помощью которого задается режим работы, формируются все тактовые частоты  и управляющие сигналы.

1.6.2  Приемная часть

Приемник дискретных сигналов должен выполнять функции, обратные тем, которые выполняются в передатчике, то есть по принятому сигналу необходимо восстановить сообщение. Задача приемника осложняется тем, что на его вход поступает смесь полезного сигнала и помех. В этих условиях приемник должен обнаружить сигналы и, отделив его от помехи определить, какая из значащих позиций восстановления должна иметь место в данный момент.

Входное устройство служит для сопряжения линии связи с входом приемника. Здесь выполняется обнаружение сигнала. Следующая операция – различение сигналов – осуществляется регистрирующим устройством, которое в нужный момент времени по сигналу от приемного устройства распределителя фиксирует ту или иную значащую позицию восстановления принятых импульсов и передает эти сведения в накопитель приёмника. Корректирующее устройство необходимо для слежения за фазой импульсов местного распределителя путем сравнения ее с фазой входящих импульсов. По окончании регистрации всех импульсов одной кодовой комбинации по сигналу от распределителя все символы параллельно сбрасываются на дешифратор, где и отождествляются с одним из знаков принятого сообщения.

Наиболее важной задачей, решаемой на приемном конце системы передачи дискретной информации, является извлечение сведений о значащей позиции восстановления из информационных параметров принятых импульсов. Операция извлечения сообщения из принятого сигнала в аналоговых системах носит название демодуляция.

1.6.3  Стык (интерфейс)

Интерфейсы между ООД и АПД регламентируются соответствующими рекомендациям и стандартами: RS-232, RS-449, RS-422A, RS-423A и другие. Такие интерфейсы определяются ГОСТ как преобразовательные стыки С2 или стыками, не зависящими от среды.

Стандарты и рекомендации по интерфейсам ООД-АПД определяют общие характеристики (скорость и последовательность передачи), функциональные и процедурные характеристики (номенклатура, категория цепей интерфейса, правила их взаимодействия); электрические (величина напряжений, токов и сопротивлений) и механические характеристики (габариты, распределение контактов по цепям).

Благодаря   интерфейсу С2 происходит  диагностика  определенного  класса неисправностей, например таких, как обрыв провода,  пропадание питания, потеря механического контакта и т.п. В работе будем использовать стандарт RS-232.

Стандарт RS-232 в общем случае описывает четыре интерфейсные функции:

1.  определение управляющих сигналов через интерфейс;

2.  определение формата данных пользователя, передаваемых данных через интерфейс;

3.  передачу тактовых сигналов для синхронизации потока данных;

4.  формирование электрических характеристик интерфейса.

Полный стандарт RS-232 включает в себя 25 линий, но на практике используется лишь некоторое их подмножество.

Обмен сигналами между адаптером компьютера и модемом строится по стандартизированному сценарию, в котором каждый сигнал генерируется сторонами лишь после наступления определенных условий ил, говоря образно, одна сторона ожидает реплики партнера и только потом произносит следующее слово. Такая процедура обмена информацией называется запрос-ответным режимом, или «рукопожатием» (Handshaking). Большинство из приведенных в таблице 1 сигналов как раз и нужны

Похожие материалы

Информация о работе