Принципы создания САПР. Существенное преимущество машинных методов проектирования. Совершенствование проектирования на основе применения математических методов и средств вычислительной техники

Страницы работы

Фрагмент текста работы

соответствуют вершинам дерева ПП, находящимся на нижнем уровне и смежным с вершиной, соответствующей ОЗП. Взаимодействие коллективов проектировщиков, решающих ЧЗП, обеспечивается системотехником путем координации ЧЗП между собой и с ОЗП. Координация заключается в согласованной декомпозиции ОЗП на частные задачи и последующем согласовании результатов их решения с позиций эффективного решения ОЗП.

Заметим, что понятие координации задач проектирования применимо как для параллельного, так и для последовательного решения ЧЗП. При этом особо нужно выделить координацию задач внешнего и внутреннего проектирования системы. В задачах внешнего проектирования формируется исходный вариант ТЗ на проектирование системы, а в задачах внутреннего проектирования осуществляется его выполнение. Оценка реализуемости ТЗ, выработка рекомендаций по его корректировке и корректировка относятся к координации этих проектных задач.

Сложность разрабатываемой технической системы определяет значительные сроки ее создания (не менее 3- 5 лет). Эти сроки становятся соизмеримыми с динамикой развития надсистемы, метасистемы и темпом морального старения элементной базы, используемой в качестве готовых компонентов при создании СТС, а в конечном счете - с длительностью ЖЦ системы. В результате, закладывая в проект СТС выполнение функций по устранению в надсистеме противоречий, имеющихся к началу проектирования, и ориентируясь на использование существующей элементной базы, можно получить морально устаревшую систему, которая решает малонужные задачи. Указанный недостаток делает актуальным сокращение сроков проектирования, требует от СТС гибкости, определяет условия, в которых осуществляется СТД.

Пути сокращения сроков проектирования:

1. Предварительный анализ реализуемости ТЗ. При анализе используются упрощенные модели, позволяющие перейти от технических требований (ТТ) к параметрам СТС и ТТ, предъявляемым к параметрам ее подсистем. Реализуемость подсистем оценивается экспертным путем. Оценка реализуемости ТЗ снижает время проектирования за счет исключения работ по поиску проектных решений, удовлетворяющих нереализуемым ТТ.

2. Унификация (типизация) ПП, проектных процедур, проектных решений, организация проектирования СТС.

Разработка и выдача рекомендаций по использованию указанных типовых средств возлагается на ведущую организацию отрасли, которая осуществляет единую техническую политику по созданию СТС в отрасли.

В составе ведущей организации выделяется подразделение, выполняющее функции гиперсистемотехника, т. е.

занимающееся СТД в приложении не к конкретной СТС, а к некоторому характерному для отрасли классу СТС. Результатом деятельности ведущей организации является типовой технологический процесс проектирования СТС, определяющий порядок и содержание работ по созданию определенного вида СТС и учитывающий организационные особенности разработки, применяемые методы и инструментальные средства, но не учитывающий особенности конкретного объекта проектирования. В типовом технологическом процессе предусматривается использование типовых проектных решений и процедур. Он ориентирован на типовую структуру проектной организации. В составе типового процесса указываются и системотехнические задачи.

3. Распараллеливание ПП путем одновременного решения ряда ЧЗП.

Возможности распараллеливания определяются иерархической структурой СТС. При организации распараллеливания ПП нужно иметь в виду, что увеличение числа параллельно решаемых ЧЗП усложняет их координацию, увеличивает время проектирования. Иерархическая структура ПП определяет и иерархическую структуру системного подразделения, ведущего проектирование конкретной СТС. Системотехническую деятельность в СТС осуществляет суперсистемотехник, взаимодействующий с системотехниками, отвечающими за СТД подсистем.

4. Поочередный ввод СТС в эксплуатацию. Он позволяет ускорить получение хотя бы части результатов, ожидаемых от введения СТС в эксплуатацию;

проверить правильность принципов и решений, положенных в основу проекта, а также более оперативно скорректировать функции и элементную базу СТС, приведя ее в соответствие с развитием надсистемы.

В связи со значительными сроками создания СТС большое значение придается ее гибкости, т. е. способности адаптироваться к изменениям внешней среды (надсистемы и метасистемы). Для обеспечения гибкости по отношению к надсистеме необходимо предусмотреть возможность ее настройки на условия функционирования. Такая возможность реализуется путем разработки средств измерения

Похожие материалы

Информация о работе