Программно-технический комплекс. Критерии выбора программных контроллеров. Общие сведения о котлах КВГМ-100 и БКЗ 75-39

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.  Программно-технический комплекс.

Программно-технический комплекс – это совокупность технических  и программных средств, входящих в АСУТП. В состав ПТК входят: контроллеры, коммуникационные адаптеры, мониторы, а также специальное системное программное обеспечение.

Критерии выбора программных контроллеров:

1.  Наличие информации

2.  Область применения

3.  Доступность контроллера

4.  Фирма-изготовитель

5.  Наличие представительства фирм в регионе

6.  Наличие учебных центров

7.  Цена

В России выпускается несколько видов программных контроллеров. Наиболее известными из них являются “Ремиконт”  -  Регулирующий микропроцессорный контроллер и “Ломиконт”  -  Логический микропроцессорный контроллер.

За рубежом существуют фирмы, специализирующихся на разработке и изготовлении ПТК. Наиболее известными являются:

-  OMRON (Япония)

-  SIEMENS (Германия)

-  ADVANTECH (США)

-  YOKOGAWA (Япония)

В данной работе мы ставим для себя цель сравнить отечественные и инофирменные контроллеры  применительно к паровому котлу БКЗ 75-39 ГМА и водогрейному котлу КВГМ-100.

С этой целью мы выбрали российский контроллер Р-130 (Ремиконт) и японский  OMRON С200НG.

Данные контроллеры являются яркими представителями российского и мирового рынка технических средств автоматизации.

Для того, чтобы показать преимущества и недостатки выбранных ПТК мы представим не только основные сведения о контроллерах, но и краткие технические характеристики котлов.

2.  Общие сведения о котлах КВГМ-100 и БКЗ 75-39

КВГМ-100 – Котёл Водогрейный Газомазутный, производительность    

100 Гкал/ч.

Котёл выполнен водотрубным, прямоточнам с П-образной сомкнутой компановкой поверхностей нагрева.

Котёл предназначен для получения горячей воды с температурой до 150 °С в отдельно стоящих котельных для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов промышленной и бытового назначения и на ТЭЦ в качестве  пиково-резервных источников тепла, расположенных в районах с сейсмичностью до 6 баллов.

Котёл используется для работы как в основном режиме , так и в пиковом (для подогрева сетевой воды от 110  до 150 °С ). Котёл КВГМ-100 должен работать с постоянным расходом воды.

В качестве расчётных топлив приняты: мазут марки 100 ГОСТ 10585-75 и природный газ с Qн=8620 ккал/м³.

Топки котла оборудованы тремя газомазутными  горелками типа РГМГ-30 производительностью 30 Гкал/ч.

Каждая горелка типа РГМГ имеет автономный вентилятор первичного воздуха типа 30ЦС85.

Топка и задняя стена конвектного газохода полностью экранированы трубами диаметром 60*3 ммс шагом S=64мм.

Конвектная поверхность нагрева котлов состоит из трёх пакетов, расположенных в вертикальном газоходе. Каждый пакет набирается из П-образных ширм, выполненных из труб диаметром 28*3 мм. Ширмы пакетов расположены параллельно фронту котла и установлены таким образом, что их трубы образуют шахматный пучок с шагами S1 = 64 мм и S2 = 40 мм.

Боковые стены конвектного газохода закрыты трубами диаметром 83*3,5 мм с шагом S = 128 мм, которые являются одновременно коллекторами  для ширм конвективных пакетов.

Котел  БКЗ 75-39 - устройство, предназначенное для выработки пара, с целью дальнейшего использования для получения электроэнергии и технологических нужд производства.

Для получения пара используется вода, которая после очистки в цехе ХВО (хим. водоочистка) поступает в ДСА. Далее из деаэратора питательным насосом ПЭ-150-56 питательная вода подается в барабан котла, проходя при этом водяные экономайзеры 

I и II ступени. Вода по опускным трубам опускается в нижний коллектор (камеры)  котла, где превращается в пар, который  легче воды и за счет разности плотностей происходит естественная циркуляция. В барабане котла пароводяная смесь разделяется через сепаратор и пар поступает в пароперегреватель I ступени. Температура пара регулируется с помощью регулятора перегрева (подается питательная вода). Затем пар подается в пароперегреватель II ступени. Далее по паропроводу острого пара, пар с параметрами Р=39кгс/см2 , t=4400С подается в турбогенератор(ТГ) и Редукционно-охладительную установку(РОУ)

Воздух забирается дутьевым вентилятором, проходит I и II ступени

Похожие материалы

Информация о работе