Краткое описание технологического процесса. Размол, очистка и композиция бумажной массы. Технологические факторы, определяющие характер и эффективность размола

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Остальные факторы размола считаются практически постоянными, неуправляемыми.

От продолжительности размола зависит степень разработки целлюлозных материалов и, следовательно, развитие межволоконных сил связи и качество готовой продукции. При периодическом размоле в роллах продолжительность размола оказывает решающее влияние на качество массы и составляет от 0,5 до 24 часов. В современных аппаратах непрерывного действия продолжительность размола составляет секунды или доли секунды, регулируется дросселированием массы на выходе из мельниц. Продолжительность размола определяется главным образом по производительности мельницы и концентрации размалываемой массы и регулируется нагрузкой конкретного аппарата. Волокна в процессе размола получают энергию импульсами в периоды, когда они попадают между ножами ротора и статора мельницы. При этом частота импульсов и количество введенной в массу энергии зависят от частоты вращения ротора. При регулировании качества бумажной массы снижается энергоёмкость размола, так как при обработке массы для конкретного вида бумаги подбирается минимальная частота вращения ротора. Конфигурация размалывающей гарнитуры также оказывает влияние на продолжительность размола. При положительном угле наклона ножей к радиусу диска (режим “выбрасывания”) возрастает производительность мельницы и снижается производительность размола. При отрицательном угле ножей (режим “удерживания”) снижается производительность и увеличивается продолжительность прохождения массы через размалывающий аппарат.

Размол ведется в присутствии воды на специальных размольных аппаратах: конических и дисковых мельницах. Они могут быть включены в технологическую схему по параллельной, последовательной или смешанной схеме, с частичной или полной рециркуляцией массы или без рециркуляции.

Конические мельницы состоят из неподвижного конического статора и вращающегося конического ротора. На поверхности статора и ротора укреплены ножи. Зазор между ножами статора и ротора может изменяться перемещением ротора вдоль оси с помощью механизма присадки (МП).

Дисковая мельница имеет неподвижные и вращающиеся диски. Размол массы производится в пространстве между ними. Один из дисков перемещается в осевом направлении с помощью механизма присадки. Привод роторов всех мельниц – электродвигательный. Для изменения зазора между рабочими органами мельниц используются электромеханические, пневматические, гидравлические, и комбинированные механизмы присадки.

Широкое внедрение дисковых мельниц в промышленность обуславливается следующими их преимуществами по сравнению с коническими:

1.  в дисковых мельницах возможен размол массы высокой и сверхвысокой концентрации массы, полуфабрикатов высокого выхода, древесной массы и щепы;

2.  использование дисковых мельниц позволяет при достаточно эффективной работе оборудования получить бумагу или картон с высокой механической прочностью;

3.  в дисковых мельницах можно реализовать достаточно большую мощность в одном агрегате (например, при размоле щепы используются электродвигатели мощностью до 14МВт, рассматривается возможность использования в качестве привода мельницы паровых турбин).

4.  удельный расход электроэнергии в дисковых мельницах вследствие снижения гидродинамических потерь в зоне размола на 15-25 % ниже, чем  конических.

5.  габарит дисковых мельниц меньше, чем конических, они более удобны в эксплуатации и техническом обслуживании.

6.  Для дисковых мельниц требуется меньшая производственная площадь для монтажа, чем для конических.

Цель размола целлюлозы – придать волокнистому материалу свойства, обеспечивающие определенные потребительские параметры готовой бумаги. Размол оказывает влияние на прочностные и печатные свойства бумаги: разрывную длину, число двойных перегибов, прочность на разрыв, сопротивление продавливанию, удлинение, сопротивление раздиранию, пористость, воздухопроницаемость, впитываемость, непрозрачность. Кроме того, качество размола влияет на скорость обезвоживания бумажного полотна на БДМ.

Качество размолотой массы характеризуется в настоящее время в основном степенью помола в градусах Шоппер-Риглера (ШР) и длиной волокна (мм).

Размольное оборудование является довольно энергоемким. Из общего количества электроэнергии, затрачиваемой на производство бумаги, до 50% расходуется на размол массы. Поэтому важным показателем эффективности процесса является полезная

Похожие материалы

Информация о работе