Краткое описание технологического процесса. Выбор и анализ параметров подлежащих контролю и управлению

Страницы работы

Фрагмент текста работы

каскадного испарителя щелок поступает в бак-смеситель, в который подается сульфат. Смесь щелока и сульфата, пройдя подогреватели, при температуре 100-115°С впрыскивается под давлением 0,15-0,25МПа через форсунки в топку котла. Температура газов в топке 950-1050°С. При этой температуре минеральная часть щелока плавится и вытекает с пода топки в виде расплавленной массы (плава) в бак-растворитель. Температура плава 850-900°С. Дымовые газы по выходе из топки последовательно проходят фестонный пучок котельных трубок, пароперегреватель (температура на входе 670°С), водяной экономайзер (температура на входе 385°С), каскадный испаритель и электрофильтр.

Для очистки поверхностей нагрева котел-агегат оборудован аппаратами паровой обдувки, а экономайзер – дробеструйной установкой.

Далее приведены данные, характеризующие работу СРК №3 Сегежского ЦБК:

Паропроизводительность, т/ч – 102

Давление пара, МПа – 3,7

Количество сжигаемого сухого вещества щелока, т/ч – 30,9

Расход сульфата, кг/т сухого вещества щелока – 97

Коэффициент избытка воздуха:

в газах за паровым котлом – 1,09

в газах за дымососом – 1,33

Температура газов, °С:

перед каскадным испарителем – 222

при выходе в трубу – 130

Степень восстановления сульфата, % - 96

Тепловое напряжение топки, кДж/(м3ч) – 390*103

Съем плава с 1 м2 пода топки, кг Na2O/ч – 164

Расходная часть теплового баланса, %:

производство пара (теплотехнический КПД) – 69,5

уносится тепла с дымовыми газами – 9,5

неполнота сгорания – 5,3

физическое тепло плава – 3,4

тепло плавления плава – 1,0

восстановление сульфата – 11,3

потери теплоотдачей – 0,7

невязка теплового баланса – (-0,7)

Итого расход тепла – 100

По этим данным, теплотехнический КПД агрегата составил 65 – 69,5%, технологический КПД 82,9 – 85,2% (без учета расхода тепла на испарение воды из щелока).

Содорегенерационный агрегат обеспечен необходимыми контрольно-измерительными приборами для регулирования работы котла и вспомогательного оборудования.

1.2 Выбор и анализ параметров подлежащих контролю и управлению.

Стабилизация уровня щелока в баке золы осуществляется системой автоматического регулирования уровня путем изменения его подачи. Это предотвращает перегрузку мешального устройства в баке золы и забивание растворенными химикатами всасывающей линии насоса. Транспортируемый им щелок в зависимости от его концентрации направляется в бак-смеситель или в испаритель. Уровни щелока в обоих аппаратах стабилизируются САР уровня. Понижение уровня щелока в испарителе ведет к переуплотнению щелока, а его повышение – к недостаточному упариванию и переливу. Некачественная стабилизация уровня щелока в баке-смесителе ведет к неполному растворению химикатов и выносу их из топочного пространства.

Так как качество растворения сульфата в баке-смесителе и распыла щелока зависит от температуры с которой он подается на сжигание, то сначала стабилизация температуры осуществляется САР-1 температуры в пределах 90-100°С, а затем САР-2 температуры. Такое построение системы управления температурой обеспечивает разбрызгивание щелока в топке в виде крупных капель и его полное сгорание. Если же температура щелока понижается, то это ведет к неполному растворению сульфата и появлению пятен жидкого щелока на поду топки. Регулируется температура щелока путем подачи пара, поступающего по трубопроводу. Необходимое количество сульфата дозируется САР количества. Ленточный конвейер контролирует его поступление и при отклонениях от заданного значения САР количества изменяет частоту вращения винта, транспортирующего сульфат.

Системами контроля контролируются давление и плотность черного щелока, поступающего на сжигание. При достижении предельных значений плотности щелока включается тревожная автоматическая сигнализация. Сделано это потому, что переуплотненный щелок ухудшает распыл, увеличивает нагрузку на насосы, а повышенное влагосодержание в нем ведет к появлению пятен жидкого щелока на поду топки и попаданию его в зеленый щелок, вызывая тем самым пенообразование в цехе каустизации.

Расход черного щелока, сожженного в топке, является экономическим показателем работы СРК. Именно он определяет паровую нагрузку котла и количество получаемого плава. В связи с этим на прямом и обратном трубопроводах щелока устанавливаются электромагнитные расходомеры. Результирующий расход, равный их разности, регистрируется вторичным прибором. В зависимости от режима работы СРК САР либо давления, либо расхода может регулировать как давление в обратном трубопроводе, так и расход сжигаемого щелока.

Полное сгорание щелока, используемого в качестве топлива, возможно лишь

Похожие материалы

Информация о работе