Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат. Состав и характеристика объекта автоматизации. Общая характеристика водоподготовки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение.

Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат – один из первенцев отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. В 1928 году была принята первая очередь комбината в составе: древесно-подготовительного, кислотно-варочного, сушильно-бумажного цехов, ТЭС-1 и 3 ноября 1928 года были выпущены первые тонны небелёной сульфитной целлюлозы. Пуск комбината знаменовал собой важный вклад в создание мощной отечественной индустрии бумаги.

Для производства целлюлозы на комбинате установлено 6 варочных котлов и два пресспата фирмы «Баннинг и Зейбольт» (Германия) производительностью 100 тонн в сутки.

Развитие и совершенствование технологических процессов требовало параллельного развития энергетических мощностей. В 1956 году дополнительно к существующим четырём паровым котлам введён в эксплуатацию паровой котёл №5, а в 1964 – паровой котёл №6.

По проекту расширения и реконструкции в 1968-70 г.г. введён в эксплуатацию комплекс фабрик по производству санитарно-бытовых бумаги изделий санитарно-гигиенического назначения, ТЭС-2 с тремя паровыми котлами, фильтро-отстойные сооружения для очистки производственной и питьевой воды, типография, станция биологической очистки промстоков, выпарной цех.

Следующим этапом развития и расширения предприятия было строительство в 1977 г. комплекса по выпуску коробочного картона: картоно-бумажная фабрика, древесно-подготовительный цех №2, два паровых котла ТЭС-2, мазутное хозяйство.

Сегодня Сясьский ЦБК – одно из многоплановых предприятий северо-западного региона. Всего предприятие выпускает более 10 видов продукции, которая поставляется во многие регионы России и страны СНГ:

·  целлюлоза белёная и небелёная

·  бумага санитарно-гигиенического назначения

·  бумага обёрточная

·  туалетная бумага

·  салфетки бумажные

·  ролевые полотенца

·  дрожжи кормовые

·  древесно-волокнистые плиты

·  древесная масса

1.  Состав и характеристика объекта автоматизации

В качестве объекта автоматизации был выбран паровой котёл №7 БКЗ 75 – 39 ФБ с естественной циркуляцией, производительностью 75 тонн пара в час, введённый в эксплуатацию в 1968г.

Сначала котёл работал на твердом топливе - угле. В последствии он был переведён на мазут. В 1998г. котёл переведены на природный газ. Однако мазут остается резервным топливом. Перевод паровых котлов ТЭС-2 и котлов водогрейной котельной на природный газ позволил снизить себестоимость продукции на 8-12 %, повысить ее рентабельность, обеспечить комбинат и город теплом, улучшить экологическую обстановку.

Общая характеристика водоподготовки.

Источником водоснабжения Сясьского ЦБК является река Сясь.

Исходная вода поступает на водоподготовительную установку, очистка которой производится по следующей схеме:

Речная вода, пройдя подогреватели, поступает на осветлители, где проходит первую стадию очистки. После осветлителей коагулированная вода собирается в баки, оттуда подаётся на осветлительные механические фильтры насосами, затем осветлённая вода пройдя через декарбонизаторы, направляется на натрий-катионовые фильтры первой, затем второй ступени, умягчается и направляется в деаэраторы энергетических котлов.

Возвращаемые с производственных цехов комбината конденсаты собираются в конденсатный бак сборник, оттуда насосом подаются на натрий-катионовые фильтры для очистки конденсата и затем подаются в деаэраторы на питание энергетических котлов.

Поток воды с фильтро-отстойных сооружений поступает для горячего водоснабжения и направляется на декарбонизаторы, а затем натрий-катионовые фильтры, оттуда направляется на деаэраторы для подпитки теплосети.

Основное оборудование водоподготовки.

1.  Осветлители ВТИ, производительность – 200 м3/час                                     -  2 шт.

2.  Фильтр осветлительный вертикальный двухкамерный ФОВ-2К          -  4 шт.

Загрузка – кварцевый песок. Производительность – 60-110 м3/час

3.  Декарбонизаторы с кольцами Рашига:

производительность – 200 м3/час                                                   -  3 шт.

производительность – 100 м3/час                                                   -  2 шт.

4.  Натрий-катионитовый фильтр I  ступени ФИПа I  2,5м;  Æ - 2600              -  8 шт.

производительность – 40-100 м3/час, загрузка – сульфоуголь СК-1 и катионовая       смола (2 фильтра).

5.  Натрий-катионитовый фильтр II  ступени ФИПа II  1,5м;  Æ - 2300              -  4 шт.

производительность – 40-125 м3/час, загрузка – смола КУ – 2 – 8.

6.  Натрий-катионитовый фильтр  для очистки конденсата ФИПа II  1,5м;  Æ - 3000           производительность – 60-130 м3/час, загрузка – катионит смола КУ–2 –8    - 3 шт.

7.  Натрий-катионитовый фильтр для обработки воды на подпитку теплосети ФИПа I       2,5м;  Æ - 3400,  производительность – 70-225 м3/час. Загрузка – сульфоуголь СК-1.  Количество – 2 шт.

Описание теплоэнергетического процесса.

Принцип работы котла БКЗ-75-39 ФБ.

Котел БКЗ-75-39 ФБ - устройство, предназначенное для выработки перегретого пара, с целью дальнейшего использования для получения электроэнергии, а также для технологических нужд производства.

Вода по опускным трубам опускается в нижний коллектор (камеры)  котла, где превращается в пар, который  легче воды и за счет разности плотностей происходит естественная циркуляция. В барабане котла пароводяная смесь разделяется через сепаратор

Похожие материалы

Информация о работе