Краткое описание технологического процесса. Таблица контролируемых параметров. Обоснование выбора измерительных комплектов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

   Часть 1.

1.1  Краткое описание технологического процесса

Щепа из древесного отдела системой транспортеров подается в варочный цех, попадая на ленточный транспортер, на конце которого перед бункером щепы установлен магнитный сепаратор для отделения металлических предметов.

К нижней части бункера крепится металлическая воронка, снабженная вибратором. Из воронки щепа попадает в дозатор щепы, карманный ротор которого при каждом повороте подает определенный объем щепы в питатель низкого давления. Щепа заполняет карманы ротора питателя и при повороте его попадает в пропарочную камеру, где имеется давление 0,5-1,5 ати. В пропарочной камере щепа пропаривается и подогревается за счет паров самоиспарения черных щелоков, отбираемых из варочного котла в расширительный верхний резервуар.

При недостатке этого пара в пропарочную камеру добавляется свежий пар низкого давления. Пары скипидара и другие летучие вещества отводятся из камеры в конденсатор скипидара. Пройдя пропарочную камеру, щепа поступает в питательную трубу, где первый раз соприкасается со щелоком.

Через сито вытесненный щепой избыток щелока отводится в смесительный резервуар, а щепа со щелоком заполняет каналы питателя высокого давления. Питатель высокого давления дает возможность транспортировать щепу из зоны низкого давления в варочный котел, где господствует давление 11-12 ати.

Щелок, поступивший со щепой в канал ротора питателя высокого давления, отсасывается через сито в нижней части питателя и направляется насосом в питательную трубу, а щепа при повороте ротора подхватывается потоком щелока от транспортирующего насоса и направляется в загрузочное устройство варочного котла.

Шнеком, который вращается внутри сита загрузочного устройства и тем самым очищает поверхность его от опилок и мелочи, щепа подается в варочный котел.

Щелок, доставивший щепу в котел. Через сито снова отбирается на транспортирующий насос и таким образом циркулирует в системе загрузки.

Под действием собственной тяжести щепа начинает медленно продвигаться вниз. Варочный котел полностью заполнен щелоком и находится под гидравлическим давлением на 11-12 ати. Это давление на 3-4 ати больше, чем давление пара, соответствующее температуре варки. Избыточное гидравлическое давление позволяет более легко поддерживать различные температуры по высоте котла и избегать вскипания циркулирующих щелоков при отборе их через сита варочного котла.

Гидравлическое давление создается специальным насосом высокого давления, который подает охлаждающий черный щелок вниз котла через трубу узла опорожнения. Это давление поддерживается за счет того, что объем выходящей массы и щелока уравновешивается объемом поступающей щепы, пароконденсатором, белым и черным щелоком. Белый щелок подается насосом в верхнюю часть варочного котла. Количество его, замеряемое расходомером, периодически контролируется при помощи калибровочного резервуара.

По мере продвижения внутри котла щепа постепенно нагревается, пропитывается и доходит до варочных зон. Температура варки создается за счет циркуляции щелоков через подогреватели с помощью насосов. Верхняя и нижняя варочные зоны имеют свои пояса со шлице видными ситами, каждый из которых горизонтально разделен на 2 половины. На выходящих штуцерах установлены регулирующие заслонки, управляемые программным регулятором.

Отбор щелока производится попеременно с обеих половин сит с интервалами, равными 1-1,5 минуты. Нагретый щелок насосами по центральным трубам подается к варочным зонам.

Температура щелока регулируется автоматически изменением подачи пара в подогреватели.

Пройдя зоны варки, масса перед выдувкой охлаждается. Для охлаждения насосом высокого давления подается охлаждающий щелок. Поступающий через трубу узла опорожнения и боковые спрыски котла

Похожие материалы

Информация о работе