Аллергические реакции. Механизм развития аллергии. Проявления пищевой аллергии, и насколько они опасны

Страницы работы

Содержание работы

Случалось ли Вам хоть раз в жизни перенести аллергическую реакцию?  Если да, то вряд ли Вы хотите испытать еще эти отвратительные ощущения нестерпимого зуда, жара, жжения покрытой волдырями кожи, затруднения дыхания и других симптомов аллергии.                                  

Механизм развития аллергии очень древний, и изначально предусмотрен природой, как защитный. Что происходит с занозой, если вовремя ее не удалить?  Она нагнаивается, нарыв прорывается, и чужеродный агент – заноза – удаляется вместе с гноем. Так организм стремится избавиться от чужака.

Но в процессе эволюции,развития человека, этот механизм не успевал приспособиться к стремительным темпам цивилизации, и стал давать сбои. Реакция на чужеродный агент становится столь агрессивной, что сама больше вредит организму, чем то вещество, которое иммунная система правильно или ошибочно приняла за чужака.Эта агрессивная, избыточная, гиперергическая реакция иммунной системы и называется аллергией.

К сожалению, одной из самых распространенных причин аллергии является пища – основа жизнедеятельности.

Уже с первых дней жизни ребенок может встретится с наиболее распространенным пищевым аллергеном – коровьим молоком,которым обусловлено до 42% случаев пищевой аллергии. Наиболее аллергенным для человека, особенно детей, считается содержащийся в молоке в-лактоглобулин, которого в женском молоке нет. Этот белок мало разрушается даже при кипячении, хотя вцелом аллергенная активность кипяченого молока ниже, чем свежего. Кисломолочные продукты так же менее аллергенны, т.к. в процессе брожения белки молока изменяют свою структуру на более адаптированную для пищеварения.Из других продуктов животного происхождения яйца вызывают до 33%, рыба до11% всех случаев пищевой аллергии. Само мясо относительно редко является причиной аллергии, однако необходимо помнить о тех пищевых добавках, которые могут встречаться в мясных продуктах. Это антибиотики в мясе бройлерных кур, консерванты в колбасах, копченостях. У людей с довольно распространенной аллергией к перхоти лошади может возникать непереносимость продуктов, содержащих конину ( колбаса «сервелат»), мясо кролика. При аллергии к дафниям – корму аквариумных рыб, часто возникают реакции при употреблении в пищу рыбы, крабов, креветок. Женщинам в этом случае следует помнить о том, что в состав многих косметических теней входит перламутр рыбьей чешуи, если у Вас аллергия к рыбе – пользуйтесь ими с осторожностью.

Довольно много продуктов растительного происхождения способны вызывать аллергию. Практически все знают отаких свойствах цитрусовых, клубники, земляники. Особое внимание к употреблению продуктов растительного происхождения следует уделять людям, страдающим поллинозом. Поллиноз – это аллергия к пыльце растений, проявляющаяся во время их цветения слезотечением, зудом, припухлостью век, аллергическим насморком, кашлем. Употребление продуктов этих растений в пищу может приводить к развитию пищевой аллергии. Противопоказан в этом случае мед, продукты пчеловодства, т. к. они содержат цветочную пыльцу. При аллергии к пыльце орешника – противопоказаны орехи, кондитерские изделия с орехами. Если поллиноз вызван пыльцой полыни – аллергию могут вызвать апельсины, растительное масло, майонез, халва, вермуты, бальзамы;если пыльцой дуба – коньяк.

Кстати, к вопросу об алкоголе. Сам этиловый спирт аллергической реакции не вызывает, но у многих людей может провоцировать ее, т.к. увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов. А поскольку застолья со спиртным часто сопровождаются обильным употреблением разнообразной пищи – результатом является крапивница, отек

Квинке и т. п.

В последнее время  широко распространены различные пищевые добавки, придающие продуктам своеобразный вкус. Так, например глютамат натрия, содержащийся в бульонных кубиках, приправах, вызывает у чувствительных людей, так называемый синдром «китайского ресторана» – ощущение жжения в затылке, тяжесть в груди.

Если у Вас аллергия к аспирину – помните, что подобные ему вещества, салицилаты, могут содержаться в сырах, напитках, маргарине, консервах, горчице, овощах.

Кроме того многие продукты содержат так называемые медиаторы аллергии: в ферментированных сырах и винах, квашеной капусте, рыбе присутствует гистамин, в шоколаде, пивных дрожжах, маринованой сельди – тирамин. Эти вещества провоцируют головные мигренеподобные боли, крапивницу и другие симптомы аллергии.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0